260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как не допустить открытие магазина в жилом доме?

На первом этаже жилого дома открывают магазин, могут ли жильцы дома воспрепятствовать этому? Куда обращаться? Писали жалобы в администрацию никакого толка!!

10 Февраля 2015, 18:43, вопрос №720588
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга!

Согласно статьи 36 ЖК РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Т.е. следуя из статьи распоряжение общим имуществом многоквартирного дома, в Вашем случае размещение магазина в многоквартирном доме, должен решаться на общем собрании собственников Вашего дома.

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001):

2.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».
Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

Т.о., Вам нужно обратиться в Роспотребнадзор и в прокуратуру.

С Уважением, Надежда.

10 Февраля 2015, 18:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ильдус
92
ответа
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Т.е. следуя из статьи распоряжение общим имуществом многоквартирного дома, в Вашем случае размещение магазина в многоквартирном доме, должен решаться на общем собрании собственников Вашего дома.

Федорова Надежда

Позвольте не согласиться. Из вопроса не следует, что магазин планируют открывать в помещении, являющимся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. Помещение может быть и обособленным и иметь собственника, который вправе распоряжаться им по своему усмотрению. В том числе использовать для коммерческой деятельности, если оно обладает статусом нежилого.

10 Февраля 2015, 19:01
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

Помещение переведено в статус нежилого и уже сделан отдельный вход, в прокуратуру обращались, пришел ответ что все документы в порядке!

10 Февраля 2015, 19:31
92
ответа
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Значит было согласие собственников помещений многоквартирного дома на перевод помещения из жилого в нежилое, принятое большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Если прокуратура оценила законность протокола собрания, то собственники вправе самостоятельно оспорить протокол собрания в судебном порядке. но перспективу оценить сложно. В первую очередь из-за короткого срока на обжалование результатов собрания 6 месяцев.

10 Февраля 2015, 19:38
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

Собрания никакого не было,это точно, жильцы все против и собирали подписи в прокуратуру и администрацию.

10 Февраля 2015, 19:56
92
ответа
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вы написали, что пришел ответ из прокуратуры. Обычно ответы о том, что все законно основываются на результатах проверки, в том числе, протокола собрания.
Если есть такая возможность давайте посмотрим ответ прокуратуры.

10 Февраля 2015, 20:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут