Консультируйтесь с юристом онлайн

804 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
804 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Льготное зачисление сроков службы

Здравствуйте. Я сотрудник МЧС , оформляющий пенсию по выслуге лет . Срочную службу проходил в 1983- 1985 году в железнодорожных войсках СА на строительстве БАМ. Согласно Постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации №941 от 22.09.1993 я подпадаю под пункт №3 , где говорится о льготном исчислении срока службы в рядах СА : ........

3. В выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывать на льготных условиях:

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.02.2002 N 132, от 08.08.2003 N 475) .........

г) один месяц службы за полтора месяца:

- в воинских частях железнодорожных и внутренних войск, органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, занятых на строительстве и обслуживании (в период строительства) Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и железнодорожной линии БАМ - Тында - Беркакит, - с 8 июля 1974 г.; ( (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475) .

Имеется архивная справка из центрального архива СА (филиал в Пугачёве) о том, что служил именно там, занимался именно тем, и часть моя занималась именно строительством БАМ.

Сотрудник моего кадрового аппарата посчитал обоснованными мои подтверждающие документы, рассчитал мне льготную выслугу исходя из них. Однако, в областном Пенсионном отделе УВД ( у МЧС нет своего пенсионного отдела в Иркутской области и все пенсионные дела идут через УВД) не согласились с таким расчётом, ссылаясь на пункт 5 этого же Постановления

" 5. Установить, что военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее - срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении. "

То есть , со слов представителя Областного пенсионного отдела, право на льготную выслугу имеют только офицеры, сверхсрочники и контрактники. Выслугу требуют пересчитать в календарном исчислении.

Вопрос: Насколько обоснованны требования сотрудников областного пенсионного отдела, и как исчисляется льготная выслуга в моём случае?

06 Марта 2015, 18:47, вопрос №753322 Юрий Никитин, г. Нижнеудинск

Юрий Никитин оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый вечер! 

    На основании  Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации»
    а именно ст. 5 которую Вы указали Пенсионный фонд вам правильно отказал, так как льготы принадлежат лишь:  Женщинам, поступавшим в добровольном порядке на военную службу на должности солдат, матросов, сержантов и старшин
    Служба военнослужащих органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации и особых отделов Комитета государственной безопасности бывшего Союза ССР, находящихся в одинаковых условиях несения службы с личным составом обслуживаемых воинских частей и соединений

    Служба военнослужащих в штатных должностях кандидата в космонавты, космонавта-испытателя, космонавта-исследователя, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-исследователя засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, предусмотренных подпунктом «в» пункта 3 настоящего постановления, а за время участия в космическом полете — один месяц за пять месяцев.

    В вашем случае срок службы зачисляется в календарных числах, без  льгот! 

    06 Марта 2015, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию!

    06 Марта 2015, 19:42
  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Юрий, при анализе данного документа, а также при анализе положений ФЗ «О военной обязанности и воинской службе» от 1992 года я согласен с позицией представителя Областного Пенсионного Отдела.

    Приведенное вами Постановление действительно сформулировано противоречиво. Однако в юриспруденции есть понятие «приоритет специальной нормы над общей».

    То есть когда есть две нормы, противоречащие друг другу в рамках одного документа, то специальная норма является исключением из общей. 

    В пункте 3 речь идет о всех военнослужащих, а в п.5 речь конкретно о солдатах срочной службы.

    Соответственно п.5 является изъятием из общего правила пункта 3.

    Так что, к сожалению, позиция Областного отдела обоснована.

    06 Марта 2015, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю. Пусть не очень приятно, но законно

    06 Марта 2015, 19:43
  • Адвокат - Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Насколько обоснованны требования сотрудников областного пенсионного отдела, и как исчисляется льготная выслуга в моём случае?

    Юрий Никитин

    да, пенсионный отдел прав — пункт 5 — как раз и говорит об этом. Дело в том, что Вы проходили военную службу по призыву. Поэтому, к сожалению, к Вам применяются положения пункта 5, т.е. исчисление без льгот.

    06 Марта 2015, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за разъяснение

    06 Марта 2015, 19:44
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Действительно, такое исключение в отношении военнослужащих по призыву есть. Конституционный суд считает это нормальным

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕот 17 июля 2003 г. N 268-О
    ПО ЗАПРОСУ МОСКОВСКОГО ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДАО ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 18ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЕЙ»

    .....

    3. Пенсия за выслугу лет как мера государственной социальной защиты военнослужащих, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, обусловлена их особым правовым статусом, предопределяемым характером военной службы. В целях поддержки и поощрения лиц, избравших своей профессиональной деятельностью военную службу и осуществляющих специфические задачи обороны страны, сопряженные с опасностью для их жизни и здоровья, государство вправе, исходя из особенностей условий прохождения военной службы, предусматривать для них льготы по пенсионному обеспечению, касающиеся, в частности, и исчисления выслуги лет для назначения пенсии при прохождении ими службы в особых условиях, равно как и определять порядок реализации этих льгот во времени и по кругу лиц.Установление такого рода льгот лет для военнослужащих, проходивших военную службу в особых условиях в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и, соответственно, дифференциация в пенсионном обеспечении, в том числе в правилах исчисления выслуги лет в зависимости от того, осуществлялась ли военная служба на профессиональной, контрактной основе либо она проходила по призыву, не может рассматриваться как не согласующаяся с требованиями конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и равенства прав и свобод человека и гражданина (статья 19, части 1 и 2 Конституции Российской Федерации) и нарушающая право на пенсионное обеспечение (статья 39 Конституции Российской Федерации).

    06 Марта 2015, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вопрос: Насколько обоснованны требования сотрудников областного пенсионного отдела, и как исчисляется льготная выслуга в моём случае?

    Юрий Никитин

    В данному случае выслуга лет для назначения пенсий засчитывается в календарном исчислении. Например, определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 21 февраля 2008 г. N КАС08-17.

    06 Марта 2015, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Как выше указали коллеги, действительно Областной пенсионный фонд вам правомерно отказал. Судебная практика идет по такому же пути, то есть отказывает на основании п.5 Постноавления от 22 сентября 1993 г. Советом Министров — Правительством Российской Федерации N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее — Постановление), 

    Военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее — срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении.

    Вот решение Верховного суда по аналогичному делу pfout.mvd.ru/press_sluzhba/ur_cons/reh_suda
    07 Марта 2015, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.