Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Должен ли арендатор производить текущий и капитальный ремонт арендуемого помещения?

Ввиду необходимости увеличить колличество складских помещений, промышленное предприятие заключило договор аренды с домоуправлением. В СКЛАДСКОМ ПОМЕЩЕНИИ БЫЛ ПРОИЗВЕДЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, а также завезено оборудование, сделаны стеллажи, установлена сигнализация. Кроме того арендатор за свой счет исправил водопроводную и канализационную системы. После окончания ремонта и переоборудования промышленное предприятие прекратило уплату арендной платы, считая, что понесенные расходы должны быть отнесены на домоуправление. Домоуправление предъявило иск об уплате арендной платы и расторжении договора аренды. Должен ли арендатор производить текущий и капитальный ремонт арендуемого помещения?

28 Апреля 2013, 00:38, вопрос №74370 Ирина, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Ответ на вопрос содержится в статье 616 Гражданского кодекса РФ «Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества», где сказано следующее:
    1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
    Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
    Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
    произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
    потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
    потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
    2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

    Поэтому надо внимательно изучить договор, который заключен между сторонами, после чего и решать кто из сторон и какой ремонт обязан проводить, на основании чего далее можно ответить и на вопрос о возможности расторжения договора домоуправлением. 

    28 Апреля 2013, 01:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats