Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора аренды

Добрый день, сегодня был заключен договор аренды на срок 11 месяцев. Как его можно расторгнуть и в каких размерах выплачивается неустойка арендодателю?

05 февраля 2015, 17:19, Елена, г. Москва
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Елена, процедура расторжения договора обычно указывается в самом договоре. Как правило договор расторгается либо по соглашению обоих сторон либо в случае нарушения условий одной из сторон.

Если размер неустойки не указан в договоре, необходимо руководствоваться ст. 395 ГК РФ, а именно взыскивать неустойку по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

05 февраля 2015, 17:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Елена, здравствуйте!

Прежде всего, необходимо смотреть сам текст договора на предмет того, как в нем регламентированы указанные обстоятельства.

Если в договоре условия расторжения не прописаны (что маловероятно), применяются положения Гражданского кодекса РФ.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

05 февраля 2015, 17:42
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Одностороннее расторжение договора аренды по требованию арендодателя
Подскажите, вправе ли арендодатель требовать расторжения договора аренды, если сотрудники арендатора распивают спиртные напитки на территории объекта аренды, курят на балконе офисного здания и прилегающей территории здания, шумят (здание находится на территории жилого квартала)? договором аренды предусмотрено обязательство арендатора соблюдать все действующие нормы закона, включая общественный порядок. Являются ли указанные нарушения достаточным основанием для одностороннего внесудебного расторжения договора аренды по праву арендодателя? или только через суд? Либо арендодатель просто таким образом манипулирует и хочет "выжить" арендатора? договором аренды указанные обстоятельства не указаны как основания для расторжения.
04 февраля, 20:15, вопрос №2977351, Диана, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Договорное право
Нужно ли отправлять уведомление о расторжении договора аренды?
Добрый день! Мы подаем иск о взыскании задолженности по арендной плате (договор аренды нежилых помещений). Также хотим расторгнуть договор (заключен на неопределенный срок). В договоре содержится условие, согласно которому при систематическом (два и более) нарушении Арендатором одного из пунктов раздела ,,,, (обязанности Арендатора) Арендодатель имеет право на одностороннее расторжение договора во внесудебном порядке путем направления письменного уведомления в адрес Арендатора. Как нам лучше поступить в данной ситуации? Можем ли мы заявить требование о расторжении договора аренды в суд без подачи уведомления о расторжении договора во внесудебном порядке, если ранее нами направлялось требование об уплате долга (ст. 619 ГК РФ, или эта статья не применяется, если договор заключен на неопределенный срок??). И если уведомление всё же подается, то когда договор будет считаться расторгнутым? в договоре также есть пункт такого содержания: "Стороны вправе в любое время отказаться от договора. При этом Арендодатель уведомляет Арендатора об отказе от договора аренды за один календарный месяц".
13 мая 2020, 10:39, вопрос №2770343, Алёна, г. Казань
4 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Спор о расторжении договора аренды земельного участка
в 2010 году был заключен договор аренды земельного участка между муниципальным образованием и юридическим лицом сроком на 10 лет.В 2017 году от юридического лица поступило заявление о разделе данного земельного участка. Постановлением администрации его разделили, но на первоначальный участок заявление о расторжении договора аренды юридическое лицо не подавало.Считая что при подаче заявления о разделе первоначальный участок прекратил свое существование. И только в марте 2018 было подано заявление о расторжении договора аренды, в апреле подготовлено соглашение о расторжение договора аренды, но юридическое лицо его не подписало. Оно подало в суд на муниципальное образование. о том что администрация неправильно считает срок расторжения, по их мнению срок расторжения должен быть 2017 годом когда ими было подано заявление о разделе основного участка. Теперь суд предложил заключить мировое соглашение, юридическое лицо прислало проект мирового соглашения где датой расторжения договора просят считать март 2018 года, когда ими действительно подано заявление о расторжении, но при этом предлагают оплатить задолженность за 2017 и начало 2018 года, а остальное списать(там пеня с 2012-по 2018 около миллиона). И просят иную задолженность по договору считать погашенной. Сможет ли администрация после заключения мирового соглашения взыскать остаток задолженности и пеню в порядке другого уже искового производства.Суд страшит тем, что дело администрация проиграет и должна будет оплатить расходы юридического лица порядком 100 тыс.
28 февраля 2019, 12:41, вопрос №2276494, елена, пгт. Анна
6 ответов
Договорное право
Расторжение договора аренды недвижимости и субаренды
Здравствуйте! Я арендодатель, подписал договор об аренде недвижимого имущества и правом передачи арендатором недвижимого имущества субарендатору. Договор был заключён 27 числа, оплата каждое 2 число последующего месяца. За первые 5 дней проплата поступила, за цельный месяц проплата не следует, сегодня 24 число, жду со 2 числа. Арендатор так же не проплачивать коммунальные услуги, требуя у меня справки об отсутствии задолженности по ком. платежам на начало арендного срока, своевременно никто эти справки не просил. Квартира была куплена мной за два месяца до сдачи и у меня есть справки об отсутствии задолженности двухмесячной давности и квитанции об оплате ком услуг за 2 прошедших месяца, которые я предоставил арендатору. Видя, что арендатор не добросовестный мной было направлено предупреждение о необходимости соблюдения условий договора, выплаты арендной платы, проплаты ком платежей и так же исправления недочётов по использованию имущества( были ободраны обои, гарнитур подгоревший возле плиты) сроком в течение 5 рабочих дней. Так же вместе с предложением направлено предупреждение о расторжении договора в случае невыполнения вышеперечисленного. Мне бы хотелось расторгнуть договор по обоюдному согласию сторон. В соответствии с договором, соглашение о расторжении я должен направить за месяц до желаемой жаты расторжения. Как правильно составить соглашение о расторжении? Как подстраховать себя, чтоб арендатор выплатил арендную плату за пользование квартирой, ком услуги? Так же в договоре прописано о том, что после расторжения договора с арендатором, договор с субарендатором продолжается. Но я не подписывал договор с субарендатором, имею ли я какие либо обязательства перед субарендатором? Ведь в соответствии с законом досрочное расторжение договора аренды влечёт за собой расторжение договора субаренды.
24 ноября 2016, 07:20, вопрос №1451528, Алла, г. Калининград
4 ответа
Договорное право
Как вернуть сумму переплаченной аренды, после расторжения договора аренды торговой площади?
Между арендатором и арендодателем было подписано соглашение о расторжении договора аренды, а так же акт приемо передачи имущества. Соглашение и акт подписаны 10.04.15г. За аренду апреля месяца было уплачено еще в марте. В начале заключения договора был уплачен задаток в размере месячной арендной платы и в договоре прописывается что задаток сумма подлежащая в счет уплаты последнего месяца договора аренды, по возврату задатка ничего не написано. Учитывая что достигнуто соглашение между сторонами, и площадь передана актом передачи 10.04.15 в котором прописано, стороны друг другу претензий не имеют и в скобках (имеют). То арендодатель обязан возвратить задаток, и произвести перерасчёт за переплаченную арендную плату с 10.04.15 по 30.04.15 так как этот срок арендатор уже не занимал площадь. При этом в договоре есть пункт, что в случае расторжения договора арендатором он обязан уведомить арендодателя за 45 дней до расторжения. Важно отметить, что если мы с арендодателем достигли соглашения то 45 дней в расчёт не берётся? Возможно ли вернуть переплату за аренду и задаток?
24 января 2016, 11:40, вопрос №1112907, Булат, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015