Консультируйтесь с юристом онлайн

1344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

В каких случаях можно говорить о наличии злоупотребления правом

В каких случаях можно говорить о наличии злоупотребления правом, если юр. лицо подвергнутое административному штрафу пытается уйти от ответственности путем реорганизации, т.е. выделения из его состава отдельного юридического лица.

09 Марта 2015, 17:47, вопрос №755278 Марина, г. Губкинский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Олег
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина! Под злоупотреблением правами подразумевается использование законных прав для препятствования реализации своих законных прав другими лицами.  В данном случае выделение предприятия- это один из способов учредителей распорядится своими корпоративными правами и вложениями в предприятия. Замечу, что ответственность возложена на юридическое лицо, а не на его учредителей, которые не отвечают по долгам предприятия. Поэтому злоупотребления правом здесь я не вижу. С другой стороны учредители несут ответственность в пределах своего вклада в предприятия, на который может быть наложено взыскание.  Выделение из предприятия не приводит к его ликвидации, поэтому административное взыскание с него никто не снимет по факту выделения нового юридического лица. 

    Но в то же время имущества, которое останется в предприятии после выделения может не хватить на удовлетворение административного взыскания. Насколько я понимаю именно этого вы и опасаетесь.Однако ответ на ваш вопрос  - злоупотребления правами в данном случае нет.

    И вместе с тем, я думаю, что вашу проблему можно решить. Каков ваш интерес в оплате юридическим лицом административного взыскания?  

    09 Марта 2015, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть