Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ответственность за причинение ущерба ребенком

Здравствуйте,

В разводе, имеем с бывшей супругой ребенка 4 лет. Общаюсь с ребенком по средам в основном, то есть раз в неделю.

Бывшая супруга частенько оставляет ребенка своим родителям когда в садике карантин. Позвонила в субботу и сообщила, что в один из таких периодов по словам бывшей супруги, ребенок разбил телевизор, принадлежащий ее отцу (деду ребенка). Спросила, согласен ли я добровольно участвовать в возмещении ущерба. Я ответил отказом, так как в вине своего сына не уверен. Должен ли я выплачивать половину ущерба? Требуется ли для установления вины моего сына судебное расследование?

08 Марта 2015, 13:22, вопрос №754453 Евгений, г. Ульяновск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений!

    Действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

    Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ,

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Таким образом, если Вы не согласны с тем, что ущерб был причинен Вашим ребенком, а также считаете, что Ваша вина в этом отсутствует — не возмещайте ущерб в добровольном порядке и ждите обращения в суд, где будут установлены все обстоятельства.

    Удачи!

    08 Марта 2015, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений! Полагаю, что возмещать вред Вы не обязаны.

    Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. (ст.1073 ГК РФ). Исходя из толкования смысла этой статьи, полагаю, что дедушка и бабушка должны были осуществлять надлежащий надзор за ребёнком, оставленным на их попечение Вашей бывшей супругой. 

    08 Марта 2015, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора

    Абаполова Людмила

    Людмила, Вы относите бабушку с дедушкой к образовательной или медицинской организации? Или думаете, что при передаче ребенка им под надзор был заключен договор?

    08 Марта 2015, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да Илья, исходя из вышесказанного я полагаю что двоякое толкование буквы закона и ее духа, то есть смыла имеет место быть. Таким образом правильно ли я понимаю, что все таки только судебное расследование расставит все точки над i исходя из вашего опыта?

    08 Марта 2015, 20:15
  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    Евгений, ни Вы, ни Ваша бывшая супруга не должны участвовать в удовлетворении притязания бабушки (и дедушки?) к Вашему (общему с бывшей супругой) ребенку. Устная договоренность (соглашение) о надзоре за ребенком имела место в жилом помещении бабушки.

    Вы, Евгений, правы без всяких оговорок. 

    08 Марта 2015, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Таким образом правильно ли я понимаю, что все таки только судебное расследование расставит все точки над i исходя из вашего опыта?

    Евгений

    Да, конечно, все будет решаться в ходе судебного разбирательства (если до этого дойдет)! В суде будете доказывать отсутствие вины в причинении вреда!

    Удачи!

    08 Марта 2015, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    Возможность предъявления иска в соответствии с главой 12 «Предъявление иска» к отцу ребенка в данном случае не предусматривается (при невозможности заявителем выполнить требование пункта 4 части 2 статьи 131 этой главы ГПК РФ) бабушкой ребенка, которая осуществляла надзор за этим ребенком.

    И даже в случае заявления иска в суд, Евгений может не допустить предъявление к себе требования через суд, подав ходатайство об оставлении заявленного иска без рассмотрения. Как правило, судья оставляет заявленный исковым заявлением иск без рассмотрения.

    09 Марта 2015, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.