Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Должны ли мы платить налог по УСН с субсидии полученной по покупку ОС (Станка)?

Должны ли мы платить налог по УСН с субсидии полученной по покупку ОС (Станка)?

В 2013 году мы купили основное средство - токарно-фрезерный станок, а в 2014 году получили субсидию от государства на этот станок. Должны ли мы платить налог по УСН с полной суммы полученных средств?

10 Марта 2015, 17:55, вопрос №756512 Елена, г. Пенза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    Доходы в виде субсидии можно учесть в льготном порядке только при условии, что вы ведете учет израсходованных сумм. Об этом прямо сказано в гл. 26.2 НК РФ 

    Причем неважно, какой объект налогообложения вы выбрали — «доходы минус расходы» или «доходы».Налоговая служба неоднократно разъясняла, что «доходные» упрощенцы, так же как и упрощенцы с объектом «доходы минус расходы», должны вести учет расходов, произведенных за счет субсидии, все в той же книге учета доходов и расходов (КУДиР)

    Льготный порядок налогообложения заключается в том, что доход в виде субсидии надо отражать на дату оплаты расходов и в сумме оплаченных расходов

    В результате за полугодие налогооблагаемый доход от полученной субсидии будет равен нулю.

    Если вы за счет субсидии купите основное средство, то его стоимость учтете в расходах до конца года равными долями То есть порядок учета будет такой же, как и при приобретении основных средств за счет собственных денег. Поэтому на последнее число каждого отчетного периода часть стоимости основного средства вам надо показать в КУДиР и в доходах, и в расходах. В итоге в году покупки стоимость основного средства будет полностью учтена в расходах, а истраченная на его покупку субсидия — в доходах. 

    Может получиться так, что вам придется пересчитывать налог при УСНО. Это нужно будет сделать, если основное средство, приобретенное за счет субсидии, вы продадите досрочно(если) срок полезного использования ОС составляет 15 лет и меньше, то до истечения 3 лет с момента учета его стоимости в расходах при УСНО;(если) срок полезного использования ОС составляет больше 15 лет, то до истечения 10 лет с момента учета его стоимости в расходах при УСНО.Тогда стоимость основного средства, учтенную в расходах по «упрощенным» правилам, за весь период его использования нужно пересчитать по «прибыльным» правилам. Вместо полной стоимости ОС в расходах при УСНО учесть только амортизацию этого ОС (за период с месяца, следующего за месяцем ввода ОС в эксплуатацию, по месяц его продажи включительнои амортизационную премию в размере 10% от первоначальной стоимости ОС <В результате досрочной продажи ОС, приобретенного за счет субсидии, вам придется заплатить налог при УСНО со всей выручки от продажи ОС и с субсидии в размере его остаточной стоимости. Поскольку это невыгодно, то по возможности постарайтесь основное средство, купленное за счет субсидии, не продавать до истечения вышеуказанных сроков.

    10 Марта 2015, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.