Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа квартиры

Добрый день!

Подскажите, я получила квартиру в собственность на основании приватизации имущества. Помимо меня, в квартире прописан мой трехлетний сын и мама. Идет разговор уже не первый год, что надо продать нашу трехкомнатную квартиру и купить ей и нам отдельное жилье... Но мама то согласна, то отказывается...Сейчас вопрос встал остро, а она не хочет выписываться, чтоб продать жилье, просто из вредности, и из-за того, что она тут привыкла... Подскажите, как можно все же выписать ее из квартиры? Писать заявление в суд? Не хочется доводить до этого, но если другого варианта нет - то видимо придется? Читала где-то, что в суде надо будет писать что я обязуюсь оплатить ей треть стоимости жилья, раз в квартире трое прописаны.. Так ли это? Большое спасибо за вашу помощь!!!

06 Марта 2015, 17:05, вопрос №753246 Дарья, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дарья! Для компетентного ответа на Ваш вопрос следует достоверно выяснить однозначно сколько было участников приватизации. Если же Вы единоличный собственник, то безусловно Вам принадлежат права владения, пользования и распоряжения, в Вашем случае это отчуждение в виде продажи. Не следует забывать что в случае реализации Вами права на продажу квартиры Вы ущемляете права пользователей квартиры и кроме прочих сложностей в отношениях с Вашей мамой по поводу продажи этой квартиры, есть еще Ваш ребенок, которого следует обеспечивать площадью взамен этой. В противном случае Вы не получите разрешение на продажу в органе опеки и попечительства Вашего района Красноярска. Обращение в суд-крайняя мера, до которой следует все же приложить максимум усилий для решения вопроса во внесудебном порядке. Готов обсуждать Ваш вопрос. Надеюсь мой ответ Вам помог

    06 Марта 2015, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!! Я единственный собственник жилья. Мама и сын только прописаны... получается при продаже я могу оформить соглашение что обязуюсь на часть денег от продажи жилья купить ей жилье в нотариальной конторе или в присутствии юриста? Или это не обязательно? Достаточно наших подписей?

    Сына я конечно пропишу в новом жилье, или я должна при продаже и выписке его из квартиры как-то это подтверждать и гарантировать?

    07 Марта 2015, 07:14
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вы, как собственник квартиры, праве продать её без снятия с регистрационного учёта Вашей мамы, но при условии согласия покупателя приобрести квартиру, где прописана Ваша мама.

    Однако, не смотря на то, что юридически Вы являетесь собственником квартиры, полагаю, что Ваша мама отказалась от приватизации в Вашу пользу с расчётом пользоваться правом проживания в квартире. Предлагаю Вам поговорить с мамой, обсудить ситуацию и объяснить острую необходимость продажи квартиры, а также пообещать ей предоставить иное жилье, или даже можно заключить письменное соглашение, обязывающее Вас предоставить маме жилье (прописать в новом жилом помещении) после продажи квартиры.

    Желаю удачи.

    06 Марта 2015, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.