Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Право блокадницы на получение жилплощади

Здравствуйте. Моя мама 1934 года рождения, блокадница, имеет "Знак жителю блокадного города", проживает с рождения в Ленинграде, Петербурге. Имеет право на получение жилплощади ( как блокадница). Все документы оформлены, переданы в органы для постановки на учёт. Сегодня ситуация такая: мы с мамой проживаем в однокомнатной квартире в центре Петербурга, квартира не имеет ванной комнаты, ванна установлена на кухне, на кухне нет окна. Квартира приватизированна, собственник - мама, блокадница. Скажите, пожалуйста, на что мама имеет право. Ей предложили получить квартиру однокомнатную, вместе со мной, в отдалённом районе Петербурга. Или получить денежную компенсацию.

Скажите, пожалуйста, имеет ли мама право требовать двухкомнатную квартиру (вместе со мной, дочерью 1958 года рождения) в центральных районнах Петербурга, не выше 3-го этажа? Так случилось, что я не использовала своего права на приватизацию жилья, смогу ли я, если мама квартиру получит, эту квартиру приватизировать в дальнейшем?

Пожалуйста, подскажите, как нам действовать грамотно.

10 Марта 2015, 13:34, вопрос №756094 Надежда Владимировна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Светлана
    Васильева Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 472ответа
    • 221отзыв

    Я бы сказала, что ваша мама вообще не имеет права на жилье, т.к. у нее в собственности есть квартиры, которая не признана аварийной. Но если администрация готова предоставить ей другую квартиру, то льгота распространяется только на нее одну, но не на вас. У меня, как у юриста. возникает вопрос и о старой квартире, что будет с ней (или вы в ней остаетесь). По закону жилье предоставляется в пределах населенного пункта (и неважно окраина это или нет). Кроме того, предоставлять квартиру не обязаны на первых этажах, ваша мама может только просить или высказать пожелание (лучше в письменном виде), иногда это учитывается. Одно могу сказать, что деньгами лучше не брать, т.к. по количеству это всегда меньше, чем стоимость квартиру. А что касается вашей возможной приватизации, то маме скорее всего уже в собственность дадут квартиру, а у вас останется только наследование.

    10 Марта 2015, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть