8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата в праздничные дни и переработка

на предыдущей работе, где я работал официально мне не оплачивали работу в праздничные дни и переработку в двойном размере. могу ли я после увольнения получить эти деньги с компании, в которой работал?

, михаил,
Наталья Цыка
Наталья Цыка
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Михаил!

В Вашем случае есть возможность взыскания недополученной заработной платы с работодателя в судебном
порядке.

Исковое заявление подается в мировой, либо районный суд в зависимости от размера предъявленных требований: иск о взыскании заработной платы при цене иска, не превышающей
пятидесяти тысяч рублей подается в мировой суд, при цене иска свыше пятидесяти тысяч рублей — в районный. По общему правилу иск предъявляется по правилам статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ — по месту нахождения ответчика (работодателя). Обратите также внимание на положение статьи 29 ГПК РФ, возможно, имеются основания для выбора подсудности истцом.

К иску обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие доводы, изложенные истцом:
копии документов, подтверждающих факт трудовых отношений (трудовая книжка, трудовой договор), размер заработной платы, а в Вашем случае также понадобятся
документы, подтверждающие «переработку». Именно с предоставлением этих документов могут возникнуть сложности. При содействии суда в истребовании
доказательств от работодателя (по ходатайству истца), у работодателя подобных документов не будет, так как факт «переработки» он, очевидно, будет отрицать. Именно на данной стадии доказывания не помешает помощь опытного юриста по трудовым спорам.

В соответствии с подп.1 п. 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 393 ТК РФ, работники при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений, освобождаются от уплаты судебных расходов, то есть госпошлину к иску прикладывать не нужно.

Также обратите особое внимание на сроки предъявления иска: работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Как правило, суды
широко трактуют фразу «должен был узнать о нарушении трудового права», то есть законодатель подразумевает, что работник должен быть ознакомлен с трудовым законодательством, в частности с положениями статьи 140 ТК РФ — см. далее, следовательно, срок на подачу иска начнет исчисляться со дня, следующего за днем нарушения работодателем сроков выплаты.

Если же Вы пропустили вышеуказанный срок на подачу иска, имейте в виду, что в соответствии с пунктом 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума № 2), суд обязан принять исковое заявление даже при выявлении пропуска сроков, установленных статьей 392 ТК РФ. Кроме того, вопрос о пропуске этих сроков разрешается судом, если пропуске срока заявил ответчик. Суд вправе восстановить пропущенные по уважительным причинам сроки по соответствующему ходатайству лица, пропустившего срок.

Итак, некоторые ссылки на материально-правовое обоснование Ваших требований:

Обязанность работодателя произвести расчет.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника, либо не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (в случае если работник в день увольнения не работал). (статья 140 ТК РФ).

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся
работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. (статья 236 ТК РФ).

Оплата труда за сверхурочную работу, работу в выходной или праздничный нерабочий день, а также за работу в ночное время.


Так как из Вашего вопроса не ясно, о какой именно «переработке» идет речь, Вам необходимо выбрать
вид «переработки»:

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. (статья 152 ТК РФ).

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или
нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада
(должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. (статья 153 ТК РФ).

Работа в ночное время: каждый час работы в ночное время время (с 22 часов до 6 часов) оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. (статья 153 ТК РФ).

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное
время»).

Обратите внимание: конкретные размеры оплаты за работу (сверхурочную, в выходной день, в ночное время) могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.


Удачи!
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, правомерна ли оплата нерабочих праздничных дней работникам без соответствующего приказа на оплату праздничных дней?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, правомерна ли оплата нерабочих праздничных дней работникам без соответствующего приказа на оплату праздничных дней?
, вопрос №2768198, Ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Как правильно производится оплата праздничных дней?
Работодатель предложил вместо оплаты праздничных дней взять доп.днем отдыха, но ссылается на ст.153 "По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит."То есть я просто беру день за свой счет и он оплачен не будет. Как объяснить что он не прав?На что сослаться?
, вопрос №2676451, Зиля, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Изменилось ли что-либо в отношении оплаты праздничных дней?
Здравствуйте, я работаю по графику сменности, бывает что работа выпадает на праздничные дни. В январе этого года я работал на новогодние праздники, всего 36 часов. На днях нам выдали расчетные листки, и я, и мои коллеге были очень удивлены, тем что праздничные часы не оплачены в двойном размере, до этого все 6 лет которые я работаю, они оплачивались строго в двойном размере, даже в декабре 2017 года была оплата в двойном размере, мы думали что это ошибка, однако в бухгалтерии нам сказали что никакой ошибки нет, ссылаясь на какой-то "приказ", вышедший с нового года, оплата праздничных теперь производится исходя не из часовой ставки за конкретный месяц, а по другой меньшей, ставке, происхождение которой мы так и не поняли. Скажите пожалуйста, изменилось ли что либо в отношении оплаты праздничных дней с нового года? Не ли здесь нарушений со стороны работодателя?
, вопрос №1899581, Роман, г. Моздок
2 ответа
Защита прав работников
Как регулируется работа в праздничные дни и переработка при сменном графике?
Здравствуйте, подскажите, если у меня график работы день ночь 48 с 9 до 9, есть ли какие-то переработки? И как как должна проходить работа в праздничные дни? Если выпадает смена на красный день календаря это считается как обычная смена или я всё-таки не должна работать? И если всё таки выхожу на смену в красный день календаря это должно дополнительно оплачиваться? И главный вопрос если смена выпала на Новогоднюю ночь имеет ли право работодатель заставить меня работать?
, вопрос №1461502, Кристина, г. Кемерово
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я настаивать на оплате выходных/праздничных дней и переработки в соответствии с КЗоТ?
Здравствуйте! Моя проблема: По производственной необходимости работал выходные/праздничные дни без оплаты. Работодатель предоставил двойной оплачиваемый отгул, мотивируя тем, что "нет денег". Насколько законны действия работодателя и могу ли я настаивать на оплате выходных/праздничных дней и переработки в соответствии с КЗоТ? Спасибо за помощь.
, вопрос №1279403, Андрей, г. Челябинск
1 ответ