348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Правомерны ли действия директора фабрики?

В связи с введением на фабрике нового оборудования произошли сокращения продолжительности технологического процесса в отдельных цехах. Директор издал приказ о введении неполного рабочего дня на предприятии, о чем поставил в известность представительный орган работников. Правомерны ли действия директора фабрики? Измениться ли ситуация, если приказ директора будет издан в целях предотвращения массового увольнения работников предприятия?

13 Февраля 2015, 11:06, вопрос №724468
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Лариса
3288
ответов
996
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

По инициативе работодателя. Изменение условий трудового договора (кроме условия о трудовой функции) допускается и без согласия работника на основании решения работодателя. Однако работодатель вправе это сделать в одностороннем порядке только если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, существующие условия трудового договора не могут быть сохранены (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

К изменениям организационных или технологических условий труда относятся изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины. Причины, выходящие за рамки производственного процесса, не могут рассматриваться как основания для изменения условий трудового договора. По нашему мнению, кризис, каким бы серьезным он ни был, сам по себе никак не влияет на производственные отношения внутри организации. Он просто выявляет слабые стороны в производственной системе. Для того чтобы иметь возможность изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, одного кризиса маловато. Необходима именно структурная или технологическая перестройка бизнеса.

В случае спора обязанность доказать наличие изменения организационных или технологических условий труда, которое повлекло необходимость изменения условий трудовых договоров, лежит на работодателе (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). При отсутствии таких доказательств изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Следует учитывать, что одностороннее изменение условий трудового договора невозможно, если это ухудшит положение работника по сравнению с установленным коллективным договором и соглашениями.

Об изменении условий трудового договора в одностороннем порядке работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Новые условия трудовых договоров вводятся на неопределенный срок.

Перед принятием решения о введении режима неполного рабочего времени работодатель проект приказа и обоснование к нему направляет в выборный профсоюзный орган, представляющий интересы всех или большинства работников данной организации. Выборный профсоюзный орган не позднее 5 рабочих дней с момента получения проекта приказа направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае, если мотивированное мнение выборного профсоюзного органа не содержит согласия с проектом приказа либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо в течение 3 дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным профсоюзным органом в целях достижения взаимоприемлемого решения. При не достижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе издать приказ о введении неполного рабочего времени, который может быть обжалован в государственную инспекцию труда или в суд, а выборный профсоюзный орган имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом. Гострудинспекция при получении жалобы (заявления) проводит проверку и, в случае

выявления нарушения, выдает работодателю предписание об отмене указанного приказа, обязательное для исполнения.

13 Февраля 2015, 19:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут