Консультируйтесь с юристом онлайн

1044 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1044 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Купил машину в лизинг

В 2011 году купил машину на ООО в лизинг. В 2013 году рассчитался с лизингом полностью. В 2014 году продал ее. Какой налог должен заплатить? Какова должна быть стоимость автомобиля при продаже?

10 Марта 2015, 06:07, вопрос №755655 Валерий, г. Новосибирск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерий.

    В 2011 году купил машину на ООО в лизинг. В 2013 году рассчитался с лизингом полностью. В 2014 году продал ее. Какой налог должен заплатить? Какова должна быть стоимость автомобиля при продаже?

    Валерий

    Если право собственности на Вас зарегистрировано только в 2013 году, то именно с этого момента начинает течь срок 3 года, после истечения которого НДФЛ при продаже платить не нужно.

    Статья 217 НК РФ Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

    17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;

    В Вашем случае 3 года еще не прошло, поэтому необходимо оплатить налог 13%.


    Какова должна быть стоимость автомобиля при продаже?

    Валерий

    Стоимость автомобиля при продаже Вы определяете сами, юридически ограничений здесь нет. Однако если затраты на приобретение авто будут равны стоимости авто, за которую Вы будете продавать его сейчас, то у Вас не будет дохода, соответственно налог будет не с чего платить, Вы его не платите.

    Если это не принципиальный вопрос, то как вариант как раз и указать сумму при продаже именно ту, которая совпадает с Вашими расходами на приобретение авто, тогда НДФЛ платить не будете.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    10 Марта 2015, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В ГАИ поставили на учет сразу, на временный, на ООО. Заплатил я по лизингу гораздо больше, чем получил при продаже, т.е. цена нового авто + проценты лизинг. ООО на УСН 6% с дохода.

    10 Марта 2015, 06:29
  • Юрист - Максим
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерий. Вам надо было сразу акцентировать внимание на том, что у вас УСНО 6%. В этом случае вы не можете никак учесть расходы на лизинг, поскольку согласно ст. 346.14 НК РФ объект вашего налогообложения доходы без учета расходов, и должны заплатить 6% налог со всей суммы полученной от продажи. Таким образом, если вы хотите заплатить меньше налога, вам желательно указать в договоре сумму как можно меньшую. Кому вы продаете машину? Если это лицо никак с вами не связано, то рисков тут быть не должно.

    10 Марта 2015, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да забываю все описать. Я продал автомобиль с целью оплаты первого взноса за новый автомобиль. Т.е. трэйд-ин. Это как-то влияет на налоги? И все-таки, как установить цену продажи автомобиля в моем случае? Покупатель никак со мной не связан, это при автосалоне перекупщик в трэйд-ин.

    10 Марта 2015, 07:50
  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 4 февраля 2014 г. N 03-11-11/4372
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи автотранспортного средства индивидуальным предпринимателем, совмещающим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

    В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

    При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

    Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

    Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

    При этом операция по реализации основного средства (в том числе разовая операция по продаже грузового автомобиля) не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход.

    В случае реализации автотранспортного средства, осуществляемой вне рамок деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, налогоплательщику, одновременно применяющему упрощенную систему налогообложения, следует исчислить и уплатить налоги в соответствии с гл. 26.2 Кодекса.

    Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
    Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиР.А.СААКЯН04.02.2014


    10 Марта 2015, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В ГАИ поставили на учет сразу, на временный, на ООО. Заплатил я по лизингу гораздо больше, чем получил при продаже, т.е. цена нового авто + проценты лизинг. ООО на УСН 6% с дохода.

    Валерий

    В этом случае расходы на приобретение не будут учитываться, оплатить необходимо будет 6% с суммы, полученной при продаже авто.

    10 Марта 2015, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Я продал автомобиль с целью оплаты первого взноса за новый автомобиль. Т.е. трэйд-ин. Это как-то влияет на налоги? И все-таки, как установить цену продажи автомобиля в моем случае? Покупатель никак со мной не связан, это при автосалоне перекупщик в трэйд-ин.

    Валерий

    Цену будет определять сам автосалон, при этой схеме Вы не сможете повлиять на условия продажи, только если продавать самому, тогда Вы полностью сами определяете цену, но при трейд-ин это сделает автосалон и Вы тут уже ничего не поделаете.

    10 Марта 2015, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    продал автомобиль с целью оплаты первого взноса за новый автомобиль. Т.е. трэйд-ин. Это как-то влияет на налоги? И все-таки, как установить цену продажи автомобиля в моем случае? Покупатель никак со мной не связан, это при автосалоне перекупщик в трэйд-ин.

    Валерий

    Никаким образом это на налоги не влияет, Ваша система налогообложения никак не предполагает учета расходов в целях налогообложения.

    Цена автомобиля как правило устанавливается продавцом, но автосалоны принимающие автомобили в трейд-ин, устанавливают цену самостоятельно

    10 Марта 2015, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.