Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа с ипотекой

У меня 2-х комнатная квартира в ипотеке, долг примерно 2000 тр при общей стоимости 3000 тр. Риэлтор нашел покупателя за 3050 тр но у него покупка с кредитом в размере 2500 тр. Мой Банк не снимает залог без оплаты, банк покупателя не выдает кредит без погашения. Своих денег нет. Риэлтор ничего предложить не может. Можно ли заставить банки решить нашу проблему. Спасибо.

10 Января 2012, 17:53, вопрос №720 Антон, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте. Свою квартиру вы вправе продать согласно ст.37 ФЗ "Об ипотеки" лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.В противном случае залогодержатель вправе по своему выбору потребовать:

    - признания сделки об отчуждении заложенного имущества недействительной 

    -досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обратить взыскание на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит

    Таким образом, у вас не самая приятная ситуация, надо найти  свободного от кредита покупателя, в таком случае кредитор (банк), он же залогодержатель, возможно будет согласен на отчуждение залогодателем заложенного имущества, а еще лучше если вы найдете покупателя на квартиру, который сможет погасить долг полностью, если по условиям ипотеки такое возможно (как правило банк позволяет погасить кредит (ипотеку) через 3-6 мес. (могут быть меньшие сроки, или вообще отсутствовать), с момента подписания договора ипотеки).

    10 Января 2012, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    К сожалению, "заставить" банк что-то сделать - это из области фантастики... (я о законных методах без административного ресурса и прочей коррупции).

    Но если серьезно - то можно придумать массу схем для страховки данной сделки для каждого из ее участников и, в том числе, для банков. Однако все будет зависеть от воли сторон и воли банков. Как правильно сказала Ольга Степанова, без согласия банка Вы не сможете продать квартиру без последствий.

    Пробуйте договориться, предложите банкам другой залог, поручителя с другим залогом и т.п. Выход всегда есть. Просто банки ленятся его искать. По глубокому убеждению банкиров - это "Ваши проблемы" и Вы должны их решать. Свою преданность клиенту банки только декларируют.

    С уважением, Евгений

    10 Января 2012, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats