244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Дтп с участием виновника и 3х пострадавших

Здравствуйте! попал в ДТП, я и 2 моих пассажира пострадали. У второго моего пассажира тяжкий вред здоровью. Виновник Узбекистанский гражданин. На виновника возбудили уголовное дело, скоро суд в котором меня и моего первого пассажира привлекают как свидетели к второму пассажиру у которого тяжкий вред здоровью, Вопрос как же быть мне и моему первому пассажиру которые тоже сильно пострадали. будет ли суд??? рассматривать нас во время заседания как потерпевших или мы будем просто свидетели и потом придется нам самим подавать на виновника в суд!Заранее спасибо!

10 Февраля 2015, 13:00, вопрос №720061
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юрий
40
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ваграм, вам надо обратиться в отдел полиции и выяснить у кого в производстве находится возбуждённое  уголовное дело  по указанному ДТП, после чего обратиться данному дознавателю или следователю и выяснить, признаны вы или нет потерпевшим по данному уголовному делу?

10 Февраля 2015, 13:14
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Сергей
5719
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вопрос как же быть мне и моему первому пассажиру которые тоже сильно пострадали. будет ли суд???

Ваграм

Если у Вас не тяжкий вред здоровью, то Вы потерпевшими по уголовному делу не будете, если у Вас средний или легкий вред здоровью, то будете пострадавшими по административному делу.

Успехов.

10 Февраля 2015, 13:43
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
195
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

  • Как я понимаю в данной ситуации для Вас главное, чтобы возместить материальный и моральный вред причиненный в результате ДТП. Лучше это конечно сделать в рамках уголовного дела. 
  • Согласно п. 31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» Судам надлежит разрешать гражданские иски, вытекающие из уголовных дело транспортных преступлениях, за исключением случаев, когда заявления о возмещении ущерба неподведомственны судам общей юрисдикции.

    По делам о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, должны привлекаться владельцы транспортных средств, на которых в соответствии с пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ возлагается обязанность по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности. Под владельцами источника повышенной опасности следует понимать организацию или гражданина, осуществляющих его эксплуатацию в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим законным основаниям (например, по договору аренды, проката, безвозмездного пользования, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

    Поэтому в данном случае я бы посоветовал Вам обратится к следователю с ходатайством о признании Вас гражданским исцом, с предоставлением к ходатайству искового заявления.
  • Тем самым Вы получите следующие преимущества :
  • 1. Вы получите статус гражданского истца права которого шире чем у свидетеля ( в частности у него есть право знакомится с материалами  уголовного дела при окончании предварительного следствия).
  • 2.Время рассмотрения иска будет значительно ускорено.

11 Февраля 2015, 01:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут