8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Адвокат виновного предлагает выплатить сумму

В 2009 году у меня украли телефон. Я обратился в "милицию" и вскоре вора нашли. Далее спустя некоторое время меня вызвали на суд, на котором постановили, что "Волков . М (виновный)" виновен и обязан мне выплатить 25 000 т.р.

Сегодня позвонил его адвокат и предлагает встретиться в ближайшем сбербанке, для передачи долга, и подписания бумаги о том, что я не имею претензий в отношении УД освобождения Волкова М. (Он сидит так долго в связи с тем, что кроме меня он ограбил еще несколько человек + угрожал им).

Вопрос состоит в следующем: законна ли такая операция? нужно ли это делать в присутствии полиции и не будет ли это являться коррупционной взяткой?

10 марта 2015, 19:18, Михаил, г. Москва
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

законна ли такая операция?

Михаил

Абсолютно законна. Добровольное возмещение причинённого вреда является смягчающим обстоятельством. Вы вправе получить возмещение и не заявлять гражданского иска в уголовном деле.

нужно ли это делать в присутствии полиции

Михаил

Можно и в присутствии следователя, но совершенно не обязательно. На Ваше усмотрение.

не будет ли это являться коррупционной взяткой?

Михаил

Боже упаси! Во-первых, Вы не должностное лицо, какая может быть «взятка». Во вторых, Вы официально признаны потерпевшим. Вам причинён вред. Родственники обвиняемого через адвоката его возмещают. Вы даёте расписку в получении денег. Обязательно укажите, за что именно получаете деньги (за похищенный у Вас телефон). Вы вправе также получить от обвиняемого и компенсацию за неудобства, причинённые утратой телефона (пришлось восстанавливать утраченную базу данных). Чего же здесь «коррупционного»???

10 марта 2015, 19:53
0
0
0
0

для передачи долга, и подписания бумаги о том, что я не имею претензий в отношении УД освобождения Волкова М

Михаил

Да, для УДО сейчас требуется погашение гражданского иска хотя бы частичное. Поэтому мотив действий осужденного очевиден. Спокойно принимайте возмещение и пишите расписку.

10 марта 2015, 19:54
Консультация юриста бесплатно
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Михаил. В описанной ситуации предлагаемые адвокатом — защитником осужденного денежные средства не могут рассматриваться как взятка (в данном случае Вы не можете быть получателем взятки, даже если захотите), а являются возмещением причинённого преступлением ущерба, взысканного на основании приговора суда. В настоящее время при рассмотрении судом вопроса об УДО учитывается позиция потерпевшего и возмещение ущерба, причинённого преступлением. Поэтому можете спокойно получить от защитника осужденного предлагаемые Вам денежные средства, написать расписку в их получении и указать, что не возражаете против удовлетворения ходатайства осужденного о применении УДО.

10 марта 2015, 19:53
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Я виновен ) Страховая выплатила 12200 руб ущерб
Здравствуйте, мне пришло смс сообщение от страховой компании «альфаСтрахование». В нем указано, что в результате ДТП, которое произошло 02.04.2019 г. (Я виновен ) Страховая выплатила 12200 руб ущерб. Они предлагают мне оплатить данный долг, якобы я в течение 5 дней не представил данные о дтп в страховую. С 01.05.2019 г. Данный пункт «ж», предусматривающий регресс в таком случае утратил силу. Но на момент совершения ДТП он ещё действовал. О нарушении страховая компания меня уведомила только сегодня. Правомерны ли их действия? Если они обратятся в суд, то суд будет рассматривать по действующему законодательству или по предыдущему ? (До отмены этого пункта)?
29 июня 2020, 13:54, вопрос №2810189, Никита, г. Анапа
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Подсудимая предлагает выплатить перед судом в особом порядке часть причиненного ущерба, подскажите как
Подсудимая предлагает выплатить перед судом в особом порядке часть причиненного ущерба, подскажите как сделать, чтобы получить деньги и что бы у ее адвоката и судьи небыло повода перенести иск в гражданское производство.
12 июня 2020, 23:42, вопрос №2799175, Илья, г. Хабаровск
4 ответа
Автомобильное право
Меня сбила машина, и человека признали виновным, он выплатил компенсацию, но не полностью и дал расписку о
Меня сбила машина,и человека признали виновным, он выплатил компенсацию,но не полностью и дал расписку о том,что обязуется выплатить оставшуюся сумму до 15 апреля, срок истек, по телефонному разговору сказал,что привезет деньги,но он так и не появился. Как быть и что делать?
30 апреля 2020, 11:23, вопрос №2759991, Cat, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Что делать, если страховая хочет вернуть выплаченную сумму после ДТП?
Добрый день. Ситтуация такая. 22 января произошло дтп. Моя машина была припаркована, а я находилась в административном здании. В это время об мою машину притерлась газель. Когда я пришла виновник сразу признал свою вину и предлагал деньги, но когда обнаружили ущерб больше конечно было решено вызвать дпс. Моя машина не была застрахована, и узнав об этом он стал угрожать что мои права арестуют машину на штраф стоянку и никакая страховая ремонт не оплатит поэтому в моем положении лучше отдать ему деньги (больше чем он предлагал мне) за его молчание. Я конечно не согласилась и сказала вызывать дпс. В это время я сходила в близжайшую страховую и оформила страховку, что б права не арестовали (к слову это моя первая авария) когда я вернулась и стказала что страховка есть он предложил зафтксировать дтп и ехать в гаи самим. Приехав туда сотруднтк гаи предложил составить европротокол. С наших слов и схемы он (сотрудник гаи) составил европротокол и сказал мне что дату аварии он указал следующим днем, когда моя страховка станет действительной. Мы подписали протокол и уехали. Через 4 дня я обратилась в страховую компанию виновника и была направлена в свою. В своей страховой у меня приняли заявление провели осмотр машины и выплатили сумму оцененного ущерба. И вот спустя два месяца, моя страховая компания звонит мне и говорит что мой автомобиль был зафиксирован на камерах видеонаблюдения с данными повреждениями до дтп. Только сейчас я поняла что это все выглядит как мошенничество... ппц... в страховую еще не ездила. Знакомый страховой агент говорит в лучшем случае попросят вернуть сумму обратно(которой естественно уже нет). По идее выплачивать должна была страховая виновника, но почему меня отправили в мою не понимаю, и как мне эту сумму теперь вернуть своей и взыскать с той если сроки обращения уже прошли... ребят что делать то?
20 марта 2019, 18:15, вопрос №2297814, Анна, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Как быть, если адвокат требует срочно выплатить сумму денег?
Здравствуйте ,возникла не совсем приятная ситуация в июле 2015 г было происшествие в следствие которого был нанят адвокат,дело по сей день длится,адвокату была выплочена сумма в размере 65 тыс рублей по факту с его стороны ни какой работы не видно,т.к дело стоит на мертвой точке,в свою очередь помочник данного адвоката звонит чуть ли ни каждый день, хамит и в приказном тоне требует оплатить дальнейшие услуги адвоката,помогите пожалуйста как и что можно сделать в данном случае,т.к с такой ситуацией сталкиваюсь впервые и не знаю куда и к кому обратиться!?
04 февраля 2016, 11:34, вопрос №1129180, Ольга, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2015