8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязанность прадовцов

Предположим у меня купюра слегка рваная и заклееная скотчем,обязаны ли продавцы принимать такие купюры?

10 марта 2015, 11:33, сергей, г. Краснодар
Елена Бурковская
Елена Бурковская
Юрист, г. Пермь

Согласно п. 1 указания Центрального Банка РФ (№ 1778-У от 26.12.2006) платежеспособными (то есть такими, которые обязаны принять в магазине, «маршрутке», парикмахерской и т.д.) признаны деньги с такими повреждениями:
◦купюры — загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края.
◦монеты — имеющие мелкие механические повреждения, но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе.
То есть, в принципе, кассиры всех организаций, учреждений и предприятий независимо от форм собственности и сферы деятельности должны принимать от граждан купюры с незначительными повреждениями. Например, мятые, надорванные, грязные деньги. На практике же в большинстве случаев принимать надорванные деньги отказываются, при этом привлечь к какой-либо ответственности таких продавцов невозможно.

см. Указание ЦБР от 26 декабря 2006 г. N 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» (с изменениями и дополнениями)

10 марта 2015, 11:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Колотухина
Юлия Колотухина
Юрист, г. Саратов

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ
«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.
Согласно Указанию Банка России от 26.12.2006 N 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России»
платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:
в частности, банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края.

Иными словами надорванная купюра является платежным средством и должна быть принята к платежу.

10 марта 2015, 11:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, купил автомобиль при постоновке на учёт отказ не сходится номер и модель двигателя, просьба прадовца вернуть деньги и забрать автомобиль отказ, что делать?
Здравствуйте, купил автомобиль при постоновке на учёт отказ не сходится номер и модель двигателя, просьба прадовца вернуть деньги и забрать автомобиль отказ, что делать?
01 июня, 17:04, вопрос №3048510, Елена, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Я сказал что это не так я не грабил а украл на что сотрудник сказал что есть видео якобы как прадовец бежал за
Здравствуйте у меня случилась такая ситуация,я совершил мелкое хищения в магазине (бутылку вина) стоимость 700р.меня задержали спустя 3суток когда я шёл с женой домой мы поехали в отдел полиции,в отделе оперативник показал мне фото меня в том магазине где я совершил кражу я признался и дал признательные показания он их распечатал и дал мне прочитать и подписать когда я читал увидел формулировка открыто похител и понял что это 161ст. Я сказал что это не так я не грабил а украл на что сотрудник сказал что есть видео якобы как прадовец бежал за мной до улицы и якобы я выбежав на улицу начал ему угрожать,на что Я сказал что это бред токого не было но он (оперативник)сказал давай подписывай или я тебя щас закрою,а жене скажу чтоб не ждала и шла домой ,ты всё ровно подпишишь в общем я подписал .Придя домой я вспомнил что у меня есть свидетель который работал в этом магазине (чинил двери купе при входе в магазине с бригадой рабочих)я сним при выходе поздоровался поговорил и спокойно пошел и он может подтвердить что за мной никто из прадовцов не бежал но ведь я уже подписал показания за якобы грабёж.как мне быть в этом случае?
26 июня 2020, 05:05, вопрос №2807770, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Какие из перечисленных ниже прав, свобод и обязанностей относятся к общегражданскому?
- право на охрану здоровья и медицинскую помощь; - право на свидания и телефонные переговоры; - обязанность уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей; - право на образование; - обязанность добросовестно относиться к труду и учебе; - право на судебную защиту прав и свобод; - обязанность нести военную службу; - право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления; - право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости; - обязанность регистрировать имеющийся автотранспорт; - свобода мысли и слова; - обязанность платить законно установленные налоги и сборы; - право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование; - обязанность добросовестно относиться к труду и учебе; - право направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления; - обязанность здороваться при встрече с сотрудниками ИУ; - право на получение посылок, передач, писем. Каких из них он лишен на период отбывания наказания?
14 ноября 2019, 14:51, вопрос №2588005, Полина, г. Калининград
1 ответ
Защита прав работников
Должностная инструкция нарушает ТК РФ (слишком много обязанностей)
Здравствуйте. Работаю по должности уборщик территории со всеми льготами и гарантиями, в трудовом договоре прописано, что он опирается на положения ТК РФ. Ст 57 ТК Рф ссылается на обязательные требования наименования должности и квалификации работника в справочниках, где прописаны настоящие обязанности. Должностная инструкция фактически копирует эти обязанности. Но в ней так же ещё дописано более 7 пунктов обязанностей: покос травы, обрезка кустарников и прочее (и при любом удобном случае работодатель заставляет бесплатно делать помимо основной нормы уборки, которую за смену еле успеваешь сделать, прочие виды работ. А когда репрессированный коллектив начинает бунтовать, нам предлагают отгулы или какую-то оплату, что означает лишь одно - данные обязанности не могут к нам применяться в обязательном порядке). Я нашел в еткс, к каким профессиям относятся другие виды работ: рабочий зеленого хозяйства 3-5 разряд и садовник. Таких должностей в штатном расписании нет, заранее ничего не оговаривалось. Да и требования квалификации к ним более высокие, и правила охраны труда другие. По идее, даже совмещение профессий (если бы такие вакантные должности были в штате), в случае, если бы работодатель всё-таки соизволил соблюсти трудовой кодекс, и с письменного согласия предложил бы иные виды работ (при условии, если бы они не нарушали трудовые права и охрану труда), то и это неприменимо к ст. 60 тк рф, которая предполагает совмещение с освобождением от обязанностей, потому как освобождения от прямых обязанностей не может быть задействовано в принципе (если никто за это время не будет делать мою ежедневную норму) из-за специфики работ,выполнение которых можно лишь перенести/отсрочить на время после окончания срока работы по совмещению, а потом всё равно эту работу придётся выполнить, так ещё и с многократным увеличением нормы (так как, допустим 50 накиданных бумажек, которые мне сегодня разрешили не поднимать, мне всё равно придётся поднять завтра, наряду с новыми накиданными, а если это уборка снега, и его вовремя не убирать - то его так спрессуют и закатают, что на участке можно "умереть"). На предприятии постоянно нарушаются Правила охраны труда, и их можно привлечь к ответственности не по одной статье. Собственно, к чему я это всё. Информация везде разнится, и с одной стороны есть статья о неприменении любого федерального закона или норм. акта, если они нарушают тк рф, но с другой многие пишут, что строгое соответствие требований к обязанностям еткс не обязательно, и работодатель может прикрепить и другие работы в одной должностной функции. Но (благодаря многочисленным прочитанным статьям), как ни крути, если обязать уборщика территории выполнять любую работу, не связанную с его обязанностями из справочника, то сразу вытекает либо нарушение Правил охраны Труда, либо конституционных прав, либо ТК РФ, либо всё сразу. Прав ли я? P.S. Работодатель на протяжении всего моего трудового стажа продолжает уверять, что, раз прописано - то делайте, это всё законно.
23 января 2015, 20:28, вопрос №699999, Василий, г. Северодвинск
1 ответ
Защита прав работников
Дополнительные обязанности
Здравствуйте, Уважаемые Юристы!!! Нужен Ваш совет!!! Только желательно не в стандартных формулировках и выдержках из трудового кодекса. А простыми и понятными, для человека с четырьмя классами образования, словами, из Вашего личного или из опыта Ваших Коллег так сказать. Такая ситуация... Работаю на должности водителя пожарного автомобиля пожарной команды (гражданский персонал) Войсковой части №00000. После расформировании части, на том же самом месте, только уже с другим номером части был принят на работу на ту же должность с 01. 12. 2012 года. По истечении испытательного срока, мне предложили подписать трудовой договор. Работодатель, в лице командира Войсковой части, Работник в моем лице. Договор читал невнимательно (каюсь!!!), прочел только размер оклада и подписал. После чего мне вручили еще два приложения и предложили подписать. В одном приложении были должностные инструкции (с которыми я в общем согласен), а в другом приложении были дополнительные обязанности. Судя по второму приложению я был обязан: выполнять обязанности дежурного по КПП; обязанности патрульного по Войсковой части. Так же в мои дополнительные обязанности входило еще много чего. Должен ли я, гражданский персонал, водитель пожарного автомобиля, выполнять дополнительные обязанности указанные в этом приложении??? Работаю посменно. Дополнительные выплаты за дополнительные обязанности ни в договоре, ни в этом приложении не оговорены! В договоре есть пункт, что я обязан выполнять условия указанные как в самом договоре, так и в приложениях. Перед подписанием договора с правилами внутреннего трудового распорядка я ознакомлен не был, с локальными актами Работодателя тоже не был ознакомлен. Коллективный договор не подписывал и ознакомлен с ним не был. Имеет ли вообще право работодатель составлять подобный трудовой договор??? Имеет ли право работодатель навесить на меня столько дополнительных обязанностей (больше восьми)??? По уставу ВС РФ эти обязанности гражданский человек вообще не имеет права исполнять! Заранее спасибо!!! Жду ответа! Николай...
11 февраля 2013, 21:31, вопрос №45090, Николай Иванов, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015