Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Помощь от государства

Здравствуйте.Мне-30лет,мужу-28,дочери почти 9мес.Я и дочь прописанных на голой земле,муж прописан у родителей.Существует ли какая-нибудь программа в помощь на приобретение жилья?Можем ли мы рассчитывать на помощь?Мы не просим подарков,ну хотя был беспроцентный кредит,или что-то вроде того.....

06 Марта 2015, 23:07, вопрос №753532 Вера, г. Тамбов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Целевая федеральная программа: «Молодой семье — доступное жилье»
    Участником программы может стать молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, или неполная семья, состоящая из одного молодого родителя (до 35 лет). При этом помимо постановки на учет в качестве «нуждающихся», молодая семья должна иметь доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях. Только в этом случае она может рассчитывать на участие в программе и получение государственной субсидии на жилье.
    Субсидия может быть использована на:
    приобретение жилья;
    строительство индивидуального жилого дома;
    уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита;
    погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, полученным раньше, чем была получена субсидия;
    осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого взноса молодой семьей, которая является членом жилищного накопительного кооператива и для которой кооперативом приобретено жилое помещение.
    Размер субсидии составляет не менее 35% расчетной стоимости жилья для молодой семьи, не имеющих детей, и не менее 40% для молодой семьи с детьми (в том числе для неполной молодой семьи, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка и более.
    Расчетная стоимость жилья определяется:
    СтЖ= Нм*Нст,
    где СтЖ- расчетная стоимость жилья, Нм- норма метража (для семьи из 2 человек составляет 42 кв. м., для семьи численностью 3 и более человек — по 18 кв. м. на каждого члена семьи.), Нст — норматива стоимости 1 кв. м. В свою очередь, норматив стоимости кв. м. рассчитывается на основании методики Минрегионразвития отдельно по каждому муниципальному образованию с учетом цен на рынке жилья и стоимости строительства в данном образовании.
    Для того, чтобы принять участие в программе, молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства следующие документы:
    а) заявление в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);
    б) документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
    в) свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);
    г) документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;
    д) документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии;
    е) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.
    Орган местного самоуправления организует работу по проверке сведений, содержащихся в документах, и в 10-дневный срок с даты представления этих документов принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы. О принятом решении молодая семья письменно уведомляется органом местного самоуправления.
    После того, как в программу молодую семью она получает именное свидетельство, срок действия которого 2 месяца с даты его выдачи. Полученное свидетельство сдается владельцем в банк-партнеру федеральной программы. После чего открывается именной банковский счет, предназначенный для зачисления субсидии. В этом банке возможно получение кредита молодой семьей. Недвижимость, приобретаемая в кредит по ипотеке становится собственностью заемщика, но оформляется в залог банку.

    Подробности узнайте в жилищном департаменте своей администрации. Везде разные программы. Узнайте, что есть у вас и попадаете ли вы туда.

    07 Марта 2015, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.