Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ

Здравствуйте!такая ситуация:

Я являюсь ветераном ВОВ, награждена знаком "Житель блокадного Ленинграда", а также инвалид 1-й группы. Хочу подать документы на признание меня, нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Проживаю (прописана) в одной квартире со своей дочерью, зятем, внуком и новорожденным правнуком. Все вышеперечисленные никакой собственности больше не имеют. При подаче документов будет ли учитываться собственность супруги внука, которая не проживает (не прописана) в вышеуказанной квартире? Если будет, то в соответствии с каким законом?

09 Марта 2015, 01:10, вопрос №754762 Илья, г. Великий Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 06.02.2014) «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также — погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

    4) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

    Трофимов Е.Н. О некоторых вопросах обеспечения жилыми помещениями членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы в связи с исполнением обязанностей военной службы // Право в Вооруженных Силах. 2013. N 9. С. 42 — 49.

    Согласно подп. 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 г., предоставляется такая мера социальной поддержки в области жилищного обеспечения, как обеспечение за счет средств федерального бюджета жилыми помещениями, которое осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 названного Федерального закона.

    Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения. В указанных нормах речь идет о признании нуждающимися в получении жилья самих членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

    Таким образом, условием обеспечения жильем членов семей погибших (умерших) военнослужащих — ветеранов боевых действий является их нуждаемость в жилом помещении, при этом независимо от их имущественного положения.

    Поскольку в законе о ветеранах сказано, что члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения, то статус малоимущего Вам не нужен.

    Разница еще вот в чем. Если Вы встала на учета до 01.01.2005 г., жилье предоставляется соответствии с положениями ст. 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» в специальном порядке:

    3. Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации определяется:

    2) по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:(в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 135-ФЗ)

    инвалидов Великой Отечественной войны;

    участников Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

    лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

    лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

    членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;(пп. 2 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 153-ФЗ)

    3.1. По письменным заявлениям указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.(п. 3.1 введен Федеральным законом от 21.12.2009 N 327-ФЗ)

    Если Вы на учете после 01.01.2005, то жилье дается в общем порядке по ЖК РФ.


    09 Марта 2015, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    что значит "в общем порядке"

    09 Марта 2015, 14:38
  • Юрист - Наталья
    Утробина Наталья
    • 178ответов
    • 60отзывов

    При подаче документов будет ли учитываться собственность супруги внука, которая не проживает (не прописана) в вышеуказанной квартире?

    Илья

    Илья, да. ст.  ЖК РФ.

    Согласно подп.3 п. 1 ст. 15 ФЗ № 5 «О ветеранах», участники
    Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки
    по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется
    независимо от их имущественного положения. 

    Для ветеранов ВОВ нет ограничения по дате признания нуждающимися в улучшении жилищных условий.

    10 Марта 2015, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Утробина Наталья
    • 178ответов
    • 60отзывов

    Ст. 51 ЖК РФ прописано, что при постановке на учет при наличии у гражданина и (или) членов его семьи
    нескольких жилых помещений, определение уровня обеспеченности общей площадью
    жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех
    указанных жилых помещений.

    10 Марта 2015, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.