Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1092 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Законно ли торговать китайскими копиями мобильных телефонов известных брендов

Здравствуйте! Поступило предложение торговать мобильными телефонами, оказалось, что это китайские копии известных брендов. Возник вопрос: законно ли ими торговать? Очень долго искал ответ на форумах и на прочих сайтах, к сожалению так и не нашел конкретного ответа, надеюсь, что вы введете меня в курс дела. Вот пример телефонов, которыми предлагается торговать http://www.gsm-brand.ru/40i.Samsung_S4.htm. Торговля планируется через Интернет, а так же возможно в торговой точке. Заранее спасибо.

10 Марта 2015, 21:20, вопрос №756790 Александр
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!
    Подобный род деятельности является незаконным. Есть обширная судебная практика по таким делам и практически всегда не в пользу нарушителей. Дело в том, что Вы нарушаете права на товарные знаки, нанесенные на продукцию.

    Ответственность по таким делам предусмотрена как гражданско-правовая, так и административная и уголовная. 
    Гражданско-правовая ответственность установлена ст.1515 ГК РФ и предусматривает, что правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

    1) в размере от десяти тысяч до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

    2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
     

    Административная ответственность предусмотрена ст.14.10 КоАП РФ и предусматривает штраф для юридических лиц до 200 000 рублей  с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

    Уголовная ответственность установлена ст.180 УК РФ. Если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (250 000 руб), то оно наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

    На мой взгляд, овчинка выделки не стоит.

    11 Марта 2015, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, что просветили меня в этом вопросе

    11 Марта 2015, 20:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.