Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1204 юриста сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Самоуправство участкового полицейского по отношению к наследуемому имуществу, как наказать?

Здравствуйте, уважаемые юристы. Сложилась следующая ситуация. Умерла тетя, завещание на квартиру составила на нас с отцом еще 9 лет назад. Собрали все необходимые документы, открыли наследственное дело у натариуса, все по закону, завещание действительно до сих пор.

На 40 дней тети хотим попасть в квартиру, а замок не открывается. При этом дней 14 до этого все было нормально. От соседок узнаем, что приходил участковый полицмейстер со взломщиком и пытались взломать дверь. На вопросы соседок, что они делают и на каком основании, тот заявил, поскольку умершая была одинокая, то они обязаны заменить замок, а вещи выбросить на помойку и еще говорил что то про то, что это с санкции прокуратуры.

Но при этом ни каких понятых он не звал и после своих действий никаких штампов на дверях не оставил. Все узнали случайно от соседей.

На следующий день отец пошел в отделение подал заявление на имя начальника отделения с приложением всех копий документов, подтверждающих наши права на квартиру. Увидев документы и узнав по какому вопросу он пришел, те сразу пошли в несознанку, дескать все что вы говорите про участкового это только с ваших слов, ничего может быть вообще и не было, да, квартира ваша, делайте с ней что хотите, ставьте новый замок и пользуйтесь.

Вопрос, как привлечь к ответственности лиц совершивших данное деяние и какой порядок действий вы посоветуете в данном случае? Как заставить компенсировать затраты на вскрытие и замену испорченого замка? Как и по каким статьям характерезуются подобные деяния?

27 Апреля 2013, 10:46, вопрос №73724 Павел, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Игорь
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Вам надн немеделенно подавать в прокуратуру заявление о противоправном проникновении в чужое жилье полицейского в группе с посторонними лицами. Предварительно желательно пообщаться с соедями об всем произошедшем, подробно выспросив их об обстоятельствах и записав все это на диктофон, чтобы потом полицейские имели меньше шансов «переубедить» соседей, что он обознались либо ничего не видели. Эти звукозаписи в копиячх приложить к заявлению в прокуратуру, естественно указать, с кем конкретно и когда велась беседа. Кстати, учитывая то, что зачастую органиы прокуратуры покрывают полицейских, не исключаю, что имеет целесообразность и подача соответствующего заявления в ФСБ, поскольку, исходя из Вашего вопроса, руководство участкового полицейского будет его покрывать, а это уже подрывает основы безопасности, свидетельствуя о коррупции в полиции. Удачи. 

    27 Апреля 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, согласен с коллегами, напишите заявление в прокуратуру, заранее собрав доказательственную базу (факты о неправомерных действиях участкового).

    27 Апреля 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.