156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Расчет переработки

я работаю в розничной торговле,т.е. магазин работает 7 дней в неделю.какая норма часов у меня максимальная за месяц?и оплачивается ли в такой сфере переработка,если да то как рассчитать переработку?я отрабатываю в месяц по 180-200 часов.и мне говорят ,что оплачивают сразу 200 часов ,но в одинарном размере.правильно ли это?

10 Февраля 2015, 09:48, вопрос №719783
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
175
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Артем.

Согласно ст.
104 ТК РФ при суммированном учете рабочего
времени продолжительность рабочего времени за учетный период (в вашем трудовом договоре должно быть указано какой подсчет рабочего времени у вас ) не должна превышать нормального числа рабочих часов. Норма рабочего времени может быть указана 40 часов в неделю или может быть указано, что у нас подсчет рабочих часов за месяц.

Например, возьмем январь 2015 года. Существует норма, установленная законодательством (это производственный календарь). В январе 2015 года норма часов составляла 120 часов в месяц. Если вами в январе отработано 180 часов, то ваша переработка  составляет 60 часов.

Согласно ст. 152 ТК Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

10 Февраля 2015, 11:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут