Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как отказаться от исполнения обязательств по гарантии

Я выполнял работы по госконтракту в рамках 44фз ( ремонт душевых в подвальном помещении) . Отступления от сметы не было. Работы проводились под строгим надзором заказчика. По прошествии полугода на потолке в отремонтируемом помещении выступила плесень на потолке, или грибок. Заказчик выставил претензию по переделке штукатурки потолка. Как отказаться от гарантийного ремонта на законных основаниях ?

05 Марта 2015, 17:37, вопрос №752111 Алексей Анатольевич, г. Вологда
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей Анатольевич! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    05 Марта 2015, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей Анатольевич! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    05 Марта 2015, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Алексей Анатольевич, договором подряда был предусмотрен гарантийный срок? Если да, то какой?

    05 Марта 2015, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    гарантийный срок пять лет

    05 Марта 2015, 17:47

    Уточнение клиента

    я думаю дело не в гарантии а в том что условия контракта были выполнены полностью и возникновение грибка это не дефект допущеный при ремонте

    05 Марта 2015, 17:50
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Как отказаться от гарантийного ремонта на законных основаниях ?

    Алексей Анатольевич

    Отказаться от ремонта по гарантии Вы можете только в том случае, если причиной образования плесени на потолке, либо грибка является не недостатки выполненной Вами работы, а какие-либо другие факторы, за которые Вы никак не отвечаете. К частности к данным факторам модно отнести условия эксплуатации самим заказчиком. 

    Если Вы считаете, что причина образования грибка никак не связана с качеством произведенных работ, то можете отказаться производить ремонт. В этом случае заказчик может обратитсья в суд, будет проведена экспертиза, которая и установит причина поясления грибка. Если по результатам экспертизы Вашей вины не будет, то ничего делать не нужно будет.

    05 Марта 2015, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    сейчас я составляю ответ заказчику на письменную претензию, вы бы не могли сослаться на номера статей, законов ?

    05 Марта 2015, 17:56
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    сейчас я составляю ответ заказчику на письменную претензию, вы бы не могли сослаться на номера статей, законов ?

    Алексей Анатольевич

    Статья 722 ГК РФ Гарантия качества работы

    1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

    2. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.

    Статья 724 ГК РФ Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

    1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.

    2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

    3. Заказчик вправе предъявить требования,связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

    4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

    5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

    6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.



    05 Марта 2015, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей Анатольевич!

    В силу ст. 722 ГК РФ в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721). Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.

    В соответствии с ч. 1 ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

    Согласно ч. 3 ст. 724 ГК РФ заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

    Таким образом, условиями договора подряда могут быть предусмотрены условия использования результата работ (штукатурки). Если в договоре такого нет, то нужно руководствоваться условиями обычного использования результата работы такого рода.

    Поэтому в ответе на претензию Вы можете сослаться на то, что, по Вашему мнению, появление плесени (грибка) вызвано тем, что заказчик нарушил правила эксплуатации поштукатуренного помещения. А на это гарантия не распространяется.

    В случае спора заказчик может обратиться в суд. Суд назначит судебную строительно-техническую экспертизу, чтобы выяснить чем вызван грибок: некачественной работой или действиями заказчика. По результатам оценки заключения экспертов и других доказательств суд вынесет решение, поставив в споре точку.

    05 Марта 2015, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.