Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1204 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Существует ли срок давности по выплате зарплаты при увольнении?

5 лет назад я уволился из коммерческой организации (ООО) меня до сих пор не расчитали. Могу ли я сейчас обратиться в трудовую инспекцию за помощью или уже поздно и она не сможет мне помочь?

06 Марта 2015, 11:48, вопрос №752880 Николай, г. Великий Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый день!

     Если же вы уводились, но зарплату вам не выплатили, то срок исковой давности по делам о взыскании зарплаты начинает течь со дня увольнения и составляет 3 месяца (ст.392 ТК РФ). Согласно ТК РФ все расчеты с работником должны быть произведены в день увольнения. Соответственно, если не выплатили все, даже за прошлые месяцы, вы узнали об этом в день увольнения.

    В случае пропуска срока исковой давности по уважительной причине нужно просить суд о восстановлении сроков. Как определил ВС РФ вПостановлении Пленума от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» уважительными причинами являются обстоятельства, которые препятствовали работнику обратиться  в суд вовремя. В качестве примеров приведены болезнь самого работника или необходимость ухаживать за тяжелобольным членом семьи, нахождение в командировке, непреодолимая сила.

    06 Марта 2015, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.