8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помогите пожалуйста разобраться в нормах налогового права

Помогите пожалуйста найти и привести по два примера статей из Налогового кодекса на каждый из видов норм налогового права (регулятивные и охранительные).

В зависимости от функций, выполняемых налоговым правом, налого­во-правовые нормы подразделяются на регулятивные и охранительные.

Регулятивные нормы налогового права по характеру содержащего­ся в них предписания подразделяются на обязывающие, запрещающие и управомочивающие.

1.1Обязывающие нормы налогового права содержат предписание адре­сату нормы совершить определенные действия.

1.2 Запрещающие нормы налогового права содержат требование к ад­ресату нормы воздержаться от определенного поведения.

1.3 Управомочивающие нормы налогового права содержат дозволение на совершение определенного действия, предоставляя право выбора ре­шения самому адресату данной нормы.

2) Охранительные нормы налогового права выступают средством обеспечения надлежащего исполнения субъектами и другими участниками на лотовых отношений своих обязанностей, а также предписаний норм нало­гового законодательства.

, Валентина,
Александр Алексеев
Александр Алексеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Валентина, задачи нужно решать самостоятельно.

0
0
0
0
Валентина
Валентина
Клиент,

Спасибо

Очень помогли

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какая норма Налогового Кодекса позволяет матери подарить квартиру сыну без оплаты налога?
Какая норма Налогового Кодекса позволяет матери подарить квартиру сыну без оплаты налога?
, вопрос №3090715, Вадим Файнберг, г. Москва
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Задача по налоговому праву
1. ООО «Калистрат» признано банкротом и ликвидировано в установленном порядке через 2 года после создания. При этом задолженность ООО по налогам на сумму 180 000 р. не погашена. Спустя месяц после ликвидации физические лица - бывшие учредители ООО «Калистрат» зарегистрировали ООО «Калиостро» и приступили к предпринимательской деятельности. Налоговый орган на основании п. 2 ст. 49 НК РФ потребовал от вновь созданного юридического лица погашения задолженности по налогам ликвидированного ООО «Калистрат», поскольку учредителями ООО «Калиостро» являются те же лица, что и ООО «Калистрат». Обоснованно ли требование налогового органа? Методика подготовки ответа 1. Исследовать положения нормы, на которую ссылается налоговый орган на предмет: 1.1 точности применения к данной ситуации; 1.2 возможно ли применение данной нормы самостоятельно без взаимосвязи с другими нормами налогового или другого отраслевого законодательства; 1.3. определить, какие именно нормы ли другого отраслевого законодательства в данной ситуации применимы; 1.4 выяснить специфику одновременного применения норм налогового и отраслевого законодательства, в т.ч. и на примерах судебной практики. 1.5 определить надлежащим ли образом налоговые органы определили субъекта, к которому направлено требование.
, вопрос №1893501, ринат, г. Новая Ляля
4 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
3 задачи по налоговому праву
Задача 1. Прокурор оспорил Закон субъекта РФ "О целевом бюджетном фонде" в части вступления его в силу с даты опубликования. По мнению прокурора, в оспариваемом Законе содержится положение об источниках дохода ЦБФ, согласно которому доходы формируются за счет налогов. Таким образом, полагает прокурор, данная норма затрагивает отношения в сфере налогообложения, следовательно, данный Закон является актом законодательства о налогах и сборах и в соответствии со ст. 5 НК РФ должен вступать в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Исходя из предмета налогового права определите: Правомерность позиции прокурора Задача 2. Ивановым А.А. была приобретена квартира с использованием ипотечного кредита. Однако не успев расплатиться по ипотечному кредиту Иванов А.А. умирает. Квартиру наследует его дочь Иванова Б.А. , после оформления ее в собственность она оплатила задолженность по кредиту и проценты на сумму 4 млн. рублей. После чего обратилась в налоговый орган за получением имущественного вычета. Однако налоговый орган отказал в его предоставлении мотивировав это тем, Иванов А. А. уже получил налоговый вычет при приобретении данной квартиры, а также получил вычет на уплаченные им проценты при жизни. Задание: Определите правомерность отказа налогового органа. Задача 3. Банк «Деньги» в рамках договора банковского счета (на расчетное и кассовое обслуживание) принял от своего клиента-организации платежные поручения на перечисление денежных сумм во исполнение обязанности по уплате налогов. В результате технического сбоя в программном обеспечении банка данные платежные поручения были исполнены дважды: первый раз - за счет денежных средств, находящихся на счете клиента, путем их перечисления в бюджет, второй раз - путем списания денежных средств в бюджет с корреспондентского счета банка. С расчетного счета клиента денежные средства списаны однократно, а повторно данная сумма перечислена с корреспондентского счета банка. Учитывая, что факт двойного зачисления денежных средств в доход бюджета от имени налогоплательщика- организации подтвердило управление Федерального казначейства РФ в ответ на письмо банка, определите: Кто и в каком порядке должен вернуть средства банку.
, вопрос №1659704, Сергей, г. Москва
1 ответ
Все
Налоговое право
При рассмотрении дела по иску налогового органа о взыскании с филиала шведской компании "Перс" недоимки по налогу на прибыль организаций за 2007 г. и штрафов, арбитражный суд применил нормы налогового законодательства Российской Федерации и удовлетворил требования истца, хотя ответчик по делу сослался на норму, установленную международным договором РФ, предусматривающую иной порядок взыскания налогов и сборов. Дайте юридический анализ ситуации 16. Налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки муниципального казённого учреждения выявил, что в результате грубого нарушения организацией правил учёта доходов, расходов и объектов налогообложения произошло занижение налоговой базы по ряду подлежащих уплате налогов, и образовалась по ним недоимка. Кроме того налоговым органом было установлено, что муниципальное казённое учреждение осуществляет деятельность, которая не предусмотрена в его учредительных документах. Налоговый орган вынес решение о взыскании задолженности по налогам с налогоплательщика, пеней и штрафов в бесспорном порядке. Правомерны ли действия налогового органа с точки зрения налогового законодательства?
, вопрос №1653655, Владислав, г. Москва
1 ответ