Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1264 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Просроченная задолженность, платить или ждать суда

Здравствуйте. У меня имеется просроченный кредит. Я брала 100000р. на 3 года, в течении 1.5 лет исправно платила. Потом не было средств на оплату. Когда был внесён последний платёж, было уплачено чуть больше половины основного долга. Я уже год не плачу, и сейчас банк требует от меня погасить долг в течении 3х дней в сумме 123000р. Я не согласна с этой суммой. Банк в суд не подаёт, а только увеличивает сумму долга. Как мне быть, если я сейчас внесу часть задолженности она пойдёт на уплату % и штрафов, а это более 70000 тысяч. Я готова оплачивать основной долг, как можно избежать оплаты этих диких процентов. Или просто дождаться когда банк передаст дело в суд. Я слышала, что суд может вынести решение о взыскании с должника только суммы основного долга и небольшой части %. Так ли это?

07 Марта 2015, 15:30, вопрос №753936 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Общаться в чате

    1.Попробуйте обратиться в банк с просьбой о реструктуризации долга в связи со сложившимися обстоятельствами (обязательно письменно под регистрацию);

    2. Если можете хоть что-то платить — делайте это, долга с Вас никто не снимет ни в каком порядке, а Ваши старания с сложившейся сложной для Вас ситуации, даже при судебном рассмотрении будут оцениваться положительно: Вы не отлыниваете от погашения, а просто Вам трудно.

    Всего доброго!

    07 Марта 2015, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Борис
    Грудкин Борис
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 354ответа
    • 197отзывов

    Я слышала, что суд может вынести решение о взыскании с должника только суммы основного долга и небольшой части %. Так ли это?

    Елена

    Суд взыщет с Вас полностью сумму остатка долга и процентов, предусмотренных договором. Однако, суд при наличии Вашего заявления, как правило, существенно уменьшает размер штрафных санкций. 

    Вы можете вносить сейчас суммы в счет погашения задолженности перед банком с целью уменьшения задолженности по процентам и основному долгу. То, что банк будет списывать эти суммы в штрафы, Вы можете игнорировать и оспаривать впоследствии эти списания в суде.

    Суда в Вашем случае в конечном счете не избежать.     

    07 Марта 2015, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.