640 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Изменение названия в должности

Работаю на ж.д.транспорте с1997 года в службе П,изменили название должности и говорят что у меня непроф.образование.А у меня техникум ж.д.но служба Д.Законно ли это?

10 Февраля 2015, 11:31, вопрос №719923
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
175
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На должности, которую руководство организации мечтает переименовать, работает человек. В таком случае речь может идти об изменении существенных условий трудового договора с работником. Почему в данном случае мы употребляем слово «может»? Дело в том, что, согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, существенными условиями трудового договора являются:

— наименование должности, специальности, профессии или квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или

— конкретная трудовая функция.

Если с вами заключен трудовой договор, то любые изменения в трудовой договор могут быть внесены с согласия самого работника. Если сотрудник не возражает против переименования его должности  работодателю следует заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору

Если работник не согласен, но его трудовая функция  останется  после переименования  неизменной,  то работодатель по своей инициативе, согласно ст. 73 ТК РФ может  по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда может изменить определенных сторонами существенных условий трудового договора (т.е. переименовать должность)

Часть 2 ст. 73 ТК РФ устанавливает специальный порядок таких изменений — сотрудник должен быть предупрежден о них в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения. Если работник не соглашается на продолжение работы в новых условиях, работодатель должен предложить ему в письменной форме иную, имеющуюся в организации работу, а при ее отсутствии — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. При этом должны учитываться квалификация сотрудника и его состояние здоровья .

Если по истечении указанного периода времени работник не согласится с нововведениями или на перевод на другую должность, работодатель можем его уволить по п. 7 ст. 73 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

10 Февраля 2015, 13:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут