Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Может ли человек быть вызван как "свидетель" если он фактически свидетелем не является?

Позвонил родителям следователь уголовного розыска (представился, назвал должность, место работы), спрашивал как со мной связаться. Он рассказал родителям причину звонка: якобы в соседней области было совершенно преступление около года назад, и он хочет со мной поговорить по этому поводу. Я перезвонил следователю, договорились о встрече в райотделе. Я точно знаю, что в том городе о котором говорил следователь меня никогда не было и я совершенно не знаком с потерпевшим. Вопрос следующий: могу ли я считаться свидетелем, если я никакой информацией ни о каких преступлениях не обладаю? Я правильно понимаю, что если меня опросят как свидетеля, то меня и в суд вызовут, когда найдут преступника? Можно ли ничего не подписывать если никакого отношения не имеешь к делу?

29 Апреля 2013, 16:26, вопрос №75562 Дмитрий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Решение вопроса о том, кто является свидетелем или иным участником процесса, целиком лежит в компетенции лица производящего расследование. Не факт, что Вас вызовут в суд, все зависит от «ценности» ваших показаний. Насчет вопроса — Вы можете просто не знать, что информация которой Вы располагаете имеет значение для следствия или Вы думаете все преступники рассказывают друг другу «вот это информация о преступлении которое я совершил. Не говори никому». Много ест причин по которым Вас могут вызывают на допрос, а подписывать протокол допроса, все равно придется, даже если отношения к делу вы не имеете. 

    29 Апреля 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Да, совсем забыл. В уголовном розыске нет следователей, только оперативные уполномоченные. Выясните этот вопрос перед встречей.

    29 Апреля 2013, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте!

    Нет конечно, не каким свидетелем вы не можете быть. Не паникуйте раньше времени, вызовут вас в полицию вы придете и поясните им, что не чего не знаете и не видели, насильно вас заставлять не кто не будет не чего подписывать.

    Скорей всего это какое недоразумение, не беспокойтесь, сходите для вашего же спокойствия. 

    29 Апреля 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Похоже Вас вызывают совершенно по другому поводу и это лишь предлог. Следователи в следственном управлении, в уголовном розыске оперуполномоченные. Без повестки я бы идти на беседу не советовал.

    29 Апреля 2013, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats