8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли суд известить о переносе заседания в связи с болезнью судьи?

Здравствуйте,

был назначен суд по бракоразводному процессу, мы были уведомлены о дате прохождения заседания.

при явке в суд - выяснилось, что судья уже как две недели на больничном, нам дают повестку подписать что заседание переносится на две недели, а нас никто не уведомил. Да и секретарь говорит, что сообщать о переносе даты не входит в ее обязанности, мы должны были сами позвонить и поинтересоваться о дате. Хотя мы писали в заявлении о том чтобы нас информировали с помощью мобильного телефона.

как быт в этой ситуации

06 февраля 2015, 09:25, Дмитрий, г. Казань
Владимир Пелевин
Владимир Пелевин
Юрист,

Не очень понятно, разве вручением повестки Вас не уведомляют о новой дате заседания? То, что судья заболела и заседание не состоится, действительно, секретарь не обязана уведомлять, тем более она же не может знать, выздоровеет судья к дате Вашего заседания или нет. Либо уточните, как было на самом деле, если о какой-либо дате заседания Вас действительно не уведомили ни повесткой, ни как иначе — тогда действительно это нарушение.

06 февраля 2015, 09:33
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Казань

Благодарю за ответ.

Уточняю.

Было назначино судебное заседание на сегоднешнюю дату, но судья с 21го на больничном.

Меня интересует - секретарь судьи должен ли уведомить о том что судья на больничном и заседание переносится? Дату сообщим чуть позже?

т.к. мы все люди работающие и имеются определенные проблемы с отпросится с работы.

а то получается - мы на заседание пришли в установленные сроки, а судья заболела, а секретарь даже не позвонила не уведомила нас, хотя в заявлении мы прописывали, что уведомлять нас по мобильному телефону и телефоны были предоставленны.

Тут просто халатное отношение к служебным обязанностям, скорее всего.

Потому что мы все люди и понимаем, что можно и заболеть, но сообщить об этом нужно или нет?

Благодарю за ответ

06 февраля 2015, 09:51

Дмитрий,

Ваше недовольство очень даже понятно, тем более принимая во внимание, что Вы тратите свое рабочее время и что Вам приходится отпрашиваться каждый раз, но в данном случае секретарь не допустила никаких нарушений. К сожалению, реальность нашей жизни такова, что простое человеческое отношение со стороны госслужащих — большая редкость. На будущее, действительно, предварительно звоните, выясняйте, состоится заседание или нет. А еще, если заседание предварительное, уточните, насколько Ваша явка вообще обязательна, может достаточно отправки факсом ходатайства о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Но на заседание, на котором планируется принятие решения, придти, конечно, надо.

06 февраля 2015, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Оксана Кодь
Оксана Кодь
Юрист, г. Тюмень

Статья 113 ГПК Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
ст. 169 ГПК п. 2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

п. 3. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

06 февраля 2015, 10:23
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Каким оброзом я могу получить справку или больничный лист, что бы предоставили ее в суд о переносе заседания?
Доброе утро! Меня зовут денис.у меня должен состояться суд по одменистративному правонарушению. У меня сейчас лежачий отец я за ним ухаживаю. Он пенсионер. А я офицыально безработный ! Каким оброзом я могу получить справку или больничный лист, что бы предоставили ее в суд о переносе заседания?
22 декабря 2020, 01:05, вопрос №2943090, дентс, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Должен ли суд вынести определение после подачи истцом заявления об уточнении исковых требований?
Здравствуйте. Городская администрация предъявила иск к ответчику (к гражданину). Через два месяца суд по просьбе истца привлёк меня к судебному процессу в качестве третьего лица. Еще через два месяца истец подал заявление об уточнении (изменении) исковых требований приведя аргументы с которыми я не согласна. По данному факту мной предъявлены в суд письменные возражения. В заседании на котором должен был рассмотрен вопрос об изменении основания или предмета иска был объявлен перерыв и назначен день нового судебного заседания. На следующем заседании судья неожиданно для меня вынесла определение о прекращении производства по данному гражданскому делу т. к. истец отказался от иска на том основании, что ответчик выполнил добровольно новые (уточненные) требования истца. У меня вопрос: после подачи истцом заявления об уточнении (изменении) исковых требований должен ли суд вынести определении т. е. каким образом в деле фиксируются изменения исковых требований?
24 декабря 2019, 05:40, вопрос №2629291, Валентина, г. Ставрополь
5 ответов
Гражданское право
В гражданском суде привлечена в качестве третьего лица, должен ли суд отправить стороне определение?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Я в гражданском процессе была привлечена в качестве третьего лица. На очередное заседание я не смогла пойти - заболела, позвонила в суд сказала чтобы рассматривали без меня, я болею и будет присутствовать мой представитель. На этом заседании судья привлекает меня в качестве соответчика, спрашивает у моего представителя надо ли мне отправлять определение и откладывать заседание, на что мой представитель говорит судье , что нет необходимости и судья тут же проводит заседание и выносит решение?????????????, которое не в мою пользу. Вопрос есть ли в этой ситуации нарушение суда? Знаю, что суд должен был начаться с начало, формально так и было. Должен ли суд отправить мне определение о привлечении меня в качестве соответчика и отложить заседание? На какие нормы можно сослаться?
23 декабря 2018, 13:07, вопрос №2207421, Марина, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Должен ли суд уведомлять о замене судьи в процессе?
должен ли суд уведомлять о замене судьи ? должен был состоятся суд, но на заседании выяснили что судья будет заменен. и об они решили заранее.
14 декабря 2018, 14:47, вопрос №2199073, Макс, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Должен ли суд заново отправлять копию иска, если иск передан из одного суда в другой?
Здравствуйте! Ситуация следующая. Подан иск о лишении родительских прав, а также о повышении алиментов. В городской суд города А (я нахожусь в другом городе Б). Городской суд города А, куда подан иск выясняет, что истец проживает в другом соседнем городе В и передает иск в районный суд этого города. Мне приходила копия иска о лишении родительских прав и повышении алиментов из суда города А. Теперь пришла повестка из районного суда города В. В повестке ни телефонов, ни имени судьи. При этом в повестке указана тема иска: "о лишении родительских прав". Про алименты ни слова. Вопросы: 1. Должен ли суд города В прислать опять копию иска о лишении родительских прав? 2. Насколько вычитал иски о лишении родительских прав по умолчанию всегда должны рассматриваться по месту жительства ответчика, т.е. меня, но есть исключение - это когда в иске заявлено одновременно требование, связанно с алиментами. Тогда может рассматриваться по месту истца. Когда как в повестке из города В заявлен иск только "о лишении родительских прав". Про алименты ни слова в повестке. И копии иска от ттуда не приходило. Я должен отдельно заявить ходатайство о переносе дело в суд по месту жительства меня как ответчика?
11 мая 2016, 16:08, вопрос №1248204, Юрий, г. Иркутск
4 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2015