Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доли в продаваемом доме

Дом куплен по ипотеке. собственник одна я. за время выплаты ипотеки были приобретены - муж, двое детей и материнский капитал, который был потрачен на погашение части долга по ипотеке. планируем продать дом (по ипотеке осталась небольшая сумма), купить участок в другом месте и строиться. вопрос, по закону я должна выделить доли мужу и детям в течении 6 месяцев. с детскими долями продать будет сложно. а продать и строится невозможно. 1) могу ли я оформить свидетельство без обременения на себя, купить комнату в общежитии и выделить доли там. а потом спокойно строится. Дом с водой, печное отопление. я думаю, не ухудшаю условия. 2) могу ли я выделить, например, им по 1 кв метру , и после продажи дома положить на детские счета эту сумму, (за 1 кв. метр). 3) могу ли я вообще до окончания строительства(менее 6 месяцев) вообще не выделять доли, а выделить их уже в новом доме? Есть ли еще какие то варианты? Спасибо!!!

09 Марта 2015, 01:25, вопрос №754763 Елена, г. Петрозаводск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1) Вы можете так сделать, до первой возможной проверки органами опеки и попечительства или прокуратуры. В 1 проценте от 100 Вашу сделку по продаже дома могут признать недействительной по требованию прокуратуры.

    2) Это более приемлемый вариант, если органы опеки и попечительства согласятся на данную сделку. Они могут от Вас потребовать представление документов, подтверждающих наличие жилого помещения, пригодного для проживания.

    3) Также данный вариант возможен, при отсутствии проверок со стороны контролирующих органов.

    Здесь существует сложность, что контроль за выполнением обязательств родителей после получения материнского капитала пока ни на кого не возложен.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна

    10 Марта 2015, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ!

    10 Марта 2015, 14:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.