Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вернуть деньги

Муж подарил на 8-е марта подарочный сертификат ювелирного салон Карат.Как вернуть деньги за подарочный сертификат,и как убедить продавца.

08 Марта 2015, 21:29, вопрос №754665 Михаил, г. Чебоксары
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вера
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день, Михаил. 
    Правового регулирования подарочных сертификатов нет!

    Если трактовать продажу подарочного сертификата как получение аванса, то условия о невозможности его обмена на деньги; не возврата разницы, если сумма приобретения меньше номинала сертификата; невозможности вернуть деньги по истечении срока действия сертификата являются недействительными и могут быть оспорены в суде.

    Невозвращенные суммы в этом случае должны рассматриваться как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ), и на них также могут быть рассчитаны проценты по ст. 395 ГК РФ.


    Внимательно прочитайте правила использования данного сертификата именно этого магазина — если там сдача или деньги не возвращаются, тогда вы можете просто перепродать или подарить этот сертификат другому лицу.

    08 Марта 2015, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    По правилам магазинов о  продаже подарочных сертификатов обмен на деньги или возврат обычно не допускаются. Сертификат — это, по сути, аванс или задаток (здесь возможны споры), на сумму которого магазин обязуется продать товар. Продавец же не отказывается от своей обязанности? Выходит, что покупатель, предварительно оплатив товар, отказывается от договора купли-продажи в одностороннем порядке  в отсутствие нарушения со стороны продавца. Но такое возможно только если это предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ). Договора нет (см. правила магазина). Но и закон (Гражданский кодекс РФ и Закон РФ «О защите прав потребителей»)  не допускают одностороннего отказа покупателя от договора, если продавец его не нарушил. Единственное исключение — дистанционный способ продажи, при котором покупатель может в любое время до передачи товара, а также в течение 7 дней после его передачи отказаться от договора, а продавец обязан вернуть деньги (ст. 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей»).

    08 Марта 2015, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.