Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Приостановление регистрации перехода права

Купила квартиру, перечислила продавцу через банк деньги.Сдали документы в Росреестр. Через 2-ва дня собственник "Продавец" написал заявление о приостановлении регистрации, в связи с "ошибкой", т.к. не хочет платить налог в размере 26 тыс.руб. И хочет изменить сумму в договоре.

Как быть?

05 Марта 2015, 17:32, вопрос №752110 Татьяна, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Односторонне изменение условий договора возможно только в судебном порядке при условии существенного нарушения договора другой стороной ст. 450 Гражданского кодекса РФ.

    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    В итоге, либо вы договариваетесь, либо вы выходите в суд с иском о понуждении выполнения условий договора, тем более что информацию о налогах от него ни кто не скрывал, следовательно если вы будете настаивать на выполнении условий договора, вы окажетесь правы.

    05 Марта 2015, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна

    Договор, который Вы подали вместе с заявлением на регистрацию считается заключенным с момента его подписания сторонами и односторонний отказ от сделки не допустим.

    Сумма сделки, соответственно также не подлежит изменению, кроме как по дополнительному соглашению сторон.

    Кроме того, часть 1 статьи 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть приостановлена регистрация, и такое основание как желание одной из сторон отказаться от регистрации не предусматривается.

    И в заключение, — приостановка гос.регистрации не может быть выполнена по инициативе одной из сторон, а только по инициативе государственного регистратора.

    05 Марта 2015, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте.

    Я согласна с коллегами, что договор считается заключенным с момента его подписания и ваш продавец не имеет права расторгнуть или изменить его в одностороннем порядке, но! тем не менее, согласно все тому же Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» продавец вправе приостановить регистрацию в одностороннем порядке:

    «3. Государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления в письменной форме правообладателя, стороны или сторон сделки либо уполномоченного им или ими на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления. Поступление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления о приостановлении государственной регистрации прав прерывает течение срока, установленного пунктом 3 статьи 13 настоящего Федерального закона. Срок, истекший до поступления указанного заявления, не засчитывается в новый срок.

    Государственная регистрация прав может быть приостановлена государственным регистратором на срок не более чем месяц на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления в письменной форме одной из сторон договора о возврате документов без проведения государственной регистрации прав в случае, если другая сторона договора не обращалась с указанным заявлением. Если в течение этого срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать сторонам договора в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов.» 

    Если только Вы не покупаете квартиру с использованием заемных средств (ипотеки, например).

    Вы можете обратиться в суд, если не хотите ничего менять в договоре (и суд будет на вашей стороне, безусловно) либо договариваться с продавцом и искать компромиссное решение.

    05 Марта 2015, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.