Консультируйтесь с юристом онлайн

852 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
852 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Видеосъемка детского мероприятия

Здравствуйте, снимал на видео фрагмент танцевально-спортивного детского мероприятия, являюсь организатором (авторские права защищены), но один из родителей подошел с вопросом : с какой целью снимаю и почему не спросил разрешения у родителей на съемку детей. Очень хочется узнать на какую статью закона он ссылался???. У нас детский танцевальный коллектив и видео мы выкладываем в своей группе В контакте, абсолютно бесплатно. Коллективу 20 лет, никогда не возникало таких вопросов, большая видеотека: праздники, концерты, спортивные мероприятия. Подскажите пожалуйста как оградить себя от таких клиентов, или просто отказать в оказании услуг, ребенка жалко...

07 Марта 2015, 19:46, вопрос №754123 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Требование родителя о запросе разрешение на видеосъемку незаконны и не основаны на требованиях действующего законодательства.

    В свою очередь Ваши действия правомерны, при ответе на такие претензии можете ссылаться на ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. 

    Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина полученопри съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    В данном случае, изображение гражданина получено при проведении публичного мероприятия, следовательно, разрешения на проведение такой съемки, а также на распространение изображения не требуется!

    Удачи!


    08 Марта 2015, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    09 Марта 2015, 16:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.