Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Адвокат виновного предлагает выплатить сумму

В 2009 году у меня украли телефон. Я обратился в "милицию" и вскоре вора нашли. Далее спустя некоторое время меня вызвали на суд, на котором постановили, что "Волков . М (виновный)" виновен и обязан мне выплатить 25 000 т.р.

Сегодня позвонил его адвокат и предлагает встретиться в ближайшем сбербанке, для передачи долга, и подписания бумаги о том, что я не имею претензий в отношении УД освобождения Волкова М. (Он сидит так долго в связи с тем, что кроме меня он ограбил еще несколько человек + угрожал им).

Вопрос состоит в следующем: законна ли такая операция? нужно ли это делать в присутствии полиции и не будет ли это являться коррупционной взяткой?

10 Марта 2015, 22:18, вопрос №756852 Михаил, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    законна ли такая операция?

    Михаил

    Абсолютно законна. Добровольное возмещение причинённого вреда является смягчающим обстоятельством. Вы вправе получить возмещение и не заявлять гражданского иска в уголовном деле.

    нужно ли это делать в присутствии полиции

    Михаил

    Можно и в присутствии следователя, но совершенно не обязательно. На Ваше усмотрение.

    не будет ли это являться коррупционной взяткой?

    Михаил

    Боже упаси! Во-первых, Вы не должностное лицо, какая может быть «взятка». Во вторых, Вы официально признаны потерпевшим. Вам причинён вред. Родственники обвиняемого через адвоката его возмещают. Вы даёте расписку в получении денег. Обязательно укажите, за что именно получаете деньги (за похищенный у Вас телефон). Вы вправе также получить от обвиняемого и компенсацию за неудобства, причинённые утратой телефона (пришлось восстанавливать утраченную базу данных). Чего же здесь «коррупционного»???

    10 Марта 2015, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил. В описанной ситуации предлагаемые адвокатом — защитником осужденного денежные средства не могут рассматриваться как взятка (в данном случае Вы не можете быть получателем взятки, даже если захотите), а являются возмещением причинённого преступлением ущерба, взысканного на основании приговора суда. В настоящее время при рассмотрении судом вопроса об УДО учитывается позиция потерпевшего и возмещение ущерба, причинённого преступлением. Поэтому можете спокойно получить от защитника осужденного предлагаемые Вам денежные средства, написать расписку в их получении и указать, что не возражаете против удовлетворения ходатайства осужденного о применении УДО.

    10 Марта 2015, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    для передачи долга, и подписания бумаги о том, что я не имею претензий в отношении УД освобождения Волкова М

    Михаил

    Да, для УДО сейчас требуется погашение гражданского иска хотя бы частичное. Поэтому мотив действий осужденного очевиден. Спокойно принимайте возмещение и пишите расписку.

    10 Марта 2015, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.