Консультируйтесь с юристом онлайн

976 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
976 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Раздел имущества

Я с братом получили от дедушки в наследство квартиру и земельный участок. Мы открыли наследственное дело и оформили квартиру год назад, сейчас решили заняться земельным участком. Мы договорились с братом, что участок будет принадлежать мне, и он на него не претендует. Нотариус настаивает, что единственный вариант это оформить - получить нам обоим свидетельства о праве на наследство, зарегистрировать их, а потом оформить дарственную, что брат дарит мне свою часть. Нотариус апеллирует к тому, что квартиру мы уже оформили на двоих и теперь участок нельзя оформить на кого-то одного.

Подскажите, пожалуйста, существует ли более простой способ оформить земельный участок в собственность только на меня? Может ли брат сейчас отказаться от права на наследство? Или написать дарственную до регистрации прав?

10 Марта 2015, 17:26, вопрос №756468 Анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Более простого варианта нет. Принятие части наследства означает принятие всего наследства, отказ от части наследства невозможен.

    п. 2 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ.

    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    п. 3 ст. 1158 Гражданского Кодекса РФ.

    3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

    10 Марта 2015, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Анна, отказ от наследства возможен только в течение 6 месяцев после открытия наследства. У Вас этот срок истек. Нотариус прав. Получайте свидетельства о праве на наследство и потом брат подарит Вам свою долю.Вы можете одновременно с получением свидетельства в тот же день заключить у нотариуса договор дарения. Право собственности на наследственное имущество возникает  не с момента регистрации, а со дня открытия наследства ( день смерти наследодателя).

    10 Марта 2015, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику
    со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а
    также независимо от момента государственной регистрации права наследника на
    наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной
    регистрации.


    ст. 1152, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от
    26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) {КонсультантПлюс}


    10 Марта 2015, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Анна!

    Сразу после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство на земельный участок Вы с братом можете заключить соглашение о разделе наследственного имущества на любых условиях, определить свои доли в наследственном имуществе как только Вам будет угодно. Закон это разрешает и нотариуса это уже не касается.

    Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками
    1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.

    2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

    3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

    10 Марта 2015, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Действительно, в этой ситуации отказаться брату от части наследства нельзя, и необходимо соглашение о разделе наследства.

    По Вашему желанию соглашение о разделе наследства также может составить и нотариус. После этого регистрируете Ваше право на основании полученного у нотариуса свидетельства и заключенного соглашения о разделе наследства. 

    11 Марта 2015, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.