Консультируйтесь с юристом онлайн

1008 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1008 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кальяны и несовершеннолетнии

Можно ли (по закону) купить кальян и и заправку (для кальяна без табака) несовершеннолетнему? В магазине спрашивал сказали:"Да" (Что говорит закон по этому поводу?)

07 Марта 2015, 20:57, вопрос №754177 Сергей, г. Тула
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Марс
    г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В РФ запрещена реализация несовершеннолетним лишь табачных изделий. 

    Статья 20. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака

    1. Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

    Как установлено термином 254 ГОСТ Р 52463-2005 «Национальный стандарт Российской Федерации. Табак и табачные изделия. Термины и определения», утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 481-ст, табачное изделие — изделие, полностью или частично изготовленное из табачного сырья, предназначенное для курения или для жевания, сосания, нюхания.Следовательно, одним из факторов относимости товара к категории табачных изделий является наличие в его составе табака.Следует отметить, что в силу норм термина 1 ГОСТ Р 52463-2005 табак — растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana tabacum, возделываемое с целью получения сырья для производства табачных изделий. 

    Таким образом, запрета на продажу кальянов нет, запрет на продажу заправки в случае, если она состоит из табака. 

    07 Марта 2015, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.