8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от приватизации от не прописанных лиц

Здравствуйте! ситуация такая: отец приватизирует квартиру на себя, сыновья (обоим по 40 лет): я и мой брат давно выписаны из этой квартиры и обеспечены другой жил. площадью и соответственно прописаны. В приватизации отказывают, пока отец не предоставит нотариальный отказ от участия в приватизации от сыновей. Подскажите, правомерно ли требование администрации? Спасибо.

06 февраля 2015, 06:21, Олег, г. Дальнереченск
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгений!

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1 граждане
Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями
государственного или муниципального жилищного фонда на условиях
социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных
настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской
Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том
числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на
приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и
несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Поэтому требование администрации неправомерно.

06 февраля 2015, 06:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олеся Гоголева
Олеся Гоголева
Юрист, г. Москва

Неправомерно! Право участвовать в приватизации имеет право только отец, так сыновья выписаны и прописаны по другому адресу ( то есть не являются членами семьи нанимателя/ нанимателями).

Администрации, если она отказывает или приостанавливает действия по приватизации, должна вам предоставить письменный мотивированный отказ! Требуйте его. В ином случае их действия неправомерны.

Удачи!

06 февраля 2015, 11:16
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Порядок наследования в судебном процессе, если в приватизацию не включили несовершеннолетних
В 1993 г. был заключен договор приватизации квартиры администрацией с мужем и супругой , но в приватизацию не были внесены двое их несовершеннолетних детей. На данный момент один из участников ( муж) приватизации умер. Необходимо принять наследство, но нотариус отправил в суд так как договор был заключен с нарушением (не внесли детей в приватизацию которые прописаны не были но проживали с родителями) Сейчас трое наследников (супруга и дети) будут обращаться в суд по оформлению наследства. Вопросы: 1. Если наследники заявят требование о признании права собственности в суде, будут ли дети (уже сейчас совершеннолетние) иметь право в этом же процессе выразить свою волю устно на приватизацию или отказаться от нее? 2. Могут ли сейчас дети в суде заявить о своем согласии на бесплатную приватизацию (как если бы они были несовершеннолетними), при этом не потеряв свое право на еще одну приватизацию иной квартиры в будущем? 3. И, если дети в этом же процессе откажутся в суде от приватизации, достаточно ли просто прийти в с/з и выразить свой отказ устно или направив письменное заявление указав на отказ, или такой отказ нужно оформить письменно и заверить у нотариуса предоставив его в с/з?
05 марта 2018, 11:42, вопрос №1926748, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Нужны ли справки о доходах лиц не прописанных в помещении?
Здравствуйте.администрация не принимает заявление на постановку в очередь на получение жилья как погорельцам.требуют доходы не прописанных лиц .мужей.детей.
22 сентября 2016, 11:07, вопрос №1385348, анастасия, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право начислять коммунальные услуги не прописанным лицам в данной жилплощади?
Здравствуйте у меня такой вопрос я на данный момент проживаю у мужа он прописан в общежитии один,а каммунальные услуги в квитке ставят как два человека проживают,я же не прописана там имеют ли на это право.
28 августа 2016, 06:38, вопрос №1358958, Сулекова, г. Горно-Алтайск
2 ответа
Приватизация
Можно ли участвовать в приватизации по фактическому проживанию и признать договор приватизации не действительным полностью? Наследница потеряет ли в этом случае права собственности?
Мой муж с отцом приватизировали квартиру на двоих нас с сыном не включили. Сын 10 лет не был нигде прописанным, как и я, из-за отказа его отца нас прописать. Год назад он умер и муж прописал только сына. Отец мужа завещал свою долю дочери, и та стала собственницей в 1/2 доле требует сейчас с нас деньги за свою долю. Тогда я подала иск о признании договора не действительным частично насчет сына. Я поспорила в суде и потребовала чтоб признали полностью договор не действительным и включить в иск меня. Адвокат сказал чтоб я наняла другого и отдельным иском обратилась. Адвокат сказал что меня не положено включать, т.к. не прописана, но я живу фактически 20 лет в квартире есть свидетели, в браке состою с мужем. Разве по факту нельзя участвовать в приватизации? Прописка имеет ли значения для приватизации? Могу ли я в своем иске потребовать договор признать полностью не действительным и таким образом избавится от наследника? Она не сможет тогда участвовать в приватизации уже. Могу ли я в иске ответчиком не привлекать наследника к участию в суде? Если суд признает полностью договор приватизации ничтожным то надо ли признавать собственность в 1/2части наследника отдельно ничтожным? Я вычитала в интернете что можно применить последствия ничтожным и тогда все сделки в том числе и завещание будут не действительными. Как мне быть?
19 марта 2015, 20:02, вопрос №769270, алина, г. Уфа
7 ответов
Приватизация
Человек, состоящий в ордере, но не прописанный в квартире, не дает отказ от приватизации
Здравствуйте. В ордере на мою квартиру состоят 4 человека, все они в квартире не прописаны, я в ордере не состою, но я и моя совершеннолетняя дочь прописаны. В ордере значатся бывший муж (умер), его отец (умер), их бабка (умерла) и мать моего мужа, моя свекровь, она жива. Таким образом, из всех 4х человек жив только один - свекровь. Она не прописана в моей квартире, живет в отдельной квартире уже давным-давно и прописана она там. Ордер на мою квартиру тоже у нее. У меня имеется корешок от ордера. Я не могу приватизировать мою квартиру, так как свекровь не дает нотариально заверенный ОТКАЗ от приватизации моей квартиры. Никакие уговоры не помогают. Мы с дочерью никак не можем добиться от нее этого отказа, что бы мы не делали. Обращались со всеми документами в приватизационное бюро, но там требуют этот ОТКАЗ и говорят, что документы от нас без ее отказа не примут. У меня есть подозрение, что свекровь, когда много лет назад жила в другом городе, уже использовала свое право на приватизацию, но, чтобы это узнать, надо чтобы она сама с данными своего паспорта обратилась для получения такой справки. Так как у нас с ней контакт безнадежно потерян, мы решили собирать документы в суд, чтобы по его запросу узнать, использовала ли она свое право на приватизацию. Скажите, может ли суд сделать такой запрос в тот город, где она раньше жила. если она все-таки приватизировала уже когда-то квартиру, может ли суд заставить ее написать отказ на мою квартиру? А если у нее очталось это неиспользованное право на приватизацию, могу ли я мотивировать в суде тем, что она уже обеспечена жильем, а я из-за нее не могу осуществить свое право на приватизацию? Благодарю заранее за ответ
12 ноября 2013, 13:39, вопрос №292284, Юлия, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2015