1064 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1064 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долги отца за квартиру

Добрый день. Недавно арестовали счет и списали с карты 160+ тысяч. Узнал я об этом в самый последний момент.

История такая: отец когда-то давно приватизировал квартиру, и она была разделена между ним и мной. Тогда я был совсем ребенком. С 7 лет я там не жил и не появлялся, о судьбе той квартиры ничего не знал, а отец недобросовестно платил по счетам. Сейчас мне 20, я учусь, и денег, чтобы выплатить такую сумму, у меня нет, а долг скорее всего будет расти и дальше.

Вопрос: Что мне делать в такой ситуации? Возможно ли как-то переписать квартиру полностью на него? Возможно ли хотя бы как-то уменьшить этот долг? Можно ли как-то остановить его рост? Почему вообще я должен платить?

10 Марта 2015, 19:55, вопрос №756664
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Надежда
442
ответа
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. только выделив и продав свою часть имущества

Возможно ли как-то переписать квартиру полностью на него? Возможно ли хотя бы как-то уменьшить этот долг? Можно ли как-то остановить его рост? Почему вообще я должен платить?

Андрей

2. путем разделения лицевых счетов либо в добровольном, либо в судебном порядке, а нынешний долг -при неполучении судебного приказа — обжаловать и разделить на 2-х собственников в солидарном порядке

3. Потому, что собсвенник обязан оплачивать жилищную услугу — в рамках «принадлежащих ему кв.м.», а от коммунальной можно «откреститься» путем предоставления документов о том, что незарегистрированы и не проживаете по адресу долга   

10 Марта 2015, 20:00
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Андрей! Полагаю, что по  долгам отца списать долг с Вас не имели права, если только не имелось решение суда, что именно Вы должны платить эти долги. Арестовать счёт в качестве обеспечительных мер могут в любой стадии судопроизводства, но тогда Вас должны были известить в надлежащей форме о месте и времени судебного заседания, выслать Вам копию искового заявления о взыскании долга. Ответ на вопрос «почему я должен платить» никто Вам сейчас не даст, потому что можно только догадываться.

Чтобы дать Вам точный ответ и совет, нужно знать — кто наложил арест? кем были списаны средства и на основании чего.

10 Марта 2015, 20:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15486
ответов
6135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте!

Что мне делать в такой ситуации?

Андрей

Вы с отцом являетесь сособственниками, а квартира — общим имуществом. По закону вы несете солидарную ответственность по долгам за нее

Статья 322. Солидарные обязательства 

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. 

2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное. 

Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности 

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.  

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. 

гл. 22, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 22.10.2014) {КонсультантПлюс}

Возможно ли как-то переписать квартиру полностью на него?

Андрей

Вы можете ее подарить

Возможно ли хотя бы как-то уменьшить этот долг?

Андрей

Вам надо обжаловать судебный приказ (решение суда) и представить документы о том, что вы не пользовались жильем определенный период и фактически проживаете в другом месте. Эти документы будут основанием для перерасчета задолженности

Почему вообще я должен платить?

Андрей

потому что это Ваша собственность

10 Марта 2015, 20:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.