Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Не выплочивают з/п

Проработал в компании с 08.12.2014г. По 29.02.2015г. И до сих пор ниразу не получил никаких денежных средств. Ссылаются на то, что в компании нет денег. Постоянно говорят, что ждите перечислений через неделю. Но увы. Сегодня ездил спрашивать, опять сказали в понедельник, или вторник деньги перечислят. Подскажите пожалуйста стоит мне ждать, или за каким-нибудь сроком давности я могу вообще не получить ничего?

10 Марта 2015, 17:02, вопрос №756423 валентин, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Работодатель не вправе задерживать выплату заработной платы работникам. Это следует из абз. 7 ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Однако если все же это произойдет, то в силу ч. 1 ст. 142 ТК РФ его могут привлечь к материальной (ст. 236 ТК РФ), административной (ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и даже уголовной (ст. 145.1 УК РФ) ответственности.

    Следует заметить, что закон не освобождает работодателя от обязанности выплаты работнику заработной платы даже в том случае, если из-за финансовых трудностей работа организации временно приостановлена.

    Подобная ситуация, как следует из положений ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, называется простоем. Если он вызван действиями работодателя (работники не работают из-за отсутствия оплаты труда), то в силу ч. 1 ст. 157 ТК РФ это время подлежит оплате в размере не менее 2/3 средней заработной платы работников.

    В случае нарушения работодателем трудового законодательства следует обращаться в Государственную инспекцию труда или органы прокуратуры.

    В частности, в случае непроизведения окончательного расчета с работником денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке — как самостоятельно бывшим работником, так и по иску прокурора с учетом полномочий, предоставленных ему ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

     

    С уважением, Сергей П.

    10 Марта 2015, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.