Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Хочу разобраться по выплатам пострадавшему

Попал в ДТП. Я виновник. Как выяснилось по новому закону от августа 2014 года пострадавший идет за выплатой по ОСАГО идет в свою страховую компанию, а не как раньше - в компанию виновника. У пострадавшего полис ОСАГО получен до августа 2014 и максимальная выплата 120 тыс. рублей. Мой полис ОСАГО получен после августа 2014 года и моя максимальная выплата 400 тыс. рублей. Сейчас пострадавший делает независимую оценку. И потом будет взыскивать еще и УТС (так как автомобиль пострадавшего младше трех лет). Вопрос 1: Например ущерб ему насчитают на 100 тыс. рублей по независимой + УТС 100 тыс. рублей. В итоге он получит максимальную выплату от своего полиса ОСАГО 120 тыс. Остаток в размере 80 тыс. будут взыскивать через суд из моего кармана или из моей страховой компании? Если из моей страховой компании, то она потом через суд будет взыскивать разницу с меня или просто потом сделает для меня страховку дороже из за аварийной истории? Вопрос 2: Например независимая оценка вместе с УТС насчитала 200 тыс. рублей. Дело пошло в суд. В итоге судья выносит решение просто основываясь на решении независимой оценки, мол как насчитала независимая оценка так и будет - 200 тыс. рублей или же рассматривает то, как насчитала независимая, думает сам и может вынести решение, чтобы выплата пострадавшему была меньше, например 140 тыс. рублей вместе с УТС. Помогите пожалуйста с этими двумя вопросами, так как ущерб за ремонт и УТС явно не 200 тыс. рублей, а у пострадавшего в независимой свои знакомые и они хотят по полной меня разорить. Хотя ДТП не страшное, без ущерба здоровью и у пострадавшего всего лишь Лада Приора. Ответ как вам удобно - хотите на почту, хотите по телефону. Жду. Спасибо!!!

05 Марта 2015, 17:12, вопрос №752093 Альберт, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    Уважаемый Альберт!

    Во-первых, УТС вряд ли насчитают на 100 тысяч рублей. Это огромная сумма для Лады Приоры, каких бы знакомых не было. Если вдруг насчитают, то смело подавайте ходатайство на судебную экспертизу.

    Во-вторых, 400 тысяч рублей покрывают по ОСАГО с 1 октября. Так что, вполне возможно, что у вас обоих ОСАГО покрывает только 120 тысяч.

    В-третьих, им придется сначала судиться со страховыми компаниями. Если вдруг они насчитают слишком много, то это будет оспаривать прежде всего страховая, будут просить ту самую судебную экспертизу, т.к. им самим невыгодно много выплачивать, а потом очень долго взыскивать с вашей страховой компании.

    Да и сам суд тоже проверяет качество оценки.

    В-четвертых. Сначала они запрашивают выплату страховки у своей страховой. Судятся с ней. Страховая выплачивает им в пределах 120 т.р. Затем уже пострадавший подает в суд на вас. И вы судитесь с ним за то, что осталось.

    В общем, можете особо не беспокоиться. Если не было сильных увечий автомобилю, то и много никто насчитывать не будет — просто не смогут, каких бы знакомых не было.

    05 Марта 2015, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня полис ОСАГО с 1 февраля 2015 года, поэтому на 400 тыс.

    Вопрос еще один. ОСАГО - это ведь только и только страхование гражданской ответственности если водитель, а в данном случае я, нанесу ущерб в ДТП по своей вине другому авто. То есть страхование моей ответственности. Так ведь? Следовательно полис его компании на 120 в которую он обратиться, должна не смотреть лимит его полиса 120 тыс (так как это сумма страхования его ответственности, если он нанесет ущерб), а должна смотреть на мой полис, на котором сумма страхования моей ответственности 400 тыс. А потом его страховая выплачивает ему пусть даже 200 тыс и взыскивает их с моей страховой. Так?

    Ответьте пожалуйста моя логика рассуждений правильная?

    05 Марта 2015, 17:54
  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    Вопрос еще один. ОСАГО — это ведь только и только страхование гражданской ответственности если водитель, а в данном случае я, нанесу ущерб в ДТП по своей вине другому авто. То есть страхование моей ответственности. Так ведь?

    Альберт

    Абсолютно верно.

    Следовательно полис его компании на 120 в которую он обратиться, должна не смотреть лимит его полиса 120 тыс (так как это сумма страхования его ответственности, если он нанесет ущерб), а должна смотреть на мой полис, на котором сумма страхования моей ответственности 400 тыс. А потом его страховая выплачивает ему пусть даже 200 тыс и взыскивает их с моей страховой. Так?

    Альберт

    Лимит 400 тысяч только в том случае, если у всех участников ДТП полис на 400 тысяч. В обратном случае лимит только 120 для двух участников ДТП.

    Тут логика в том, что и плата за полис была меньше, значит и выплаты должны быть меньше.

    05 Марта 2015, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если вас не затруднит, можно где нибудь ссылку или текст данного закона об том что: "Лимит 400 тысяч только в том случае, если у всех участников ДТП полис на 400 тысяч. В обратном случае лимит только 120 для двух участников ДТП."

    05 Марта 2015, 18:19
  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    Если вас не затруднит, можно где нибудь ссылку или текст данного закона об том что: «Лимит 400 тысяч только в том случае, если у всех участников ДТП полис на 400 тысяч. В обратном случае лимит только 120 для двух участников ДТП.»

    Альберт

    В законодательстве про это конкретно не написано.

    Однако, новое законодательство не действует на договоры, заключенные до вступление закона в силу. Это, если можно так выразиться, правовой принцип определенный. Кроме того, в нашем регионе так сложилась судебная практика.

    Вы можете попробовать в случае чего (хотя лично я сомневаюсь, что до этого дойдет, ведь по вашим словам дтп не было серьезным) через суд обязать вашу страховую возместить ущерб. Возможно, у вас получится.


    05 Марта 2015, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.