8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Загранпаспорт. Ограничение выезда после увольнения

Здравствуйте. Работал инженером на оборонном заводе имел вторую форму допуска, после увольнения загранпаспорт отдавать отказались и он был отправлен в УФМС, об этом было сообщено письмом с завода в котором так же сообщалось о наложении запрета на выезд за границу на 5 с момента увольнения. Ознакомления с совершенно секретными документами не имел. Допуск был положен по должности. Правомерно ли действие предприятия? Возможно ли обратится в ОВИР с целью получения нового загранпаспорта, срок действия старого, который не отдали при увольнении истек.

Уточнение от клиента

с момента увольнения прошло месяца 3-4, увольнения по собственному желанию

07 марта 2015, 16:58
07 марта 2015, 16:42, Кирилл, г. Уфа
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Здравствуйте, Кирилл! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

07 марта 2015, 16:52
0
0
0
0

Уточните сколько лет прошло со времени Вашего увольнения?

07 марта 2015, 16:53
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Уфа

с момента увольнения прошло месяца 3-4, увольнения по собственному желанию

07 марта 2015, 16:59
Консультация юриста бесплатно
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Кирилл! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

07 марта 2015, 17:00
0
0
0
0

Согласно Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

Статья 16. Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.


Статья 17. Решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации граждан, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне, а также граждан, допущенных к таким сведениям до вступления в силу настоящего Федерального закона, обжалуются гражданами в Межведомственную комиссию, образуемую в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти, которая обязана рассмотреть жалобу и дать ответ не позднее чем в трехмесячный срок. Отказ гражданину Российской Федерации в праве на выезд из Российской Федерации может быть обжалован в суд.


Статья 18. В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона,его паспорт подлежит передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.


То есть действия предприятия абсолютно правомерны, никак иначе они и не могут поступить.

Единственная возможность подать жалобу в межведомственную комиссию, объяснить, что фактически Вы никогда не ознакамливались с совершенно секретными документами. Допуск был положен по должности.

Вполне возможно, что Вам пойдут на встречу. Здесь будет учитываться мнение представителя предприятия, который в целом и даст заключение о возможности отмены ограничения на выезд из РФ.

07 марта 2015, 17:12
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Уфа

Спасибо Ярослав, скажите пожалуйста подать жалобу в межведомственную комиссию можно в до судебном порядке, либо необходимо обжаловать отказ в выдачи загранпаспорта с начало в суде?

07 марта 2015, 18:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Выезд из страны военнослужащего со 2-й формой допуска после увольнения
Здравствуйте, насколько я понимаю, военнослужащий, имеющий допуск по 2-й форме секретности и ознакомленный с совершенно секретными сведениями, имеет право выехать за границу по прошествии 5 лет с момента последнего ознакомления. С другой стороны, имеется перечень стран, въезд в которые разрешен даже со 2-й формой допуска во время службы при получении соответствующего разрешения. В связи с этим вопрос: разрешен ли такому военнослужащему, уволенному с в/с, выезд в страны в соответствии с перечнем сразу после увольнения и каким образом происходит оформления загранпаспорта в данной ситуации после увольнения?
11 сентября 2019, 11:24, вопрос №2506313, Михаил, г. Нижний Новгород
4 ответа
Трудовое право
Запрет на выезд за пределы РФ после увольнения из органа государственной власти
Увольнение из органа государственной власти. в период работы ознакомлен с совершенно секретными сведениями. паспорт сдан в ГУК и находится там на хранении. с момента увольнения прошло 1.5 месяца. решения об ограничении выезда за пределы РФ до сих пор не подготовлено и не я с ним не ознакамливался. вопрос 1: в какой срок и на каком этапе оформляется заключение об ограничении? вопрос 2: можно ли обратится в ГУК с требованием выдать паспорт?
15 ноября 2018, 13:05, вопрос №2168230, андрей, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Возврат загранпаспорта после окончания ограничения выезда
Добрый день. У меня была вторая форма допуска, после увольнения из организации мне закрыли выезд за границу на 5 лет. Сейчас они истекли, но в ФМС отказываются возвращать загранпаспорт и просят некую справку от организации, что они не имеют ко мне претензий. В организации сказали, что таких справок они не дают. Хотелось бы узнать, действительно ли существует такая справка, и кто из них не прав.
17 апреля 2018, 11:27, вопрос №1969784, Евгений, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Сроки оповещения должника об ограничении выезда за пределы РФ
Здравствуйте. В течение какого времени, каким способом, и в какой форме меня должны были известить об ограничении выезда за пределы РФ. Имея Судебный приказ от 07.12.2017 Постановление о взыскании исполнительского сбора и ИП от 29.01.2018. О том, что я не могу выехать за пределы РФ я узнала только на пограничном контроле. В связи с командировкой, были куплены билеты. И оплачен отель. 3/03/2018 в 2.55 ночи я должна была вылететь в Стамбул из аэропорта Краснодара, хотя сама живу в Ростове-на-Дону, учитывая продолжительность времени до аэропорта 4,5 часа я приехала во время, прошла первый досмотр, прошла Check-in, где получила посадочные талоны и сдала чемоданы в багаж. И только на этапе проверки пограничной службы, уже можно сказать на выходе к посадке мне сообщают о том, что я не могу выехать в данном направлении. Пришлось ждать свои чемоданы, которые сотрудники аэропорта должны были найти в самолёте среди двух тонн чемоданов, в связи с этим задерживали рейс для других пассажиров. Это ужас!!! У меня просто нет слов, чтобы как-то тактично объяснить всё то, что я думаю о работе, а точнее о бездействии судебных пристатов. В итоге мне пришлось вернуться обратно в Ростов-на-Дону,и моя дорога в аэропорт и обратно домой заняла 11 часов. Что касается моих должностных обязательств, я не отказываюсь платить, но только после того, как найдут сумму, которая списывалась в счёт погашения кредита, но на кредитный счёт не поступила, и как говорят приставы к ним тоже. Есть все выписки и детализации входящих и исходящих денежных средств с моих счетов. Есть ответ от Центрального СберБанка РФ. Который прописан так:" Поступление денежных средств на счёт кредита в период такой-то не зафиксированы". А следующим абзацем написано следующее:"Денежные средства были списаны в счёт погашения кредита, но на кредитный счёт не поступили". Мой коллектор видит, что я платила, но понять не может где эти списанные деньги. В итоге мы договорились, что они находят эти деньги. А это нужно сделать для подписания мирового соглашения, и я плачу дальше. И эта договорённость была в середине января этого года. Соответственно я рассчитывала на то, что моим вопросом занимаются, но как оказалось нет, при этом ещё наложили ограничение на выезд, не предоставив мне постановления, об основании и сроках ограничениях дата и регистрационный номер решения об ограничении; полное наименование и юридический адрес организации, запретившей выезд. Благодарю за ответ, с уважением Светлана
04 марта 2018, 13:45, вопрос №1925938, Светлана, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Военное право
Загранпаспорт. Ограничение выезда при наличии второй формы допуска
Здравствуйте. Мне очень нужен загранпаспорт. Я военный летчик, имею вторую форму допуска(сов.секретно). Заходил в секретку, там сказали, что фактической осведомленности с сов.секретными сведениями у меня нет. В этом году у меня заканчивается контракт, после чего я собираюсь уйти на гражданку.После увольнения планирую подать заявление на загранпаспорт через УФМС. Интересует информация, какие есть основания у ЗГТ ограничить мне выезд на 5 лет, если моей росписи в секретке по поводу осведомленности нет ? Могут ли они сослаться, допустим, на боевое дежурство ? или на мое участие в подвеске спец. боеприпасов ? Является ли моё участие в тренировке по подвеске спец.боеприпаса основанием, что я осведомлен с сов. секретными сведениями? По факту, летный состав и близко не подпускают туда. Летчики стоят в стороне. Надеюсь на компетентный ответ.
02 апреля 2013, 04:05, вопрос №58814, Вячеслав Лаптин, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2015