Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми

Как правильно оформить и осуществить покупку квартиры с прописанными в ней двумя несовершеннолетними детьми, если продавцы этой квартиры параллельно покупают на деньги, полученные от продажи и добавив материнский капитал, жильё большей площади? На какие статьи гражданского кодекса ссылаться при требовании с продавцов документов?

08 Марта 2015, 12:18, вопрос №754427 Светлана, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Добрый день. Вам надо требовать от продавцов, если они — родители прописанных несовершеннолетних детей, чтобы они сами выписали их с данной квартиры до продажи, иначе вам потом придётся выписывать их через суд.

    Ссылайтесь на данную статью:

    Статья 460 Гражданского Кодекса РФ. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц

    1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

    2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

    08 Марта 2015, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Благодарна за ответ. Загвоздка в том, что у продавцов нет родственников, к которым можно прописать двух маленьких детей (младшей 10 месяцев). Прописать их они смогут только в новую квартиру, которая будет покупаться после совершения сделки с нами, получения материнского капитала и ипотеки. Могут они выписывать детей "в никуда"? Нам сказали про срок в 90 дней - если через три месяца после снятия детей с регистрации они еще не купят новую квартиру, не пропишут ли детей назад в уже мою квартиру?

    09 Марта 2015, 07:10
  • Адвокат - Юлия
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, согласно ст.292 ГК РФ

    2. Переход права собственности на жилой дом или
    квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права
    пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если
    иное не установлено законом.

    Регистрация в квартире несовершеннолетних детей не влечет их права на проживание в квартире после продажи, если они не являются собственниками долей. Новый собственник квартиры сможет после перехода права собственности к нему, т.е. после получения Свидетельства о гос.регистрации собственности снять детей с рег. учета в судебном порядке (если родители их не выпишут в добровольном порядке). Если дети не являются собственниками, то разрешение органов Опеки не нужно. В договоре купли-продажи необходимо прописать срок на снятие детей с рег. учета, например, в течение 3-х месяцев с момента перехода права собственности к покупателю.

    Удачи.


    08 Марта 2015, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана! Хочу дополнить ответ своего коллеги тем, что Вы можете включить в договор купли-продажи следующее условие: Продавцы обязаны сняться с регистрационного учёта в отчуждаемом жилом помещении не позже  10 дней со дня государственной регистрации права собственности покупателя на приобретаемую квартиру. Обычно так и делается при подписании договора. Но в любом случае, поскольку при продаже квартиры с несовершеннолетними детьми получается согласие органа опеки и попечительства, я думаю, что беспокоиться Вам не стоит.

    08 Марта 2015, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.