Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Выдача заработной платы

Я на работе получал зарплату в кассе. От заведения банковской карты я отказывался. Сейчас они говорят что кассу они закрывают и принуждают завести банковскую карту. Имеют ли они на это право.

06 Марта 2015, 12:07, вопрос №752909 Алексей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный им счет в банке (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Следовательно, если данные о банковском счете не предоставлены, то сотрудник должен получать зарплату наличными деньгами в кассе работодателя. При этом нельзя в принудительном порядке обязать сотрудников получать зарплату на пластиковые карты, и это объясняется следующим.

    Норма ч. 3 ст. 136 ТК РФ направлена на создание условий для беспрепятственного получения зарплаты удобным для работника способом (определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 № 143-О). Поэтому если сотруднику удобнее получать зарплату наличными, то работодатель не вправе настаивать на ином.

    Помимо прочего, запрещено заставлять работников заводить банковские карточки, поскольку граждане свободны в заключении договоров, в том числе и договора банковского счета (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Даже если работодатель сам откроет банковские счета и выпустит карты в интересах своих сотрудников (ст. 430, ст. 846 ГК РФ), то последние могут отказаться от прав по таким договорам с банком либо вовсе закрыть счета в любое время (п. 1 ст. 859 ГК РФ).

    Обратите внимание, даже если условия о безналичном способе перечисления зарплаты закреплены в коллективном договоре, работник вправе отказаться от выпуска банковской карты и настоять на получении зарплаты в кассе организации. Если работодатель в таком случае все же решит не производить выплаты через кассу, это будет считаться задержкой зарплаты и повлечет за собой материальную ответственность перед работником (ст. 236 ТК РФ). Так, работодатель обязан будет выплатить денежную компенсацию не ниже одной 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок зарплаты за каждый день задержки. Указанные проценты начисляются начиная со дня, следующего после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. Кроме того, в такой ситуации организации, нарушившей законодательство о труде, грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ):


    06 Марта 2015, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.