8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кредитная задолженность

здравствуйте! у меня просроченные кредиты в нескольких банках, я работаю как и.п. и кредиты брала как и.п.(парикмахерская)за последний год доходы упали на 50%, кредиты платить не могу, но продолжаю работать, моих доходов хватает для оплаты помещения, налогов и прожиточный минимум остается мне, жду судов.стоит ли мне закрыть и.п. и съезжать из арендуемого помещения или продолжать работать?

06 февраля 2015, 02:34, наталья, г. Красноярск
Лия Агишева
Лия Агишева
Юрист,

Здравствуйте!

В соответствии со ст 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Эта норма относится и к ИП. Поэтому даже, если Вы сейчас закроете ИП, то в случае вынесения решения суда взыскание будет обращено на ваше имущество.

Обратите внимание на перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 446 ГПК РФ:

«Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ) семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.»

В соответствии со ст. 25 ГК РФ Вы можете через арбитражный суд признать себя банкротом:

1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).(п. 3 в ред. Федерального закона от 03.01.2006 N 6-ФЗ)

4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).

06 февраля 2015, 03:33
1
0
1
0
наталья
наталья
Клиент, г. Красноярск

спасибо за ответ! если я объявлю себя банкротом, то что могу конфисковать? оборудование в парикмахерской я давно продала, но оно находится у меня на хранении(есть договор купли-продажи, но он не заверенный нотариально)больше имущества и доходов у меня нету? и могу ли я продолжать работать и чем это грозит?

06 февраля 2015, 03:48

На самом деле есть существенные моменты, если затевать процедуру банкротства. Нужно почитать ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Постановление Пленума ВАС от 30.06.2011 N 51«О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей»

1. Одновременно с введением процедуры наблюдения на все имущество должника (кроме предусмотренного ст.446 ГПК) налагается арест (ст.207 ФЗ), в том числе на недвижимое имущество, денежные средства, находящиеся на банк. счетах, во вкладах, валюту, цен. бумаги, иное движимое имущество, и вы им распоряжаться никак не сможете. Арест налагается на имущество, приобретенное как до начала банкротства (введения процедуры наблюдения), так и после вплоть до снятия ареста. Это имущество арестовывается с целью дальнейшей продажи с публичных торгов.

Определения суда о наложении ареста подлежит принудительному исполнению судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства.

Поскольку определением суда налагается арест на все имущество должника и при этом судебный пристав-исполнитель может не располагать данными обо всем имуществе должника, исполнительное производство по таким исполнительным листам не исчерпывается однократным наложением ареста на выявленное в момент наложения ареста имущество должника. Действия по аресту конкретного имущества должника могут осуществляться судебным приставом-исполнителем неоднократно, если впоследствии выявляется ранее не арестованное имущество должника. В связи с указанными особенностями наложения ареста в отношении имущества должников — индивидуальных предпринимателей — в процедуре наблюдения исполнительное производство осуществляется бессрочно до его окончания или прекращения по основаниям, предусмотренным законодательством. В частности, основанием для окончания исполнительного производства будет признание должника банкротом и введение в отношении него конкурсного производства.

Поскольку арест считается наложенным с момента введения наблюдения, сделки должника с арестованным имуществом являются ничтожными независимо от того, произведено ли в отношении конкретной вещи исполнительное действие или нет.

Так как с момента введения наблюдения в отношении должника все его имущество находится под арестом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание, должник не вправе после введения наблюдения совершать сделки, направленные на отчуждение имущества, в том числе погашать требования кредиторов, если для целей исполнения этих сделок необходимо распоряжаться арестованным имуществом. Для погашения всех требований кредиторов должник вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством о снятии ареста с имущества, необходимого для погашения требований.

Если исполнение соответствующих сделок не связано с распоряжением арестованным имуществом, необходимо учитывать следующее.

По смыслу Закона о банкротстве после введения наблюдения должник не вправе без согласия временного управляющего совершать сделки, указанные в пункте 2 статьи 64 Закона о банкротстве. Установленные названной нормой Закона ограничения на совершение должником сделок распространяются также на сделки должника, совершаемые не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

К тому же, если вы состоите в браке, из общего имущества судом может быть выделена доля супруга и включена в конкурсную массу, из стоимости которой будут удовлетворены требования кредиторов.

Любые сделки, совершенные до начала производства о признании лица должником, могут быть оспорены по требованию кредиторов (гл.3.1 ФЗ),

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Кроме всего прочего, ведение банкротных дел — процедура для должника не из дешевых.


06 февраля 2015, 07:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Кредитная задолженность от 2013 года была продана одновременно двум или более коллекторским агенствам, так как
Кредитная задолженность от 2013 года была продана одновременно двум или более коллекторским агенствам, так как первая задолженность уже была оплачена, но сейчас в госуслугах снова появилась задолженность от другой компании по тому же кредитному обязательству. Что делать в такой ситуации?
05 июля, 14:43, вопрос №3064938, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Может ли Сбербанк снимать все деньги в счет погашения кредитной задолженности?
имеется кредитная задолженность по кредитной карте сбербанка, организации выпускает зарплатную карту в этом банке. Может ли Сбербанк снимать все деньги в счет погашения кредитной задолженности без обращения к приставам? в банке говорят, что банк может распоряжаться моими деньгами между счетами без моего ведома, так ли это?
20 февраля 2019, 05:04, вопрос №2266756, Александр, г. Кемерово
1 ответ
Кредитование
Кредитная задолженность перед банком, как убрать штрафы, пени?
Доброго времени суток! Хотел узнать у Вас о реальной судебной практике по кредитной задолженности. В банке ВТБ г. Кемерово в марте 2012 года я брал кредит сроком на 60 месяцев (до февраля 2017 года) на сумму 414.584, 50 (далее «тело кредита»). Этой суммы мне не хватало для покупки нового автомобиля в автосалоне. После покупки автомобиля я оставил его ПТС в банке, после чего без задержек ежемесячно оплачивал кредит в размере 9.867,39 пока в мае 2015 года я не потерял работу и в связи с чем более не имел финансовой возможности исполнять свои кредитные обязательства. В настоящее время просрочка по кредиту составляет уже 16 месяцев (май 2015 года – август 2016 года) на общую сумму с ежемесячными % банка 157.878,24 (с пенями, штрафами и т.п. на август 2016 года при досрочном гашении кредита 415.357,44). Общая сумма по кредитному договору с % банка по окончанию срока 60 месяцев составляет 587.233,89 На сайте Федеральной нотариальной палаты в реестре уведомлений о залоге движимого имущества и на сайте ОГИБДД Кемеровской области мой автомобиль не числится и никаких запретов на регистрационные действия не имеет. Банк так же на меня в суд не обращался и исполнительные производства в отношении меня отсутствуют. В настоящее время мне предложили работать в другой стране с постоянным местом жительства. Уже на месте после прохождения собеседования об условиях и оплаты работы мне выдали определённую денежную сумму в качестве «подъёмных». После чего я вернулся в Россию для отправки моих личных вещей и т.п. в новую квартиру по моему новому месту работы. При этом я решил с этих «подъёмных» рассчитаться по моему долгу перед банком, но когда я узнал о вышеуказанной сумме штрафов и пеней я понял, что мне просто не хватит моих «подъёмных». Сам банк убирать эти штрафы и пени не хочет так же как и подавать на меня в суд по моей задолженности, просто сказали, что они «продадут мой долг «коллекторам». После чего я решил обратиться сначала в банк с официальным досудебным решением о погашении моего долга, а в случае их отказа о снятии штрафов и пеней, в суд. В связи с этим прошу Вашего профессионального совета, смогу ли я предложить банку такие условия: от «тела кредита» который составляет сумму в размере 414.584,50 фактически я уже оплатил сумму с % в размере 369.856,62. Остаток то «тела кредита» составляет сумму в размере 44.727,88 которую я и готов выплатить банку. Но скорее всего банк на это не согласится, даже при желании хотя бы «вернуть своё». Может ещё какой следующий вариант для них мне посоветуете? И если мне самому обратиться в суд по этому вопросу, то какая реальная судебная практика по снятию штрафов, пеней и т.п.? С Уважением!
09 августа 2016, 10:38, вопрос №1340253, Алексей, г. Кемерово
1 ответ
Все
Кредитная задолженность физического лица
Добрый день, у меня есть кредитные обязательства по кредитным договорам. Я состою в браке. Кредиты оформлялись после моего вступления в брак. Все кредиты оформлены на меня. Можно ли каким то образом оградить мою супругу и детей от возможности взыскания с них моей кредитной задолженности, при возникновении таковой?
30 июня 2015, 11:17, вопрос №888855, Андрей, г. Москва
2 ответа
130 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Погашение кредитной задолженности
Добрый день! 5 лет назад (2006 г.), я активировал кредитную карту по телефону. Какое-то время пользовался этой картой и долг на ней достиг 90 тысяч рублей. Три месяца я лежал в больнице и не мог платить вообще, в следствии этого кредитная задолженность начала расти. Дальше я начал погашать кредитную задолженность и выплатил 80 тысяч рублей. За время выплат задолженность достигла суммы 180 тысяч. В банк-кредитор было написано письмо, в котором я просил распределить сумму кредитной задолжности на несколько лет, но на это письмо банк не прореагировал. Можно ли через суд добиться распределения суммы кредитной задожности на несколько лет?
09 февраля 2012, 08:36, вопрос №2340, Олег Синичкин, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2015