8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли требования о выплате денежных средств, если дом был подарен?

Отцу принадлежал дом (по договору дарения). Отец также по договору дарения на день рождения подарил дом мне. В доме прописаны отец,бабушка и я. Бабушка требует,чтобы ей и её детям(старшая сестра и брат моего отца) были выплачены денежные средства в равных долях за дом, и при этом она проживала в этом доме. Скажите пожалуйста правомерны ли требования бабушки?

07 марта 2015, 05:21, Оксана, г. Самара
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Оксана! Поскольку Ваш отец являлся единственным собственником дома, он имел полное право распорядиться им по своему усмотрению, потому что право владения и распоряжения имуществом, находящимся в собственности, принадлежат собственнику. Требования бабушки не имеют законного основания, и не обязывают Вас производить денежные выплаты ей и членам её семьи. Факт проживания и прописки их в доме в данном случае юридического значения не имеет.

07 марта 2015, 05:30
1
0
1
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Самара

Имеет ли право бабушка проживать в доме, если дом принадлежит (по договору дарения) мне?

07 марта 2015, 05:33

Уважаемая Оксана! Как собственник дома, теперь Вы вправе осуществлять право владения, пользования и распоряжения имуществом в полном объеме. Если в договоре дарения отсутствовало условие о том, что бабушка имеет право пожизненного проживания в доме, а Вы в подаренном доме не проживаете с ней совместно, не ведёте общего хозяйства на общий бюджет, то только Вам решать — будет бабушка там проживать или нет. В любом случае, без её согласия выселить бабушку можно только через суд.

07 марта 2015, 05:40
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Кайнова
Татьяна Кайнова
Юрист,

1.Никаких денег по закону Вы никому не должны;

2. Не знаю Вашей жизненной ситуации, но возможны различные договоренности с прописанными людьми, если Вы решите их, например, отселить, но они только договорные, т.е. требующие согласия всех сторон договора. Причем Ваше мнение в договоре главное — это Вы собственник!

3. Люди, которые не прописаны (старшая сестра, брат отца) вообще не могут доже заикнуться о деньгах (если Вы не решите им подарить деньги или дом).

Всего доброго!

07 марта 2015, 05:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Правомерно ли засчитать эти денежные средства в качестве оплаты алиментов?
Муж и жена состоят в разводе. Муж выплачивает алименты согласно решения суда. В период пандемии , муж в один из месяцев, получил денежную компенсацию выделяемую правительством На детей и перечислил эти денежные средства в качестве оплаты очередных алиментов. Правомерно ли засчитать эти денежные средства в качестве оплаты алиментов?
12 сентября 2020, 08:48, вопрос №2860261, николай, г. Калининград
7 ответов
Защита прав работников
Правомерны ли удержания работодателем денежных средств из зарплаты водителя?
Добрый день! Правомерны ли удержания работодателем денежные средства из зарплаты водителя за пережег топлива( система навигации присутствует). и такие удержания, как если в квартал отсутствуешь на работе более 30 дней ( больничный, отпуск) работодатель платит 70 процентов от премии?
25 февраля 2019, 05:16, вопрос №2271855, Алексей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли признать сделку с материнским капиталом незаконной?, если дом был подарен?
Здравствуйте! Моя мама в свое время оформила дарственную на на дом на моего брата. Брат помог своему приятелю обналичить материнский капитал и продал этот дом, спустя год дом был переоформлен обратно на брата. Сейчас брат умер и дом отходит его жене, т.к имущество нажито в браке. Моей маме полагается 1/6 доли от этого дома. Скажите возможно ли признать сделку с материнским капиталом незаконной? Если дом был подарен, то какая часть полагается маме если имеется жена и сын у умершего брата?( дом был подарен до брака)
12 сентября 2016, 10:21, вопрос №1374626, ЕЛЕНА, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли банк принял денежные средства при банкротстве?
Добрый день! Вопрос из банковской сферы: 29.09.2014г. ЦБ РФ приостановил все расчетные операции банка "Народный кредит". Нам, как клиенту этого банка, 03.10.2014г. поступают денежные средства от заказчиков. Банк благополучно принял эти средства, а вот воспользоватся мы ими не смогли! 9 октября 2014г. у банка "Народный кредит" была отозвана лицензия. Вопрос: - правомерно ли банк принял денежные средства 03.10.2014г.? - почему ЦБ РФ позволил осуществить эту операцию? - можно как то через суд вернуть эти денежные средства, не дожидаясь "выплат" по 3 очереди должников? (цена вопроса 4 млн.руб.)
28 июля 2015, 10:12, вопрос №921165, Павел, г. Тобольск
2 ответа
Программы ЭВМ и базы данных
Обязаны ли мы вернуть денежные средства, если в договоре прописано об обратном?
Добрый день! Мы занимаемся разработкой программного обеспечения, а также веб-приложения, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет - SaaS. Схема оплаты предполагает, что если необходимость в программном обеспечении временно отсутствует, то заказчик может приостановить его использование и заморозить выплаты. Дело в том, наш Заказчик (юрид.лицо - ООО) оплатил за SaaS-версию за 6 месяцев вперед, а через 5 дней стал требовать возврат денежных средств (ввиду того, что их компания якобы прекращает деятельность). По нашему договору SaaS, возврат денежных средств за данную версию не предусмотрено. Акты выполненных работ Заказчиком (юрид.лицом) подписаны не были, так как он их еще не получил, мы отправляем их по почте простым письмом. Обязаны ли мы вернуть денежные средства, если в договоре прописано об обратном?
19 февраля 2015, 07:25, вопрос №732454, Эльвира, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2015