8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Претензия об использовании чужого товарного знака

Добрый день!

Наша компания импортируем косметические средства из Таиланда (товары этих производителей больше никто кроме нас не завозит на терр.. РФ), находимся в Москве. Реализуем через свой интернет магазин, аптеки, массажные салоны.

Наше наименование на 1 слово отличается от наименования другой компании, от которой мы получили претензию зарегистрированной и находящийся в городе Екатеринбург, деятельность фирмы: интернет продажа Тайской косметики (общеизвестные бренды доступные в разных компаниях, практически во всех интернет магазинах РФ). Предположительно даже ничего не импортируют, просто покупают в Российских компаниях.

А так-же владеют несколькими СПА салонами (тайского массажа) в Екатеринбурге.

Суть претензии в том что компания видит смешение в соотв. с п.3 ст. 1484 ГК РФ:

1. компания в Екб зарегистрирована гораздо раньше нас.

2. компания в Екб зарегистрировала Торговый знак (наименование их фирмы)

3. требуют изменить наименование нашей компании

4. прекратить деятельность наших сайтов (убрать из доменных имен слово – аналогичное их торговому знаку)

Наш вопрос к Вам:

1. обоснованность их претензии, в части названия нашей фирмы и доменных имен.

2. стоимость услуг по составлению ответа на претензию

3. как избежать доведения до судебного разбирательства (не меняя названия компании и доменных имен)

10 марта 2015, 21:05, Дмитрий Соловьев, г. Москва
Иван Бардов
Иван Бардов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте.

1. Если сходство до степени смешения действительно есть, и товарный знак зарегистрирован согласно классификации МКТУ в отношении, в том числе, тех товаров и услуг, которые Вы предоставляете, тогда претензия конкурентов полностью правомерна согласно упомянутой Вами же ст. 1484 ГК РФ.

2. Зависит от многих обстоятельств, включая объём анализируемого материала.

3. Правовых способов нет.

Если конкурент имеет зарегистрированный товарный знак, и его фирменное наименование включено в ЕГРЮЛ раньше, то ситуация совершенно не в Вашу пользу.

Здесь либо досудебно и без последствий решать вопрос, либо в судебном, при этом не забудьте и про то, что дополнительно к заявленным требованиям может быть добавлено и требование о взыскании с Вашей организации компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак (могут быть десятки, могут быть сотни тысяч рублей).

Разумеется, есть очень небольшая вероятность того, что суд вынесет судебный акт в Вашу пользу, но при правильном правовом сопровождении со стороны оппонента такие шансы стремятся к нулю.

С уважением, Бардов Иван.

10 марта 2015, 21:28
1
0
1
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев
Клиент, г. Москва

Иван, добрый день!

То что претензия к названию нашего юр. лица обоснованна - я понял.

Для меня важно понять насколько правомерны претензии по доменным именам в которых встречается это слово (но на англ. языке). Насколько я понимаю не существует никаких документов на право использования этого слова в доменных именах, к тому же на англ. языке с их стороны? К тому-же существуют сотни сайтов (в том числе фирм этого-же направления) в названии которых присутствует это слово.

11 марта 2015, 13:41
Консультация юриста бесплатно
Евгений Юнкин
Евгений Юнкин
Юрист,

Здравствуйте. Чтобы определить правомерность требований-нужно проводить экспертизу по отношению к степени смешения. И далеко не факт, что ответ будет для вашего оппонента будет положительным. Кроме того, следует требовать доказательств по степени смешения с предоставлением доказательств по регистрации товарного знака и фирменного наименования по общероссийскому классификатору товаров, работ и услуг. В зависимости от ответа будет видна перспектива судебного разбирательства или ее отсутствие. Стоимость составления документов у каждого индивидуальная.

10 марта 2015, 21:29
0
0
0
0
Наталья Пантюхина
Наталья Пантюхина
Юрист, г. Москва

Уважаемый клиент, предоставленной вами информации по регистрации, датам появления прав на сайты и наименования недостаточно, чтобы дать окончательный ответ. Саму претензию конкурента надо смотреть, чтобы понимать, на что они ссылаются в обоснование своих требований.

Вам нужно написать по датам, когда у кого появился сайт, зарегистрировано наименование Екб компании, вы начали ввозить товар из Тайланда.

Кроме того, может быть товарный знак и у тайцев зарегистрирован раньше, чем у Екб.

Поэтому есть вероятность, когда вы можете ответить на их претензию и/или встречно подать жалобу в ФАС на недобросовестную конкуренцию со стороны Екб компании и заставить уже их менять название и аннулировать товарный знак.

В общем, нужно больше документов от вас.

11 марта 2015, 15:29
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Можно ли получить доверенность на использование чужого товарного знака?
Здравствуйте. Можно ли получить доверенность на использование чужого товарного знака? Как это сделать.
25 февраля, 04:09, вопрос №2994078, Григорий, г. Москва
2 ответа
Товарные знаки, патенты
Обязательно ли регистрировать разные товарные знаки при оказании различных услуг?
Добрый день! Интересует следующий вопрос Субъект малого предпринимательства зарегистрирован как ИП, условия ведения бизнеса предполагают оказание различных услуг для населения, в частности банный комплекс, мини гостиница и экспресс кафе. Для банного комплекса был создан сайт в сети Интернет. На адрес ИП пришло письмо с претензией о незаконном использовании чужого товарного знака и коммерческого обозначения. Вопрос такой, каким образом можно избежать подобных претензий в дальнейшем? Необходимо ли регистрировать товарный знак для каждого бизнес объекта отдельно? Можно ли зарегистрировать один товарный знак, а к нему в дальнейшем добавлять иные объекты? Подскажите правовые основы решения данной проблемы.
18 сентября 2018, 12:26, вопрос №2109282, Елена, г. Калининград
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Использование чужого товарного знака в фирменном наименовании
Например: Компания "Пежо" хочет спонсировать Автономное учреждение Хоккейный Клуб "Авангард". Одним из требований является переименование команды в АУ ХК "Авангард Пежо". Какова процедура использования чужого товарного знака в фирменном наименовании. Должно ли это быть прописано в спонсорском договоре или все же требуется заключение лицензионного договора, при условии, что платить за использование знака буде компания Пежо, а не хоккейный клуб.
28 сентября 2017, 08:42, вопрос №1764291, Антон, г. Москва
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Можно ли использовать товарные знаки при размещении картинок в социальной сети?
Ко мне предьявили претензию, что я использую зарегистрированный товарный знак (газета городок - картинка)) -"Я представляю интересы правообладателя товарного знака "ГородокЪ+", который Вы незаконно используете на главной странице в группе https://vk.com/club52345192 на изображении на главной странице. Во избежании дальнейших претензий с нашей стороны, предлагаю незамедлительно убрать со страницы группы все возможные материалы с нашим товарным знаком." Правда ли то, что я не имею права так делать и нарушаю закон об запрете на использовании чужого товарного знака?
02 марта 2017, 11:42, вопрос №1558074, Галочкина Любовь, г. Вологда
4 ответа
Авторские и смежные права
Не является ли это использование чужого товарного знака?
Здравствуйте наша компания производит и продает светотехнические изделия для отечественных автомобилей под своим товарным знаком итак же продаем продукцию других производителей. У меня вопрос можно ли в накладных писать например Рассеиватель заднего фонаря ВАЗ-2108 или ГАЗ, УАЗ и прочее. Не является ли это использование чужого товарного знака?
26 августа 2016, 11:16, вопрос №1357855, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015