8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли мы платить налог по УСН с субсидии полученной по покупку ОС (Станка)?

Должны ли мы платить налог по УСН с субсидии полученной по покупку ОС (Станка)?

В 2013 году мы купили основное средство - токарно-фрезерный станок, а в 2014 году получили субсидию от государства на этот станок. Должны ли мы платить налог по УСН с полной суммы полученных средств?

10 марта 2015, 14:55, Елена, г. Пенза
Лилия Бондарь
Лилия Бондарь
Юрист, г. Тюмень

Доходы в виде субсидии можно учесть в льготном порядке только при условии, что вы ведете учет израсходованных сумм. Об этом прямо сказано в гл. 26.2 НК РФ

Причем неважно, какой объект налогообложения вы выбрали — «доходы минус расходы» или «доходы».Налоговая служба неоднократно разъясняла, что «доходные» упрощенцы, так же как и упрощенцы с объектом «доходы минус расходы», должны вести учет расходов, произведенных за счет субсидии, все в той же книге учета доходов и расходов (КУДиР)

Льготный порядок налогообложения заключается в том, что доход в виде субсидии надо отражать на дату оплаты расходов и в сумме оплаченных расходов

В результате за полугодие налогооблагаемый доход от полученной субсидии будет равен нулю.

Если вы за счет субсидии купите основное средство, то его стоимость учтете в расходах до конца года равными долями То есть порядок учета будет такой же, как и при приобретении основных средств за счет собственных денег. Поэтому на последнее число каждого отчетного периода часть стоимости основного средства вам надо показать в КУДиР и в доходах, и в расходах. В итоге в году покупки стоимость основного средства будет полностью учтена в расходах, а истраченная на его покупку субсидия — в доходах.

Может получиться так, что вам придется пересчитывать налог при УСНО. Это нужно будет сделать, если основное средство, приобретенное за счет субсидии, вы продадите досрочно(если) срок полезного использования ОС составляет 15 лет и меньше, то до истечения 3 лет с момента учета его стоимости в расходах при УСНО;(если) срок полезного использования ОС составляет больше 15 лет, то до истечения 10 лет с момента учета его стоимости в расходах при УСНО.Тогда стоимость основного средства, учтенную в расходах по «упрощенным» правилам, за весь период его использования нужно пересчитать по «прибыльным» правилам. Вместо полной стоимости ОС в расходах при УСНО учесть только амортизацию этого ОС (за период с месяца, следующего за месяцем ввода ОС в эксплуатацию, по месяц его продажи включительнои амортизационную премию в размере 10% от первоначальной стоимости ОС <В результате досрочной продажи ОС, приобретенного за счет субсидии, вам придется заплатить налог при УСНО со всей выручки от продажи ОС и с субсидии в размере его остаточной стоимости. Поскольку это невыгодно, то по возможности постарайтесь основное средство, купленное за счет субсидии, не продавать до истечения вышеуказанных сроков.

10 марта 2015, 17:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Должен ли платить налог на имущество как физлицо с объектов нежилой недвижимости, используемых для под сдачу в аренду в качестве ИП?
Зарегистрирован как ИП на УСН с основным видом деятельности "Сдача в аренду собственных нежилых помещений". С арендных платежей уплачиваю УСН. Должен ли платить налог на имущество как физлицо с этих же объектов недвижимости, используемых для коммерческих целей под сдачу в аренду?
08 октября 2018, 20:29, вопрос №2128554, Виталий, г. Ставрополь
6 ответов
Налоговое право
Должен ли платить налог хозяин второй половины дома, если он пенсионер?
Здравствуйте!Продали дом в октябре 2017 года!Дом был оформлен по 1/2 на 2 хозяина.Дом до продажи был оформлен в собственность 24.03.12 года.Но был раздел адреса с соседями 24.06.2015года.Так как не прошло 3 года до продажи,мы должны заплатить 13процентов налог с продажи?И еще вопрос,скажите,должен ли платить налог хозяин второй половины дома,если он пенсионер?
23 апреля 2018, 07:17, вопрос №1975756, Нина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Должны ли платить налог на имущество организации на УСН?
Должны ли платить налог на имущество организации на УСН? ООО на УСН приобрело офис. Интересует вопрос обложения данного имущества налогом на имущество
31 марта 2018, 13:07, вопрос №1952489, Наталья, г. Воронеж
2 ответа
Налоговое право
Должен ли платить налог участник НИС при получении денежных средств?
Здравствуйте ! подскажите пожалуйста , Участник НИС при получение денежных средств после 20 лет выслуги , Должен ли платить налог 13% с полученных накоплений ?
15 марта 2018, 11:58, вопрос №1935704, иван Молодкин, г. Биробиджан
1 ответ
Налоговое право
Должен ли платить налоги гражданин США в РФ
Должен ли платить налоги владелец компании, гражданин америки, если он по совместительству входит в штат обслуживающего персонала посольства США. Если должен, какую ответственность он понесет за неуплату?
12 октября 2014, 13:31, вопрос №583509, Ольга, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2015