160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Долг службе занятости

В 2010 г. Служба занятости ошибочно выдала 9 тыс. рублей. Сейчас 2015 г. и Служба выдвинула претензию по возврату этой суммы. По Гражданскому кодексу срок исковой давности истёк, но Служба занятости грозит уголовным взысканием. Возможно ли это?

13 Февраля 2015, 14:15, вопрос №724710
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По какой ошибке Вам там выдали 9 тысяч рублей в службе занятости населения, но, если ошибка была допущена ими и волноваться в таком случае о возможно привлечении к уголовной ответственности Вам не стоит. Кроме того, даже, если бы был факт мошенничества, или другого вида хищения, за исключением квалифицированных хищение, например грабежа с применением насилия, разбоя, вымогательства то срок привлечения к уголовной ответственности истек через два года, после совершения такого преступления, так как такие деяния относятся к преступлениям небольшой тяжести. Поэтому, если будут звонить из службы занятости по поводу уголовной ответственности можете им только дать совет, писать без ошибок.

В остальном Вы правы, взыскать в порядке гражданского судопроизводства они могли в течении исковой давности. Направить в суд свои иск они могут и сейчас, но в судебном заседании Вам надо будет только заявить о том, что сроки исковой давности истекли и просите применить их при разрешении искового заявления.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Служба занятости должна была выявить свою ошибку сразу, или не допускать ее вовсе. Никто им в этом не препятствовал, поэтому срок исковой давности также истек.

13 Февраля 2015, 17:02
q Отблагодарить
1 0
Сергей Васильевич
клиент, г. Томск

На моей бывшей работе, кадры в трудовую написали приём на месяц раньше. Хотя я в это время стоял на учете в службе занятости. Выяснилось это только сейчас. Я ни сном ни духом об этом.

14 Февраля 2015, 19:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут