8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ежегодная медкомиссия

Здравствуйте. Я работаю

В компании

"норильский никель " подскажите пожалуйста,. Меня отправили на прохождение ежегодной комиссии, но дни прохождения ее указали в мои выходные, с моим графиком работы 3-1 законно ли это?. Если нет, то будьте так любезны рассказать как должно это происходит с отсылки на законы.

09 марта 2015, 06:35, Андрей, г. Норильск
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Обращаю Ваше внимание, что Ваш вопрос в полной мере законодательством не урегулирован и все зависит не только от самого факта прохождения Вами медосмотра, но также и от Вашей профессии.

Абзацем 6 статьи 214 ТК РФ на работника возложена обязанность проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), другие обязательные медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Четкого запрета на направление работников на медосмотр в их выходной день законодательство не содержит.

При этом согласно ст. 106, 107 ТК РФ выходные дни отнесены ко времени отдыха работника. Это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Но при этом действующее законодательство закрепляет обязанность работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. ( Статья 76 ТК РФ)

Здесь говорится именно о категориях работников, которые обязаны проходить медицинский осмотр.

Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н.

В соответствии с требованиями ч. ч. 1, 2 ст. 213 ТК РФ, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования). Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Таким образом если Ваша профессия не включена в перечень, установленный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н., то работодатель не может Вас отстранить от работы, так как для Вас медосмотр не является обязательным.

09 марта 2015, 08:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Кто оплачивает стоимость ежегодной медкомиссии и периодической проверки охранника?
Кто оплачивает стоимость ежегодной медкомиссии и периодической проверки охранника?
06 марта, 08:23, вопрос №3001705, Расим, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Нужен ли военный билет для ежегодной медкомиссии на работе?
На работе ежегодная медкомиссия, где требуют военный билет, а там статья не очень хорошая. Мне сразу писать на расчет?
02 октября 2019, 06:28, вопрос №2532406, ВАЛЕРИЙ, г. Пермь
1 ответ
Трудовое право
Кто оплачивает ежегодную медкомиссию охранника?
кто должен оплачивать ежегодную медкомиссию охранника, сам охранник или же работодатель, согласно законодательства
02 августа 2018, 06:41, вопрос №2068078, Анатолий, г. Сергиев Посад
4 ответа
Трудовое право
Кто должен оплачивать ежегодную медкомиссию работников?
Кто должен оплачивать ежегодную медкомиссию,работодатель или сам работник?............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
13 сентября 2015, 15:04, вопрос №974150, Игорь,
1 ответ
Конституционное право
Ежегодная медкомиссия
Здравствуйте. У нас на заводе прошла ежегодная медкомиссия. После комиссии, Через отдел кадров мне пришло направление от этой комиссии на дополнительное обследование. При попытке взять оплачиваемый день отгула (день прохождения медкомиссии был оплачен) мне предложили взять этот день за свой счёт т.е. без оплаты. Правомочно ли такое требование администрации. Какие нормативные акты определяют это? Владимир 03.03.2014.
03 марта 2014, 21:02, вопрос №385947, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2015