Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1332 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

При банкротстве И.П. Сохраняется ли ответственность поручителей перед банком

При банкротстве И.П. сохраняется ли ответственность поручителей перед банком При банкротстве И.П. сохраняется ли ответственность поручителей перед банком При банкротстве И.П. сохраняется ли ответственность поручителей перед банком При банкротстве И.П. сохраняется ли ответственность поручителей перед банком

06 Марта 2015, 13:32, вопрос №753019 Алексей, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Виктор
    Юрист
    Общаться в чате

    При банкротстве И.П. Сохраняется ли ответственность поручителей перед банком

    Алексей

        Здравствуйте! 

        Нет. Согласно ст.419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица должника, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в результате сингулярного правопреемства по договорам безвозмездного пользования имуществом). Иных оснований перенесения исполнения обязательств ликвидированного лица на другое лицо, в том числе на поручителя действующим законодательством не предусмотрено.

        В силу акцессорного характера поручительства, поручитель не может являться солидарным должником, а несет лишь солидарную ответственность, а это не тождественно.

    06 Марта 2015, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист
    Общаться в чате

    Если вы являетесь поручителем и основной должник был признан несостоятельным и ликвидирован в процессе дела о банкротстве , то обратитесь в суд с иском о прекращении договора поручительства.

    Однако если банком была взыскана  задолженность ранее, чем был ликвидирован основной должник. При таких обстоятельствах, ответственность поручителя перед банком сохраняется, даже не смотря на банкротство и ликвидацию основного должника.


    06 Марта 2015, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Алексей! Не соглашусь с коллегой Краснобаевым Виктором, так как он в данном случае ошибается в применении нормы права. Основания прекращения поручительства предусмотрены специальной нормой, а именно ст. 367 ГК, и в данной статье такого основания, как прекращение поручительства при ликвидации должника нет. То есть, можно говорить, что обязательства поручителя при банкротстве Ип сохраняются. В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»

     

    Прекращение основного обязательства вследствие исключения из единого государственного реестра юридических лиц юридического лица, являющегося должником по этому обязательству, не прекращает поручительство, если кредитор до исключения должника из названного реестра реализовал свое право в отношении поручителя посредством предъявления иска, заявления требования ликвидационной комиссии в ходе процедуры ликвидации поручителя или подачи заявления об установлении требований в деле о его банкротстве.

    Данное положение можно применить по аналогии к ИП, то есть поручительство не прекращается, если до ликвидации ИП при  признании его банкротом  кредитор  реализовал свое право в отношении поручителя посредством предъявления иска.

    Удачи вам!

    06 Марта 2015, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Да сохраняется. В пункте 21 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» сказано следующее:

    «21. Прекращение основного обязательства вследствие исключения из единого государственного реестра юридических лиц юридического лица, являющегося должником по этому обязательству, не прекращает поручительство, если кредитор до исключения должника из названного реестра реализовал свое право в отношении поручителя посредством предъявления иска, заявления требования ликвидационной комиссии в ходе процедуры ликвидации поручителя или подачи заявления об установлении требований в деле о его банкротстве».

    Вроде все понятно.

    06 Марта 2015, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист
    Общаться в чате

       Прошу прощения! Не вчитался, зарапортовался.

    При банкротстве И.П.

    Алексей

      Моё означало, если к моменту рассмотрения вопроса о привлечении поручителя к ответственности прекращено (ликвидировано ИП и иск не заявлен) обеспечиваемое поручительством обязательство перед кредитором, требования кредитора удовлетворены быть не могут, поскольку прекращено акцессорное обязательство (ответственность) поручителей.

    06 Марта 2015, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.