8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помощь от государства

Здравствуйте.Мне-30лет,мужу-28,дочери почти 9мес.Я и дочь прописанных на голой земле,муж прописан у родителей.Существует ли какая-нибудь программа в помощь на приобретение жилья?Можем ли мы рассчитывать на помощь?Мы не просим подарков,ну хотя был беспроцентный кредит,или что-то вроде того.....

06 марта 2015, 20:07, Вера, г. Тамбов
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Целевая федеральная программа: «Молодой семье — доступное жилье»
Участником программы может стать молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, или неполная семья, состоящая из одного молодого родителя (до 35 лет). При этом помимо постановки на учет в качестве «нуждающихся», молодая семья должна иметь доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях. Только в этом случае она может рассчитывать на участие в программе и получение государственной субсидии на жилье.
Субсидия может быть использована на:
приобретение жилья;
строительство индивидуального жилого дома;
уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита;
погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, полученным раньше, чем была получена субсидия;
осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого взноса молодой семьей, которая является членом жилищного накопительного кооператива и для которой кооперативом приобретено жилое помещение.
Размер субсидии составляет не менее 35% расчетной стоимости жилья для молодой семьи, не имеющих детей, и не менее 40% для молодой семьи с детьми (в том числе для неполной молодой семьи, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка и более.
Расчетная стоимость жилья определяется:
СтЖ= Нм*Нст,
где СтЖ- расчетная стоимость жилья, Нм- норма метража (для семьи из 2 человек составляет 42 кв. м., для семьи численностью 3 и более человек — по 18 кв. м. на каждого члена семьи.), Нст — норматива стоимости 1 кв. м. В свою очередь, норматив стоимости кв. м. рассчитывается на основании методики Минрегионразвития отдельно по каждому муниципальному образованию с учетом цен на рынке жилья и стоимости строительства в данном образовании.
Для того, чтобы принять участие в программе, молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства следующие документы:
а) заявление в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);
б) документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
в) свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);
г) документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;
д) документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии;
е) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.
Орган местного самоуправления организует работу по проверке сведений, содержащихся в документах, и в 10-дневный срок с даты представления этих документов принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы. О принятом решении молодая семья письменно уведомляется органом местного самоуправления.
После того, как в программу молодую семью она получает именное свидетельство, срок действия которого 2 месяца с даты его выдачи. Полученное свидетельство сдается владельцем в банк-партнеру федеральной программы. После чего открывается именной банковский счет, предназначенный для зачисления субсидии. В этом банке возможно получение кредита молодой семьей. Недвижимость, приобретаемая в кредит по ипотеке становится собственностью заемщика, но оформляется в залог банку.

Подробности узнайте в жилищном департаменте своей администрации. Везде разные программы. Узнайте, что есть у вас и попадаете ли вы туда.

07 марта 2015, 04:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
С кого взыскивать алименты и могу ли рассчитывать на помощь государства?
В мае 2017 год отец моей дочери ушёл из дома, в июне его мать подала в розыск, но по сей день он не вернулся. После развода на алименты я не подавала, так как он всегда помогал сам в добровольном порядке. Как быть теперь? Можно ли рассчитывать на помощь государства?
19 марта 2018, 09:59, вопрос №1939249, Юлия, г. Новосибирск
5 ответов
Социальное обеспечение
Может ли мать-одиночка без собственного жилья и работы рассчитывать на помощь государства?
Здравствуйте! Я мать-одиночка, мне 22, дочке 1,1. Так сложилось что ребенка я воспитываю одна, прописана я с ребенком у родителей в городе Ноябрьск, но проживать мы там не можем, из-за проблем с отношениями со своими родителями, и так как проживают они в двух комнатной каартире, где нам места просто нет, в одной комнате мама и папа, в другой брат, которому 20 лет. С дочкой мы проживаем в Тюмени по временной прописке у родителей биологического отца ребенка, но и тут проживать мы не можем, т.к по мимо нас тут живут еще 4 пенсионера, так вот могу ли я рассчитывать на помощь государства?! И что для этого нужно?! Дохода не имею, только пособие на ребенка. Спасибо
06 апреля 2017, 10:17, вопрос №1599393, Валерия, г. Тюмень
4 ответа
Жилищное право
Можем ли мы рассчитывать на помощь государства в предоставлении нам жилья?
Я мама двоих несовершеннолетних детей. Дочь 11 лет,была рождена в законном браке. Бывший муж военнослужащий, вместе получали служебную квартиру,где и прописаны все члены моей семьи и его дочь от второго брака. После развода я с дочкой стали снимать жилье. Через некоторое время у меня появился мужчина,я родила сына,но с этим мужчиной мы не в браке и вместе не живем. В свидетельстве о рождении сына в графе отец стоит прочерк. Я одинокая мама. От бывшего мужа военнослужащего я получаю алименты, на данный момент я стою на учете по безработице. В городе с работой тяжело. Можем ли мы рассчитывать на помощь государства в предоставлении нам жилья или какой либо другой помощи? Если семья имеет статус малоимущей и сертификат материнского капитала. Жилья в собственном нет.
29 мая 2016, 12:54, вопрос №1267868, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Как получить помощь государства по списанию основного долга по ипотеке?
В 2013 году взяли ипотеку в Сбербанке, в декабре 2015 мужа уволили с работы (закончился контракт), жить на мою зарплату 10500 руб и платить при этом ипотеку (13640 руб) стало не реально. Что нужно сделать и куда обращаться, чтоб получить помощь от государства? Услышала в новостях первого канала что вышло постановление — помощь государства о списании основного долга по ипотеке, помощь населению до 600 тыс руб.
07 февраля 2016, 07:54, вопрос №1132789, Мария, г. Саратов
1 ответ
Жилищное право
Можно ли рассчитывать на помощь государства молодой семье
Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,можно ли рассчитывать на помощь государства молодой семье,если семья снимает комнату в многокомнатной квартире своего родственника?
25 января 2013, 18:45, вопрос №40585, Сергей Зотов, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2015