8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Видеосъемка детского мероприятия

Здравствуйте, снимал на видео фрагмент танцевально-спортивного детского мероприятия, являюсь организатором (авторские права защищены), но один из родителей подошел с вопросом : с какой целью снимаю и почему не спросил разрешения у родителей на съемку детей. Очень хочется узнать на какую статью закона он ссылался???. У нас детский танцевальный коллектив и видео мы выкладываем в своей группе В контакте, абсолютно бесплатно. Коллективу 20 лет, никогда не возникало таких вопросов, большая видеотека: праздники, концерты, спортивные мероприятия. Подскажите пожалуйста как оградить себя от таких клиентов, или просто отказать в оказании услуг, ребенка жалко...

07 марта 2015, 16:46, Сергей, г. Санкт-Петербург
Илья Комаров
Илья Комаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Требование родителя о запросе разрешение на видеосъемку незаконны и не основаны на требованиях действующего законодательства.

В свою очередь Ваши действия правомерны, при ответе на такие претензии можете ссылаться на ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина полученопри съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

В данном случае, изображение гражданина получено при проведении публичного мероприятия, следовательно, разрешения на проведение такой съемки, а также на распространение изображения не требуется!

Удачи!

08 марта 2015, 11:38
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Большое спасибо!

09 марта 2015, 13:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Проведение видеосъемки в детском саду
Добрый день! Через неделю, 24 мая должен состояться выпускной вечер в детском саду. Выпускаются 22 ребенка. Планируется проведение видеосъемки данного мероприятия приглашенным сторонним оператором по согласованию с заведующей. Но одна «мамаша» из принципа категорически отказывается давать свое согласие на съемку своего ребенка. Грозится прокуратурой, судами и другими вещами. Заведующая ее боится уже, говорит, не в первый раз жалуется и приводит полицию, идите договаривайтесь с ней. Но она и слушать не хочет ни родителей, ни воспитателей, и стоит на своем. Из-за ее «заскока» 21 ребенок могут остаться без памятного видео о жизни в детском саду и выпускном. Мы, родители, кинулись искать информацию в интернете. Прочитали, что сама видео-и фотосъемка не запрещена законом. Под запрет попадает лишь обнародование и дальнейшее использование полученных материалов без согласия родителей (ст.152.1 ГК РФ). Однако в этой статье обнаружили, что не такое согласие не требуется в случаях: … 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Иными словами, как мы поняли, что если ребенка, попавшего под запрет, снимают крупным планом, когда он пишет, играет, делает уроки, то это запрещено к распространению. А если он попал на видео или фото на утреннике на общих планах (например, при исполнении коллективного танца либо песни и т.д.), то это под запрет не попадает. В связи с вышеизложенным, просим Вас пояснить: 1. Действительно ли проведение видеосъемки выпускного в детском саду сторонним оператором по согласованию с заведующей не запрещено законом? 2. Попадает ли проведение выпускного в детском саду под публичные мероприятия согласно ст.152.1, где согласие родителей на проведение съемки не требуется. 3. В случае отрицательного ответа на предыдущие 2 пункта, родители 21 ребенка, не возражающие против проведения видеосъемки их детей, и желающие оставить память о 4 годах, проведенных в детском саду на всю жизнь, убедительно просим Вас совета, как поступить в такой ситуации (заретушировать «запретного» ребенка, увести его в другую группу на время съемки либо предложить другое)? Заранее спасибо от всех родителей!
17 мая 2019, 08:22, вопрос №2361500, Артем, г. Брянск
12 ответов
Авторские и смежные права
Как можно использовать образ Kinder для проведения детского мероприятия?
Здравствуйте! Если я хочу сделать детское мероприятие с элементами продукции компании Kinder, а точнее, использовать ростовую куклу Kinder-яйцо, сделать декорации с элементами, как у Kinder, будет ли это являться нарущением авторского или патентного права? И что в таких случаях делать? Пример ростовой куклы прикреплён
06 февраля 2018, 11:23, вопрос №1897845, Олеся, г. Ставрополь
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Фото и видеосъемка в образовательном учреждении
Здравствуйте. хочу задать вопрос по фото и видеосъемке в детском саду со стороны руководителя детского сада. В последнее время участились споры и недовольства родителей по данному вопросу. Каждый родитель, имея в знакомых фотографа и видеооператора желает пригласить его для своего ребенка, объясняя это тем, что он платит деньги и имеет на это право. Со своей стороны хочу спросить, на какой закон я могу опереться,отказав в этом т. к отвечаю за 1. безопасность детей на празднике (это незнакомые люди) 2.количество взрослых людей на мероприятии не соответствует правилам Пожарной Безопасности 3. это коммерческая деятельность, запрещенная уставом 4. Самое главное - мы образовательные организации, это не наша профильная функция и вспышки фотокамер пугают и отвлекают детей. 5 Сценарий - авторский продукт. 6. Мы - не частный детский сад. где родители платят деньги и хотят делать все, что им захочется. 7.Никто не запрещает снимать своего ребенка на телефон, хотя родители приглашены не для этого, а для поддержки своего ребенка в выступлении и сопереживанию его достижениям,успехам и неудачам 8. Я читала ответы на вопрос родителей на вашем сайте и, считаю. что не все родители компетентны в вопросах миссии детского сада, как в 1 ступени образования и постоянно учат коллектив , как нужно работать. Спасибо заранее за ответ.
24 ноября 2017, 11:46, вопрос №1823592, Светлана, г. Уфа
5 ответов
Гражданское право
Правомерно ли использование видео с детского мероприятия в рекламных целях?
По окончании первого класса для детей было устроено праздничное мероприятие в Доме Культуры. Велась видеосъёмка. Сегодня детям в школе раздали бланки (согласие на обработку персональных данных), где нужно указать паспортные данные родителей. Для того, что бы ролик, который записали сделать рекламным. Законно ли это? В нашем городе 10 сентября выборы, может ли это быть приурочено к этим событиям?
04 сентября 2017, 08:47, вопрос №1742070, Ирина, г. Находка
1 ответ
Налоговое право
Добрый вечер. Я индивидуальный предприниматель. Я хочу спонсировать детское мероприятие, бюджетная организация. Мне дается какие нибудь льготы при оплате налога?
Добрый вечер. Я индивидуальный предприниматель. Я хочу спонсировать детское мероприятие, бюджетная организация. Мне дается какие нибудь льготы при оплате налога?
17 февраля 2015, 20:10, вопрос №730453, Айдар, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2015