Консультируйтесь с юристом онлайн

996 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
996 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доля в квартире

Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь. Мой бывший муж собирается подать в суд на раздел собственности - купленной в браке однокомнатной квартиры. С момента развода прошло чуть менее 3-х лет. Если я правильно понимаю, ему присудят 1/2 доли, о чем он получит соответствующее решение. Играют ли какую-либо роль следующие факты:

1. в квартире прописана моя дочь от первого брака (положена ли доля ей?)

2. денежные средства, вложенные в покупку квартиры мной и мужем 57 и 43% соответственно (могу ли я требовать раздела не 50:50, а 57:43?)

3. все время после развода муж был прописан в квартире, а платила за нее я (могу ли я потребовать возмещения коммунальных услуг, в каком объеме?)

И есть ли вероятность, что суд не выделит ему долю, а предоставит мне возможность выплатить ему ее стоимость?

10 Марта 2015, 18:21, вопрос №756552 Анна, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    Здравствуйте, Анна!

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Отсюда следует, что дети права на долю супругов не имеют и в разделе собственности родителей участвовать не могут.

    При разделе имущества супругов вложенные доли каждым из супругов учету не подлежат. Поэтому вариант 57 и 43 %, как Вы пишете, невозможен. Иными словами, при разделе имущества супругов не учитывается, какой супруг больше вкладывал в приобретаемое имущество. Нередко бывает, что муж работает, содержит  семью, жена находится дома, смотрит за детьми, готовит еду и выполняет другую домашнюю работу. При разделе нажитого имущества такое разделение обязанностей между супругами не учитывается.

    Вероятность того, что суд может возложить на Вас выплатить его долю деньгами есть. Это, пожалуй, наиболее оптимальный вариант. В любом случае однокомнатную квартиру разделить в натуре будет невозможно. Продолжать жить вместе, как я понимаю, так же невозможно. Кто-то из Вас должен остаться в квартире и другому выплачивать его долю деньгами.

    10 Марта 2015, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.