8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность за причинение ущерба ребенком

Здравствуйте,

В разводе, имеем с бывшей супругой ребенка 4 лет. Общаюсь с ребенком по средам в основном, то есть раз в неделю.

Бывшая супруга частенько оставляет ребенка своим родителям когда в садике карантин. Позвонила в субботу и сообщила, что в один из таких периодов по словам бывшей супруги, ребенок разбил телевизор, принадлежащий ее отцу (деду ребенка). Спросила, согласен ли я добровольно участвовать в возмещении ущерба. Я ответил отказом, так как в вине своего сына не уверен. Должен ли я выплачивать половину ущерба? Требуется ли для установления вины моего сына судебное расследование?

08 марта 2015, 10:22, Евгений, г. Ульяновск
Илья Комаров
Илья Комаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Евгений!

Действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ,

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Таким образом, если Вы не согласны с тем, что ущерб был причинен Вашим ребенком, а также считаете, что Ваша вина в этом отсутствует — не возмещайте ущерб в добровольном порядке и ждите обращения в суд, где будут установлены все обстоятельства.

Удачи!

08 марта 2015, 10:31
1
0
1
0

образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора

Абаполова Людмила

Людмила, Вы относите бабушку с дедушкой к образовательной или медицинской организации? Или думаете, что при передаче ребенка им под надзор был заключен договор?

08 марта 2015, 10:44
Евгений
Евгений
Клиент, г. Ульяновск

Да Илья, исходя из вышесказанного я полагаю что двоякое толкование буквы закона и ее духа, то есть смыла имеет место быть. Таким образом правильно ли я понимаю, что все таки только судебное расследование расставит все точки над i исходя из вашего опыта?

08 марта 2015, 17:15
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Евгений! Полагаю, что возмещать вред Вы не обязаны.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. (ст.1073 ГК РФ). Исходя из толкования смысла этой статьи, полагаю, что дедушка и бабушка должны были осуществлять надлежащий надзор за ребёнком, оставленным на их попечение Вашей бывшей супругой.

08 марта 2015, 10:41
2
0
2
0
Александр Пакетин
Александр Пакетин
Юрист,

Евгений, ни Вы, ни Ваша бывшая супруга не должны участвовать в удовлетворении притязания бабушки (и дедушки?) к Вашему (общему с бывшей супругой) ребенку. Устная договоренность (соглашение) о надзоре за ребенком имела место в жилом помещении бабушки.

Вы, Евгений, правы без всяких оговорок.

08 марта 2015, 11:05
1
0
1
0

Возможность предъявления иска в соответствии с главой 12 «Предъявление иска» к отцу ребенка в данном случае не предусматривается (при невозможности заявителем выполнить требование пункта 4 части 2 статьи 131 этой главы ГПК РФ) бабушкой ребенка, которая осуществляла надзор за этим ребенком.

И даже в случае заявления иска в суд, Евгений может не допустить предъявление к себе требования через суд, подав ходатайство об оставлении заявленного иска без рассмотрения. Как правило, судья оставляет заявленный исковым заявлением иск без рассмотрения.

09 марта 2015, 16:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Ответственность строителей за причинение ущерба при демонтаже защитного ограждения
новое строительство многоэтажного дома строители убирали внешнее защитное ограждение вокруг здания за внешними границами ограждения стоял автомобиль. при небрежной разборке стена и защитный козырёк ограждения рухнули на автомобиль причинив материальный ущерб.ВОПРОС? Кто конкретно из должностных лиц несёт ответственность за безопасное выполнение работ и причинение ущерба.документы по случаю находятся в полиции как быть?
19 октября 2018, 10:53, вопрос №2139598, запевалов сергей анатольевич, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Может ли ИП самоустраниться от спора в связи с причинением ущерба его сотрудником заказчику?
Здравствуйте. Я Индивидуальный предприниматель. Оказываю услуги строительной техники различным строительным организациям. Крановщик, находящийся у меня в штате, при работе на автокране нанес ущерб заказчику в размере 207 000 рублей. В трудовом договоре прописано о материальной ответственности сотрудников за причинение ущерба технике и имуществу заказчиков. Крановщик не согласен с выставленной суммой. Возможно ли каким-то образом решение вопроса оставить за крановщиком и заказчиком, без моего участия. Договор материальной ответственности готов предоставить заказчику. Спасибо.
09 октября 2018, 09:46, вопрос №2129016, Анастасия, г. Обнинск
2 ответа
Трудовое право
Ответственность за причинение ущерба третьим лицам, если с водителем заключен ТД
Добрый день, уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, если с водителем ооо заключен трудовой договор , трактор передан ему по договору аренды (Он как физ лицо, работник ооо с этим ооо) Кто и на каком основании будет нести ответственность за причинение ущерба третьим лицам. Заранее спасибо!
05 сентября 2018, 11:32, вопрос №2097635, Ольга, г. Воронеж
2 ответа
Предпринимательское право
Причинение ущерба юридическому лицу при поставке продукции
Между организацией «А» и организацией «Б» был заключен договор поставки продукции, согласно которого поставка товара осуществляется на условиях самовывоза. Для вывоза товара организацией «Б» был нанят через диспетчерскую фирму, с которой также был заключен договор на разовую перевозку, водитель (управляющий автомобилем, зарегистрированным на другого собственника), водителю была выдана доверенность от организации «Б» на право получения товара от организации «А» товара. При маневрировании по складской территории компании «А», водитель совершил наезд на принадлежащий ей товар, в связи с чем товар пришел в негодность. На основании записи камер видеонаблюдения и взятого объяснения водителя компания «А» требует от компании «Б» возмещения ущерба в сумме оцененного ущерба. Правомерны ли требования компании «А» к компании «Б», если транспортное средство не принадлежит компании «Б», водитель не является сотрудником компании «Б» и доверенность выданная водителю предусматривает только право на получение товара у компании «А»? Ведь согласно ст. 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В свою очередь договор поставки продукции между организацией «А» и организацией «Б» не предусматривает возмещения ущерба в подобных случаях. Договор на разовую перевозку между диспетчерской фирмой и организацией «Б» также не предусматривает ответственности сторон при причинении ущерба третьей стороне. Кто в данном случае должен возмещать вред?
03 мая 2017, 13:44, вопрос №1628123, Андрей, г. Волгоград
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Причинение ущерба имуществу гражданина, ответственность по УК РФ
В состоянии алк. опьянения не намеренно ударил в дверь машины ВАЗ 2101 (1980г.в), принадлежащей сотруднику ФСКН. Повредил. Был задержан и доставлен в местный ОВД на 3 часа без освидетельствования на алкоголь. Через 25 дней на сотовый т.ф. позвонил дознаватель ОВД и предложил явится в ОВД по факту возбуждения уголовного дела в отношении меня за причинение ущерба имуществу гражданина. Как поступить и избежать уголовной ответственности по статье за порчу имущества? Ремонт оплатить согласен.
11 декабря 2014, 05:13, вопрос №650150, Игорь Петрович, г. Черемхово
14 ответов
Дата обновления страницы 09.03.2015