Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Поймали со Спайсом

Добрый день! Мы с товарищем были у меня в гостях я предложил съездить по работе в цех он согласился. Спросил не могу ли я занять ему денег я спросил на что он ответил что хочет купить спайса я без вопросов отдал ему денежные средства мы вызвали такси и поехали. Он приобрел спайс сел на переднее сидение и показал его мне со словами на хоть посмотри что это такое я взял его в руки и в этот момент нас задержали опер уполномоченные. В пояснительной записке написали примерно тоже самое. Товарищ сознался что спайс его для личного употребления. Мы ранее не судимы и не привлекались. Спайса был 1гр. Что нас ждет?

06 Марта 2015, 01:42, вопрос №752554 Артем, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    Объяснения это первое. Если был протокол допроса в качестве подозреваемого, то какие показания Вы давали. Есть ли у Вас на руках постановление о возбуждении уголовного дела? Вам нужна помощь адвоката, это главное.  Пока прогнозы такие:

    Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества[Уголовный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 228]

    1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -

    наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

    2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

    3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.


    06 Марта 2015, 05:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет протокола еще не было показания еще не давал. Постановления тоже пока нет. Могу ли я в протоколе дать показания отличающиеся от объяснения?

    06 Марта 2015, 09:53
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

    Артем понятие спайс это широкое понятие. За приобретение которого предусмотрена уголовная ответственность разными статьями УК РФ.

    Определить это можно только химического исследования вещества (экспертизы вещества). В ходе данного исследования определяют и вес, который так же влияет на квалификацию.

    1. Если вещество входит в список веществ определенных Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002
    «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», то деяние будет квалифицировано по ст. 228 УК РФ. Содержание статьи подробно указано у коллеги.

    2. Если вещество не входит в вышеуказанный перечень, то деяние формально подпадают под признаки состава преступления предусмотренного

    Статья 234.1. Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ

    (введена Федеральным законом от 03.02.2015 N 7-ФЗ)

    1. Незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, -

    наказываются штрафом в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.

    2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

    Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, подпадающих под действие вышеназванной статьи формируется ФСКН. Однако на настоящий момент он не сформирован.

    Поэтому в данном случае уголовного наказания пока не будет.

    Теперь разберемся, что грозит Вам и Вашему другу.

    Если все останется  как Вы говорите, друг пойдет по оконченному преступлению, допустим 228 ч.???? УК РФ, а Вас скорее всего привлекут по ст.ст. 33 ч.5- 228 ч.???? УК РФ, то есть как пособника, за содействие в совершении преступления путем предоставления денежных. средств

    Статья 33. Виды соучастников преступления

    5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.


    Если же в ходе допросов Вы и Ваш друг будите говорить, что о том, что на деньги занятые у Вас друг приобрел наркотики узнали уже после того  как их приобрели, то в Ваших действиях будет отсуствовать состав преступления. Пойдет один друг.

    В любом случае Вам нужен адвокат.



    06 Марта 2015, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

    Объяснение данное без адвоката не имеет юридической силы и признается недопустимым доказательством. Поэтом в ходе допроса Вы можете дать другие показания.

    06 Марта 2015, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Во-первых, необходимо выяснить — возбуждено ли уголовное дело?

    Во-вторых, Вы конечно можете изменить показания, но я бы Вам посоветовал для начала обратиться к адвокату и выработать позицию. По данному делу Вы все равно будете проходить в каком-нибудь статусе. Если Ваш статус будет подозреваемый и т.д., то Вам в любом случае предоставят бесплатного адвоката, в таком случае Вам лучше уже иметь соглашение с адвокатом. 

    06 Марта 2015, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    О перспективе говорить рано, так как неизвестно по какой статье возбуждено дело и возбуждено ли оно вообще.

    06 Марта 2015, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Общаться в чате

    когда Вас задержали? каким образом было изъято вещество — в ходе личного досмотра или в ходе осмотра автомобиля? если вещество изъято при Вашем личном досмотре, то скорее всего вы будете привлечены в качестве подозреваемого, если при личном досмотре друга — то, соответственно, он станет фигурантом по уголовному делу. Если вещество изъято в ходе осмотра автомобиля, то тут все зависит от ваших показаний

    06 Марта 2015, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.