8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги отца за квартиру

Добрый день. Недавно арестовали счет и списали с карты 160+ тысяч. Узнал я об этом в самый последний момент.

История такая: отец когда-то давно приватизировал квартиру, и она была разделена между ним и мной. Тогда я был совсем ребенком. С 7 лет я там не жил и не появлялся, о судьбе той квартиры ничего не знал, а отец недобросовестно платил по счетам. Сейчас мне 20, я учусь, и денег, чтобы выплатить такую сумму, у меня нет, а долг скорее всего будет расти и дальше.

Вопрос: Что мне делать в такой ситуации? Возможно ли как-то переписать квартиру полностью на него? Возможно ли хотя бы как-то уменьшить этот долг? Можно ли как-то остановить его рост? Почему вообще я должен платить?

10 марта 2015, 16:55, Андрей, г. Печора
Анна Иванова
Анна Иванова
Юрист, г. Белгород

1. только выделив и продав свою часть имущества

Возможно ли как-то переписать квартиру полностью на него? Возможно ли хотя бы как-то уменьшить этот долг? Можно ли как-то остановить его рост? Почему вообще я должен платить?

Андрей

2. путем разделения лицевых счетов либо в добровольном, либо в судебном порядке, а нынешний долг -при неполучении судебного приказа — обжаловать и разделить на 2-х собственников в солидарном порядке

3. Потому, что собсвенник обязан оплачивать жилищную услугу — в рамках «принадлежащих ему кв.м.», а от коммунальной можно «откреститься» путем предоставления документов о том, что незарегистрированы и не проживаете по адресу долга

10 марта 2015, 17:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Андрей! Полагаю, что по долгам отца списать долг с Вас не имели права, если только не имелось решение суда, что именно Вы должны платить эти долги. Арестовать счёт в качестве обеспечительных мер могут в любой стадии судопроизводства, но тогда Вас должны были известить в надлежащей форме о месте и времени судебного заседания, выслать Вам копию искового заявления о взыскании долга. Ответ на вопрос «почему я должен платить» никто Вам сейчас не даст, потому что можно только догадываться.

Чтобы дать Вам точный ответ и совет, нужно знать — кто наложил арест? кем были списаны средства и на основании чего.

10 марта 2015, 17:02
1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Андрей, здравствуйте!

Что мне делать в такой ситуации?

Андрей

Вы с отцом являетесь сособственниками, а квартира — общим имуществом. По закону вы несете солидарную ответственность по долгам за нее

Статья 322. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

гл. 22, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 22.10.2014) {КонсультантПлюс}

Возможно ли как-то переписать квартиру полностью на него?

Андрей

Вы можете ее подарить

Возможно ли хотя бы как-то уменьшить этот долг?

Андрей

Вам надо обжаловать судебный приказ (решение суда) и представить документы о том, что вы не пользовались жильем определенный период и фактически проживаете в другом месте. Эти документы будут основанием для перерасчета задолженности

Почему вообще я должен платить?

Андрей

потому что это Ваша собственность

10 марта 2015, 17:13
1
0
1
0
Услуги юристов в Сочи
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Или возможно ли через суд хотя бы заставить двоюродного брата зарегистрировать собственность в егрн (для дальнейшего разделения долгов по квартире и сделок с моей частью)?
Незарегистрированное в реестре егрн право на наследство. Я получила (и оформила, в т.ч. с регистрацией в егрн) 1/3 квартиры в наследство за своим отцом. В квартире всегда проживал и прописан только отец (когда еще и бабушка). Я там никогда не проживала и не прописана. 2/3 согласно егрн оказались на моей бабушке (матери отца), которая умерла 11лет назад. Выяснилось, что после смерти бабушки было открыто у нотариуса наследное дело. Завещания не было. У бабушки, кроме моего отца был когда-то сын (т.е. мой дядя), который умер еще раньше бабушки. В наследном деле участвовал по представлению взрослый сын этого дяди (т.е. мой двоюродный брат, также внук моей бабушки). В результате бабушкины 2/3 этот двоюродный брат получил по представлению + мой отец отказался от наследования за бабушкой в пользу этого двоюродного брата. Нотариусом ему оформлено свидетельство о праве на наследство этих 2/3 в 2010г. Но в егрн он это не зарегистрировала (до сих пор), никогда не проживал, никогда не был прописан, не нес расходов (ни налоги, ни жкх и т.д.) по той квартире. Проживал и все расходы все годы нес мой отец. Поясните, пожалуйста, могу ли я, оспорить (через нотариуса или суд) свидетество двоюродного брата на наследство, чтобы признали фактическое принятие 2/3 от бабушки моим отцом (несмотря на отказ отца 11 лет назад)? Или возможно ли через суд хотя бы заставить двоюродного брата зарегистрировать собственность в егрн (для дальнейшего разделения долгов по квартире и сделок с моей частью)? Спасибо!
15 января, 10:59, вопрос №2961129, Полина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Какой предусмотрен порядок разделения долгов в квартире?
Здравствуйте, хочу получить консультацию! Ситуация такая: у меня гражданский муж, прописан в однокомнатной квартире с отцом и сестрой. То есть прописаны 3 человек. Главный квартиросъемщик отец. Мы не жили в этой квартире вообще, и с отцом вообще всю жизнь мой муж не общался никак, у отца как оказалось очень большой долг за эту квартиру, аж в 300 тысяч рублей!!! Мы заехали в конце декабря в эту квартиру, хотели после праздников, то есть вот в январе разделить справки, за долги, но, не успели, отец умер на днях. Сестра уже давно разделила справки, и долги отца она выплачивать не будет, а вот мой муж справки разделить не успел! И квартира остается за моим мужем!Как быть в такой ситуации? Сейчас получается все долги отца перейдут на мужа? И мы должнэы выплачивать его долг?? Может можно что то сделать? Подскажите пожалуйста!
08 января 2018, 03:14, вопрос №1864148, Анжелика Белинская, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Взыскание задолженности
Распространение долга за квартиру на ребёнка
Родители в разводе,и живут раздельно.Ребёнок живёт с матерью,но прописан в муниципальной квартире отца.Если у отца накопится долг по квартплате,распространится ли этот долг на ребенка при достижении ребенком совершеннолетия,и заселении в квартиру отца?Должен ли будет ребёнок выплачивать долг отца по квартплате?
02 августа 2016, 03:44, вопрос №1332939, Александр, г. Хабаровск
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли взыскать долг по квартире с инвалида 1 группы?
ДОБРЫЙ ДЕНЬ !!! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!!! В 2012 ГОДУ У НАС СГОРЕЛ СЫН В КВАРТИРЕ!!! ЧЕРЕЗ ПОЛ ГОДА В НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ ВСТУПИЛ ЕГО ОТЕЦ!!! КВАРТИРА В ПОЖАРЕ ОЧЕНЬ ПОСТРАДАЛА!!! ЧЕРЕЗ ГОД ОТЕЦ ЕЕ ПРОДАЛ!!! У СЫНА БЫЛ БОЛЬШОЙ ДОЛГ ПО КВАРТИРЕ!! В ДАННЫЙ МОМЕНТ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ТРЕБУЕТ ЧЕРЕЗ СУД ОПЛАТУ ДОЛГА ЗА КВАРТИРУ!!!! ОТЕЦ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ИНВАЛИД 1Й ГРУППЫ!!! СКАЖИТЕ ВПРАВЕ ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДОЛГ ЗА КВАРТИРУ С ИНВАЛИДА 1Й ГРУППЫ?
03 октября 2015, 12:20, вопрос №994955, НАТАЛЬЯ,
1 ответ
Жилищное право
Смогут ли отобрать у меня квартиру за долги отца?
Здравствуйте!если кто может,подскажите! в 2013 году умерла мама.в квартире осталось прописано три человека: отец, моя сестра и я. отец вступил в права собственника. через некоторое время он назанимал у разных банков и разных лиц денег и скрылся.начали приходить письма от кредиторов.после этого мы с сестрой подали на отца в суд, чтобы за его долги нас не выкинули из квартиры. Суд присудил каждому по 1/3 квартиры,отменив единоличное владение квартирой . мы с сестрой вступили в права отец по настоящее время нет. из-за его долгов на квартиру по решению суда наложен арест. недавно пришло ещё одно решение суда. отец занял 40т.р. а при не возврате отписал 1/10 своей доли. суд присудил эту 1/10 этому кредитору. скажите, что теперь будет???кредитор имеет права вселиться к нам в квартиру?
19 июля 2015, 16:04, вопрос №911067, Роман, г. Бердск
3 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2015