8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отпуск без сохранения заработной платы

Здравствуйте! На работе весь коллектив заставили написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Можно ли его забрать у работодателя, если оно им уже подписано? И на что можно рассчитывать, если за период так называемого отпуска предприятие закроется?

05 февраля 2015, 15:29, Ирина, г. Иваново
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Пока приказ не вышел, можете отозвать

Если по ликвидации, то:

ТК РФ

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

05 февраля 2015, 15:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Хотела бы написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы на месяц
Здравствуйте! На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. На днях этот отпуск заканчивается. Ребенок в детский сад пока не устроен и перспективы неизвестны. Хотела бы написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы на месяц. Правильно ли я понимаю, что количество дней отпуска согласовываются с работодателем индивидуально и ограничений Законом нет? Таким образом, я могу взять отпуск без сохранения заработной платы на любой период, если работодатель согласен. И выйти на работу раньше этого срока, уведомив работодателя, если детский сад дадут. Спасибо за ответ. С уважением, Юлия
01 февраля, 00:41, вопрос №2974531, Юлия, г. Москва
1 ответ
Все
Вопрос: Надо ли указывать в приказе на учебный отпуск сохранение заработной платы?
Здравствуйте. Учусь в Вузе на заочном. На работе не хотели мне давать учебный отпуск. Но со скандалом все таки сегодня предоставили отпуск учебный. Подписал приказ на учебный отпуск. Позже обнаружен, что в приказе не указано, что с сохранением заработной платы. Это меня смутило. Вопрос: Надо ли указывать в приказе на учебный отпуск сохранение заработной платы? Не получится, что без этого дополнения у работодателя будет возможность мне не оплатить учебный отпуск?
04 июня 2020, 07:41, вопрос №2792119, лада, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Обязано ли ООО предоставить отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка?
С 11 по 13 февраля 2008 г. работник ОАО «Общество» Касатонов брал отпуск без сохранения заработной платы в связи с регистрацией брака. Продолжительность отпуска составила три дня. А 12 августа 2008 г. он опять подал заявление о предоставлении ему на пять дней отпуска без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка. Обязано ОАО «Общество» предоставить ему отпуск до 16 августа 2008г. включительно?
23 апреля 2017, 09:43, вопрос №1618058, юля, г. Волгоград
1 ответ
Защита прав работников
Сколько раз в течение года работающий пенсионер может взять отпуск без сохранения заработной платы?
Здравствуйте, господа юристы! В организации, где я работаю, нашим руководством запрещено предоставлять сотрудникам однодневные отпуска. Причем, как с сохранением, так и без сохранения заработной платы. Так, что менее пяти дней отпуска оформить нельзя. Пять и более можно, а один нельзя. Никакого СОГЛАСИЯ СТОРОН поэтому вопросу быть не может. Но на основании ст. 126 ТК РФ работодатель ОБЯЗАН на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим ПЕНСИОНЕРАМ по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году. Но в жизни может быть такая ситуация, что работающему пенсионеру внезапно понадобился ОДИН ДЕНЬ для незапланированного отдыха (или личных дел). Допустим, что для его получения он использует свое безусловное право на отпуск без сохранения заработной платы. Однако в течение года может возникнуть аналогичная ситуация, при которой опять появится необходимость в одном, двух или трёх днях отпуска. Так, вот вопрос, после ПЕРВОГО в году использования ПЕНСИОНЕРОМ своего ПРАВА на однодневный отпуск без сохранения заработной платы, оно у него В ЭТОМ ЖЕ ГОДУ ещё остается или утрачивается? Может ли пенсионер в течение года в уведомительном порядке реализовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы до 14 раз включительно при условии, что суммарная продолжительность предоставленных отпусков не превысит 14 дней? Если нет, то почему? Для меня это очень важно. Спасибо.
02 марта 2016, 10:38, вопрос №1165991, Чистяков Вадим Николаевич, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Выход в отпуск без сохранения заработной платы
Здравствуйте. Я сейчас в отпуске без сохранения заработной платы на 60 дней (я инвалид). Скажите пожалуйста, можно по истечению отпуска 60 дней взять ещё дополнительно отпуск без сохранения заработной платы на 14 дней (у меня ребёнок-инвалид)? Спасибо заранее.
23 июля 2015, 23:14, вопрос №916869, Светлана, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015